Говорим о работе, делимся советами, разбираем ошибки

Свой компьютер на работе: сегодня фантастика, а завтра - норма?



По данным одного из последних исследований Gartner, BYOD (BYOD - Принеси Свой Собственный Девайс) в ближайшие годы станет широко распространенной практикой. Как считают аналитики агентства, сегодняшняя забавная возможность к 2017 году может стать нормой.

BYOD означает, что сотрудники компании могут использовать для работы свои личные устройства - мобильники, планшетные компьютеры, ноутбуки - вместо корпоративных. Согласно Gartner, в 2017 половина компаний будет требовать от сотрудников наличия собственной техники.

BYOD – кошмарный сон IT

Для IT-служб появление BYOD - настоящая революция со всеми вытекающими последствиями. Чтобы там ни говорили, в действительности BYOD вызывает немало опасений.

Во-первых, по поводу совместимости бизнес-приложений. Некоторые из них разрабатывались очень давно, имеют узкую специализацию и никак не развивались на протяжении многих лет. Скорее всего, их нельзя будет использовать в последних операционных системах и браузерах. Возможно, проблема совместимости коснется только малого процента приложений, но в большинстве случаев наверняка окажется, что это критически важные приложения.

Что касается остальных программ, то в связи с тенденцией к миграции приложений в веб будет уже не так важно, на каких устройствах и в каких операционных системах им придется работать.

Дальше мы должны поговорить о поддержке. Многие компании делают выбор в пользу стандартизированной ИТ-инфраструктуры: одинаковые ПК, унифицированный, единый для всех пользователей набор программ, с одинаковыми для всех настройками. Такие среды более стабильны в работе и финансово оправданы по стоимости поддержки. В то время, как вся эта чехарда с разнородностью устройств может вызвать новые проблемы. Мы часто слышим, что сотрудники выбирают BYOD, потому что это дешевле в смысле поддержки и вообще они знают свои девайсы лучше и относятся к ним внимательнее. Также считается, что сотрудники могут вполне неплохо помогать друг другу через сообщества пользователей. Это, конечно, все так…

Но что вы будете делать, когда серьезная поломка возникнет из-за ошибки пользователя? Он будет разбираться с ней в одиночку, пока чудом не устранит?

Теперь о безопасности. Должна ли компания полностью контролировать пользовательские устройства? Очевидный ответ - да. Мы видим это на примере мобильных устройств, а также в случае с возможностью иметь две полностью независимые «зоны» на одном устройстве, которая, судя по всему, станет весьма распространенной в самом ближайшем будущем.

Хорошо, а как это будет реализовано на ПК? Получается, что придется полагаться на большую ответственность пользователей в смысле поддержки и управления собственным компьютером.

Наконец, никуда не деться от денежных вопросов. Конечно, все это вопрос культуры и ментальности, однако, если кто-то искренне рад работать на собственной машине и не думает о том, чтобы работодатель это как-то оплачивал, даже если он может, всегда будет и другая точка зрения. Всегда будут люди, которые не хотят тратить ни копейки на рабочие инструменты и ни под каким соусом не желают, чтобы их личная жизнь и работа пересекались на одном устройстве.

А что если девайс внезапно сломался? В корпоративном парке машин сломанное устройство быстро заменяется. Насколько это реально для рядового работника? Будет ли ему это выгодно? А что делать с мошенниками?

А вот здесь мы должны перейти к проблемам из области HR.

BYOD: вопросы культуры

Очевидно, что политика BYOD очень привлекательна с точки зрения имиджа работодателя. Не менее очевидно, что работники, привыкшие к BYOD, никогда не захотят возвращаться в прошлое.

Сам факт работы на устройстве, которое самостоятельно выбрано, настроено под себя, а зачастую еще и более современно, чем предлагаемое работодателем, позитивно сказывается на производительности. А для молодого поколения возможность использовать для работы и в личных целях одно устройство, вместо того чтобы иметь два отдельных телефона, два планшетника и два ПК, соответствует их видению вопроса комфортной жизни.

При этом мы должны отдавать себе отчет о наличии обратной стороны медали. Если кто-то готов к инновациям, другие наверняка не захотят ничего менять. Всегда будут сотрудники, которые будут выступать за четкое разделение личных и рабочих моментов. Они не захотят самостоятельно оплачивать свои рабочие инструменты или поддерживать и обслуживать свои устройства.

Так станет ли BYOD нормой? На самом деле, бизнес сам в первую очередь заинтересован в регулировании данной сферы. Сейчас мы можем наблюдать зачастую неофициальный BYOD, даже если это запрещено корпоративными правилами. Понятно, что если использование собственных устройств не контролировать, проблем не избежать.

С другой стороны, по изложенным выше причинам BYOD не станет обязательной нормой и затронет только часть сотрудников компаний.

Таким образом, у компаний есть множество причин, чтобы начать заботиться о правилах BYOD уже сейчас. За привлекательной ширмой достаточно простой концепции скрываются довольно серьезные для работодателей вопросы, с которыми все равно придется иметь дело.

На уровне IT (поддержка, управление парком машин), HR и финансовых служб необходимо отбалансировать корпоративные ограничения и удовлетворение ожиданий пользователей. Выстроить основу, которая будет работать одинаково для всех и не вызывать ни у кого разочарований. А вот это как раз непросто.

Нет уступок, нет BYOD

Несмотря на то, что BYOD хорош и для компаний и для работников, он потребует уступок с обеих сторон. Именно взаимные уступки станут самой сложной частью показательной программы. И если уступки будут неверными и ошибочными, ситуация из win-win быстро превратится в lose-lose.

Вполне возможно, что 50% работников сделает выбор в пользу BYOD в ближайшие несколько лет. Вполне реально, что половина компаний в эти же сроки разработает полноценные правила для BYOD. При этом очень сомнительно, что 50% компаний будет требовать от сотрудников использовать собственные устройства, потому что это может быть контрпродуктивно.

Источник: www.duperrin.com/english/2013/08/02/will-byod-become-a-norm/

Лучшие статьи по теме

Комментарии