Говорим о работе, делимся советами, разбираем ошибки

Удаленная работа: советы работникам и работодателям



В западных странах и особенно в США огромное количество людей работает в удаленном режиме. Основная проблема удаленной работы заключается в том, чтобы понять, как сделать ее по-настоящему эффективной для обеих сторон - работников и работодателей.

Ребекка Тан, вице-президент по маркетингу крупной международной компании Regus, поделилась своим видением вопроса с популярным онлайн-журналом CMSwire.com.

Сюрпризы и неожиданности

Если стараться объяснить в двух словах, то Regus это компания-фасилитатор. В сентябре 2013 года эксперты Regus представили общественности итоги обширного исследования, посвященного "гибким рабочим местам". В ходе исследования изучалось восприятие руководителями феномена удаленной работы, практика ее организации и непосредственно само дистанционное управление. В опросе приняли участие 26000 человек более чем из 90 стран мира. Опрос проводился в январе 2013 года.

Респонденты отбирались из глобальной базы контактов Regus, куда входит более миллиона представителей бизнес-сектора. В опросе участвовали преимущественно руководители высшего звена и владельцы бизнеса. По словам Ребекки Танн, некоторые результаты исследования смогли ее удивить.

  • Управление удаленными сотрудниками.
Почти половина занятых в США, порядка 47%, по крайней мере половину рабочей недели работают удаленно. Управление удаленными сотрудниками - особое искусство, требующее специальной подготовки.

49% участников опроса отметили, что для эффективного управления в обязательно требуется дополнительное обучение.

  • Огромное значение имеет доверие.
Целых 54% руководителей обеспокоены тем, как именно удаленные работники проводят свое время.

  • Преимущества в балансе рабочего и личного времени.
52% респондентов уверены, что даже несколько часов удаленной работы в неделю помогают легче "отключаться" от дел в конце рабочего дня.

"Звучит несколько парадоксально и противоречиво на фоне привычной формулы "быть всегда на связи", - замечает Ребекка Танн. - Однако легкий и быстрый доступ к работе облегчает и обратное переключение".

Эффективные практики

Что нужно руководителям, чтобы организовать продуктивную среду для удаленной работы? В первую очередь, им нужны системы обучения и формирования отчетности, помогающие отслеживать производительность удаленных команд.

Как успешные компании помогают своим удаленным сотрудникам? Некоторые предоставляют доступ к профессиональным коворкингам с удобным расположением: или близко к дому или на маршруте ежедневных перемещений. Таким образом совмещаются преимущества доступности и функциональной рабочей среды, которая может быть необходима для исполнения рабочих обязанностей.

Помимо непосредственно рабочего пространства компании предоставляют в распоряжение сотрудников самые современные технологии. Например, поощряют использование видеоконференций, так как они более эффективны в плане передачи информации, чем обычные телефонные звонки.

Руководители: ставьте цели и коммуницируйте

Руководители всегда должны ставить четкие цели и постоянно оценивать результаты проделанной работы, выявляя таким образом наиболее важные процессы в удаленном сотрудничестве и способы достижения оптимальных результатов. Ребекка Танн утверждает, что системы учета, помогающие людям контролировать собственную работу, очень неплохо справляются с подобными задачами.

В ходе взаимодействия с собственной удаленной командой Ребекка вывела для себя несколько простых правил:
  • Взаимодействуй и коммуницируй. Каналы коммуникаций всегда должны быть открыты, так как общение помогает справиться с недопониманием и избежать ошибочных результатов.
  • Мотивируй и поощряй. Культивируйте позитивную атмосферу, особенно когда работаете с территориально распределенной командой. Чувство принадлежности к коллективу повышает надежность и ответственность отдельных членов команды, формирует ощущение поддержки.
  • Работайте на результат. Цели должны быть конкретными. Они обязаны отражать количественно измеримый результат, а не процессы или емкость проекта в часах.
Работники: устанавливайте границы

Удаленные сотрудники тоже не должны сидеть, сложа руки. Они также должны принимать участие в формировании продуктивной рабочей среды. Работа из дома подразумевает наличие большого количества отвлекающих факторов: дети и семья, домашние животные, посторонние телефонные звонки, ограниченный или полностью отсутствующий доступ к офисному оборудованию (принтеру, факсу, копировальному аппарату), соседи с ремонтом, желание посмотреть или хотя бы фоном послушать телевизор.

Если вы работаете удаленно, обязательно договоритесь с друзьями/семьей, что у вас есть неприкосновенные рабочие часы. Пусть они знают, что в это время вы заняты. Так вы сможете установить адекватный график, избежать размазанности рабочего дня и неизбежного в подобных случаях выгорания.

Источник: http://www.cmswire.com/cms/social-business/digital-workplace-set-clear-goals-motivate-avoid-distractions-023127.php

Лучшие статьи по теме

Комментарии