Говорим о работе, делимся советами, разбираем ошибки

Как правильно работать из дома



Работа из дома может быть настоящим благом, а может приносить сплошную головную боль. Но не стоит заранее запасаться болеутоляющими, достаточно следовать несложным повседневным правилам удаленной работы.

Первый набросок этой заметки дописывался в 8 утра в воскресный день. Автор творил в буквальном смысле в пижаме, работая за стоячим столом в домашнем офисе. Сегодня этим уже никого не удивишь. Многие работают из дома, и далеко не только предприниматели. По данным исследования Flex+Strategy Group, до трети работников с полной занятостью выполняют большую часть своей работы дома, в кафе и прочих "удаленных" местах.

Можно работать дома не хуже, чем в офисе. Вот как это надо делать:

1. Используйте время, которое тратили на дорогу.

Поездки на работу - отстой. Самое большое преимущество работы из дома заключается в том, что вам не нужно ездить в офис. Во всяком случае, не каждый день. Используйте сэкономленное время с умом и пользой. Например, первые полчаса вашего дня вы можете потратить на разбор почты, до которой не смогли добраться вчера. А последние полчаса – на обдумывание долгосрочных стратегических целей и специфических задач на следующий день.

2. Оборудуйте свое рабочее пространство.

Вы, конечно, и раньше об этом слышали. И правильно - это очень важно! Обустройте отдельное место исключительно для работы. Крайне желательно наличие естественного освещения и... двери. В конце рабочего дня вы выйдете из кабинета, закроете дверь и отделите деловую жизнь от личного времени.

3. Демонстрируйте профессионализм.

Некоторые советуют одеваться так, как будто вы работаете в чьем-то офисе. Соблюдать дресс-код дома – лишнее. Тем не менее, вам нужно демонстрировать надежность и профессионализм в ходе общения с клиентами. Это просто: когда вы общаетесь по видеосвязи, пусть "в кадре" царят чистота и порядок. На крайний случай позаботьтесь о подходящем заднике, чтобы ваших собеседников не смущал такой родной и уютный домашний хаос.

4. Оцените экономию средств.

Посчитайте, сколько денег вы экономите, работая дома. Одни только расходы на дорогу могут обходиться в кругленькую сумму. Прибавьте сюда траты на еду (бизнес-ланчи, бранчи и кофе с собой), счета из химчистки - и вы быстро поймете, сколько выигрываете на удаленном офисе.

5. Поддерживайте и расширяйте круг общения.

Удаленная работа непроизвольно ограничивает круг общения, если только вы не прилагаете дополнительные усилия на поддержание отношений и расширение списка контактов. В крупных городах, где часто проходят мероприятия по вашему профилю и вообще много возможностей "для пообщаться", проблема не стоит так остро. И все-таки, даже если вы много путешествуете и активно пользуетесь социальными сетями, каждый день нужно целенаправленно выкраивать немного времени на общение с друзьями, знакомыми и партнерами.

6. Делегируйте, делегируйте, делегируйте.

Делегировать некоторые обязанности очень важно. Пасть жертвой собственных иллюзий очень легко. Поначалу кажется, что времени вагон и со всеми делами можно справиться самостоятельно. Делегируйте планирование встреч и дел, предварительную аналитическую работу, перепоручите кому-нибудь домашние заботы (да-да, не забываем про детский садик, если это актуально).

7. Боритесь с отвлекающими факторами.

Дома всегда есть соблазн заняться чем-нибудь интересным и приятным, отложить дела на потом. О, начался Чемпионат мира по футболу! И по хоккею! Как некстати... Как вариант, просто смиритесь с фактом, что 100% продуктивность недостижима. Вы перестанете излишне беспокоиться по поводу периодического "витания в облаках" во время работы и начнете лучше его контролировать. Поверьте, расстраиваться из-за недостаточной продуктивности... непродуктивно.

8. Управляйте распорядком дня.

Если вы с раннего утра приступили к работе, не забудьте уделить немного времени себе и семье днем или вечером. Помните, некоторые вещи проще делать в часы традиционного затишья. Зачем ехать за покупками в пятницу вечером или в субботу? Побалуйте себя райским спокойствием торговых центров, например, во вторник, в 10:30.

9. Управляйте всей рабочей неделей!

Когда овладеете искусством правильно распоряжаться одним днем, переходите на новый уровень. Отдыхайте и путешествуйте, когда другие работают. Как правило, это дешевле и приятнее. Здесь может возникнуть только одно серьезное препятствие: члены семьи и друзья не смогут позволить себе такой же гибкий подход к работе и отдыху. А когда вы прокачаете свое кунг-фу и научитесь правильно планировать дела на неделю, внезапно окажется, что вы не так уж сильно ждете выходных!


Источник: http://www.inc.com/bill-murphy-jr/9-things-successful-people-do-when-working-from-home.html

Лучшие статьи по теме

Комментарии