Говорим о работе, делимся советами, разбираем ошибки

Совсем скоро: совместная работа на планшетниках!



Три когда назад, когда самый первый iPad сошел со сборочной линии, жизнь всех IT-отделов и большинства топ-менеджеров изменилась навсегда. Сегодня, по прошествии трех лет с этого «рокового» момента, аналитики Forrester уверенно предсказывают, что следующим технологическим трендом корпоративного сегмента станет совместная работа на планшетных компьютерах.

Главное - мобильность

Очевидно, что сила и популярность планшетников в их мобильности. Как говорится в "Уточненном прогнозе использования планшетных компьютеров в потребительском секторе и международном бизнесе", составленном Forrerster на 2013-2017 годы, в развитых странах планшетники стали одним из наиболее популярных видов электронных товаров наряду со смартфонами и ноутбуками. К 2017, утверждает Forrester, в мире будет почти 1 миллиард планшетных компьютеров. Для сравнения, к концу 2103 года их количество составит порядка 380 миллионов единиц.

Поскольку планшетники мобильны, люди пользуются ими где только могут (см. иллюстрацию). Играют, смотрят онлайн-видео, общаются в соцсетях и т.д. Персональные компьютеры все еще остаются практически безраздельными властелинами рабочих мест, однако по части мобильных функций планшетники серьезно потеснили смартфоны. Они сделали серьезную заявку на лидерство в залах совещаний, столовых и тому подобных местах.

Говоря о корпоративном применении планшентников, Forrester приводит в пример практику использования специального мобильного приложения торговым персоналом Logitech в Китае. Приложение позволяет отслеживать темпы продаж и уровень запасов товара на складах. Кроме того, с помощью приложения делаются фотографии витрин для контроля правильности их оформления.

Главное в планшетниках - мобильность, поэтому реальный размер устройства здесь играет заметную роль. iPad в свое время стал чем-то вроде эталона, в итоге заметное число устройств имеет именно такие габариты - 10 и 7 дюймов. Тем не менее, есть еще такая популярная вещь как электронные книги и гибрид планшета со смартфоном Samsung Galaxy Note, благодаря которым закрепились и другие вариации габаритных размеров.

В Forrester это явление нарекли "фрагментацией". Заметная часть пользователей действительно выбирает модели с «традиционными» размерами в 10 и 7 дюймов. Однако у планшетников с иными габаритами тоже есть свои фанаты. 61% опрошенных в рамках "Североамериканского технографического исследования потребительских технологий 2013" заявили, что предпочитают планшетники в диапазоне от 8.9 до 10.1 дюйма. 16% респондентов сказали, что им нравятся устройства размером от 7 до 8 дюймов - этот размер был введен планшетником Amazon's Kindle Fire. Наконец, 11% участвовавших в опросе сделали выбор в пользу устройств размером свыше 10 дюймов, а 12% опрошенных заявили, что не имеют выраженных предпочтений.

iPad на работе


Несмотря на конкурентные усилия со стороны других марок, iPad до сих пор остается лидером на рынке. На сегодняшний день продано уже больше 140 миллионов iPad. Количество реализованных устройств, работающих на Anroid и ОС от Microsoft, значительно меньше. Работники умственного труда активно используют на работе свои собственные устройства, а некоторые компании сами покупают их сотрудникам. В любом случае, у планшетников большое будущее, считает Forrester.

Примерно половина планшетников, используемых на рабочих местах, это личные устройства пользователей. Проведенный во втором квартале 2013 года "Опрос сотрудников телеком- и мобильного сектора" показал, что около 7% от общего числа работников готовы полностью оплачивать стоимость устройства для его официального использования на рабочем месте.

На сегодняшний день планшетные компьютеры активнее всего используются в медицине, а также пользуются повышенным спросом у руководителей высшего звена и активно перемещающихся по миру сотрудников отделов продаж. Forrester считает, что показатели продаж планшетников для указанных категорий за 2013 год вырастут вдвое.

По этой причине Forrester рекомендует компаниям как можно быстрее обеспечить своих сотрудников бюджетными планшетниками для работы или за счет собственных средств или посредством оперативного внедрения правил BYOD с помощью управленческих механизмов.

Как бы то ни было, совместная работа на планшетниках будет приобретать все более и более широкое распространение. Либо несколько планшетников будут подключаться к одному устройству с помощью специальных приложений для совместной работы, либо два планшетника будут взаимодействовать напрямую (как вариант, планшетник и любое другое мобильное устройство).
Будущее из "Особого мнения" пока еще не наступило, но вполне возможно, что оно гораздо ближе, чем кажется.

Источник: http://www.cmswire.com/cms/social-business/forrester-report-the-next-tech-wave-is-collaboration-via-tablets-022005.php

Лучшие статьи по теме

Комментарии