Говорим о работе, делимся советами, разбираем ошибки

Смартфон, ноутбук - и весь отпуск насмарку!



Мы много пишем и говорим о роли мобильных технологий в развитии современного бизнеса. Это тренд, это хорошо, мобильный доступ обязательно должен быть в любом социальном интранете. Однако за всем этим мы забываем о другой стороне «мобильной революции» - граница между рабочим и личным временем размывается все сильнее и сильнее. Давайте посмотрим, к чему это приводит.

В западных странах постепенно становятся нормой «рабочие отпуска». Недавнее исследование Harris Interactive наглядно демонстрирует, что в американских компаниях руководители при малейшей необходимости привлекают подчиненных к работе в отпуске. Всему виной - мобильные технологии, благодаря которым теперь можно работать где угодно. 54% опрошенных Harris Interactive заявили, что руководители ожидают от них работы во время отпуска.

Результаты еще одного исследования, проведенного Ricoh Americas Corporation этой весной, тоже нельзя назвать обнадеживающими. В опросе Ricoh Americas Corporation принял участие 2071 взрослый житель США. Более половины опрошенных работающих американцев заявили, что однозначно предпочтут работе в отпуске воспаление зубного нерва. Сравнивая данные двух опросов можно утверждать, что даже тем, кто работает в отпуске, это нравится не больше чем визит к зубному врачу.

Линия фронта - электронная почта

Чаще всего работа вторгается в личное время сотрудника и его семьи через электронную почту.

67% респондентов отметили, что проверка электронной почты во время законного отпуска вызывает у членов их семей отрицательные эмоции. При этом 64% участников исследования добавляют, что чтение почты облегчает возвращение к работе после отдыха. Они элементарно не хотят видеть в день выхода на работу пару тысяч непрочитанных писем в своем ящике.

Показательно, что если сотрудник в отпуске вдруг решит подредактировать какой-нибудь документ, как правило, начальство ему помогать не будет. Только 24% опрошенных заявили о наличии легкого и удобного корпоративного удаленного доступа к рабочей документации.

На каникулах со смартфоном


По результатам исследования Harris Interactive, 44% процента работников в США имеют доступ к корпоративной почте с устройств, не являющихся офисным десктопом, например, со смартфонов. При этом 30% владельцев смартфонов используют их для решения рабочих вопросов во время отпуска.

Раньше работа в отпуске была связана с необходимостью преодолевать действительно серьезные препятствия для доступа к нужной информации и людям. Наличие одного-единственного на всю округу таксофона за тремя поворотами дороги - серьезное препятствие для работы на отдыхе даже для настоящих работоголиков.

Конечно, и в стародавние времена были компактные пишущие машинки. Однако лязг клавиш, заглушающий шум прибоя, мог вывести из себя кого угодно - не только родственников, но и соседей.

Сегодня же без каких-либо проблем можно тихонько набрать на своем ноутбуке целый квартальный отчет, не разбудив спящего рядом маленького ребенка. А уж наличие широкого канала Wi-Fi почти в каждом отеле способно испортить отпуск как работоголикам, так и любителям посёрфить в Интернете.

Как будет развиваться ситуация, пока не совсем ясно. Очевидно одно: работодателям и работниками рано или поздно придется найти взаимовыгодный выход из такого дискомфортного положения.

Источник: http://www.cmswire.com/cms/social-business/smartphones-laptops-youre-ruining-our-vacations-021462.php

Лучшие статьи по теме

Комментарии