Говорим о работе, делимся советами, разбираем ошибки

Неожиданный взгляд на Digital Workplace



Сегодня понятие Digital Workplace используют направо и налево все кому не лень. А как же! Нужно соответствовать "модным тенденциям"! Но давайте подумаем, есть ли у этого словосочетания определение, отражающее суть? К счастью, есть.

Определение:
Digital Workplace - это совокупность всех цифровых инструментов, которые организация предоставляет сотрудникам, чтобы они могли выполнять свою работу.


А теперь серия «контрольных» вопросов:


Есть ли в вашей организации Digital Workplace?
Да, если вы не пользуетесь исключительно вощеными дощечками, гроссбухами и шариковыми ручками.

Digital Workplace - это что-то вроде модного интранета?

Не совсем. Интранет - только часть Digital Workplace, неважно, модный он или нет.

А электронная почта - часть Digital Workplace? А календари? А HR-система? А система управления предприятием?
Да. Да, да и еще раз да.

А древняя, на ладан дышащая биллинговая система - часть Digital Workplace?

Конечно.

А электронная пропускная система и система безопасности - они как?
Ну, может быть, хотя скорее нет. На самом деле, в будущем подобные вещи начнут представлять куда больший интерес: когда буквально весь окружающий мир будет оснащен различными сенсорами, способными предоставлять нам полезную информацию.

Является ли Digital Workplace некой фантастической системой, которая каким-то принципиально новым способом формируется вокруг нас и наших бизнес-процессов?
В будущем, наверное, так и будет. Однако сейчас система проста как валенок.

Digital Workplace: здесь и сейчас

Давайте расставим точки над i. Будущее воздвигается на руинах сегодняшнего дня. На данный момент Digital Workplace состоит исключительно из тех средств, которые предоставляются сотрудникам для выполнения рабочих обязанностей.

Если говорить об оборудовании, это десктопы и ноутбуки, смартфоны и иногда планшетники. На них обычно можно найти электронную почту, сервисы мгновенных сообщений и, скажем, некие программы для организации файлов. Как правило, там же обитают довольно примитивные приложения, с помощью которых делаются дела, перемещаются денежные средства, получается оплата, а сверх того - управляются некоторые системы и процессы в реальном мире.

Ну и не забудем об интранете, предназначенном для коммуникаций, хранения телефонных номеров, использования в качестве внутренней соцсети, совместной работы и размещения веб-приложений. Что-то из этого огорожено высокими стенами файрвола, а что-то - нет.

На выходе мы имеем насмерть запутанный клубок информационных технологий. Обычно они плохо связаны друг с другом, далеко не все во владении IT-отдела компании, а о согласованном планировании и управлении разрозненными системами и заикаться не приходится. Хотелось бы иметь сыгранный оркестр, а выходит полнейшая какофония.

И пока мы не примем реальную концепцию Digital Workplace, не применим ее к тому, что имеем, мы будем разглагольствовать о фантомах, сокрытых за туманами научной фантастики. Мы продолжим рисовать себе неясные образы умных систем, которые вряд ли создадим. Нас все так же будут деморализовать тягостные размышления, смогли ли мы построить "настоящее" Digital Workplace или все-таки нет?

А давно ли оно появилось на свет?

Был такой момент, у каждого он свой, когда вся работа переместилась из настоящих офисов, переговорных и стационарных телефонов в компьютеры.
Бумажные формы превратились в электронные. То же самое произошло с дневниками и проектными документами. Мир захватили сервисы мгновенных сообщений, а электронная почта достигла пика своего могущества. В итоге большая часть нашего внимания оказалась окончательно и бесповоротно прикована к экрану компьютера.

Вот тогда и появилось Digital Workplace: тихо и незаметно. Мы даже не придали этому значения. Еще вчера компьютер был электронной игрушкой на рабочем столе, а назавтра он стал нашей работой. И никто к этому специально не готовился, хотя изменения были по-настоящему революционными.

Давайте примем события той поры как исторический факт. Тогда мы сможем пустить все наши навыки и современные техники на борьбу с беспорядком. На улучшение наших стихийно возникших Digital Workplaces и методов их использования. Мы сможем пересмотреть свои управленческие привычки и начнем лучше справляться с изменениями. При этом у себя в голове мы больше не будем устанавливать искусственные границы между интранетом и всем остальным, между технологиями и культурой, не будем особо задумываться, кто какой частью системы владеет.

Просто примите тот факт, что у нас уже есть Digital Workplace и его необходимо привести в порядок.

Лучшие статьи по теме

Комментарии