
Когда речь заходит о запуске социального интранета, как правило, все начинают говорить о том, как добиться одобрения разных категорий сотрудников. Одобрение – это отлично. А что если попробовать пойти дальше? Давайте посмотрим, какие есть варианты.

Уровни вовлечения в работу интранета

Роль совладения в онлайн-сообществе
Социальный интранет по своей сути является онлайн-сообществом. Это виртуальная экосистема, в которой представлены вы, ваши коллеги, ваша общая работа и ваша компания. Чем уютнее люди чувствуют себя в интранете, чем выше градус ощущения «как у себя дома», тем выше уровень внимательности и заботы. Все это верно для любого общественного пространства.
Долгосрочный успех интранета требует постоянного совершенствования корпоративной соцсети и внимательного наблюдения за тем, каких изменений хотят пользователи. Управлять интранетом - значит поддерживать постоянную программу развития, а не реализовывать какие-то одноразовые краткосрочные проекты раз в три года.
Только добившись ощущения совместного владения («совладения») корпоративной соцсетью у каждой из заинтересованных сторон, вы сможете обеспечить долговременную эффективность интранета. Для старта внедрения вам нужно будет получить «одобрение», но его недостаточно, чтобы поддерживать постоянную интранет-программу. «Вовлеченность» позволит сохранить заинтересованность пользователей. А вот «совладение» сформирует нужное нам чувство ответственности: «У меня есть определенная роль в новой экосистеме, я должен добросовестно ее выполнять».
Фокусируясь на «одобрении» в деле вовлечения пользователей в работу интранета, мы сами ограничиваем свои возможности по стратегическому планированию и перспективы участвующих сторон. Лучше говорить о «вовлеченности» и стремиться к состоянию совладения социальным интранетом для всех ключевых участников проекта.
Источник: http://www.thoughtfarmer.com/blog/intranet-involvement-spectrum/