Говорим о работе, делимся советами, разбираем ошибки

Каким будет рабочее место будущего?



Современное рабочее место меняется с неимоверной скоростью, заставляя задумываться, как будет выглядеть обычный офис в самом ближайшем будущем?

Многочисленные технологические новшества, новые методы коммуникаций и управления за последние десять лет полностью преобразили наши рабочие места. И вряд ли нам стоит рассчитывать даже на короткую передышку. Сейчас мир бизнеса меняется быстрее, чем когда бы то ни было.

Развитие мобильных и социальных технологий ведет к серьезному культурному сдвигу, и, по сути, формирует совершенно новый стиль работы. Сотрудники компаний больше не привязаны к своему рабочему столу, как это было всего лишь пять лет тому назад. Нынешний «мобильный» сотрудник сознательно делает выбор в пользу систем и инструментов, обеспечивающих полную свободу действий. Он отказывается от десктопного софта, который все чаще кажется неудобным и неэффективным.

Как же будет выглядеть офис завтрашнего дня?

Технологии

В работе и взаимодействии с коллегами люди пользуются десятками разнообразных инструментов. Однако во многих компаниях основным инструментом коммуникаций до сих пор остается обычная электронная почта.

Похоже, и через добрую пятилетку мы не сможем окончательно расстаться с почтой. Тем не менее, выглядеть она будет совсем по-другому. И уж точно, мало чем будет напоминать текущий вариант, доставшийся нам по наследству из глубины веков, - не расставшийся с подростковой неуклюжестью и серьезными ограничениями.

Огромное количество стартапов занято полной переработкой почты и почтовых ящиков, созданием удобных встроенных мессенджеров, объединением разрозненных облачных сервисов в удобоваримом формате. По всей вероятности, именно такие комплексные облачные системы и придут на смену почте.

Прогресс не ограничится одной только почтой. Программное обеспечение для бизнеса будет стремиться к более глубокой персонализации. Пользовательский опыт значит для разработчиков все больше, и скорее всего в дальнейшем, многое будет заимствоваться у ПО из потребительского сектора. Уже сейчас корпоративные платформы и инструменты стараются обеспечить сотрудниками компаний комфортную совместную работу с коллегами и клиентами - на любых устройствах, в любом месте. Задача понравиться пользователям – выйдет на первый план.

Планировка

Компании постепенно оставляют формат тесных кабинок и начальственных кабинетов, делая выбор в пользу открытого офисного пространства. Безусловно, устранение физических барьеров выгодно в экономическом плане, но есть и кое-что поинтереснее финансовых соображений.
На рынок труда выходит новое поколение, в буквальном смысле выросшее на цифровых технологиях. Для поколения миллениума характерна «мультизадачность», любовь к общению и разноплановой совместной работе с коллегами. Открытый офис естественным образом поощряет такой подход к рабочей активности.

Представителям «эпохи беби-бума» и «Поколения Х» бывает непросто смириться с идеей открытой рабочей среды. Офис-крепость, шикарный отдельный кабинет ассоциируются у них с высоким статусом и необходимым личным пространством. В этом случае открытая планировка с приватными зонами для встреч и конфиденциальных переговоров оптимально совмещает в себе оба стиля и мировоззрения.

Концепция открытого офисного пространства снижает привлекательность «индивидуальных рабочих мест», вводя в обиход понятие «рабочей обстановки». Сотрудники не выполняют все виды работы за одним рабочим местом. Наоборот, они перемещаются по офису, меняя «рабочую обстановку» в зависимости от текущих задач.

Культура

Для многих компаний совместная работа стала важной целью с позиций корпоративной культуры. И неспроста: среда, поддерживающая совместную работу, стимулирует производительность и креативность, поощряет развитие инноваций.

Совместная работа обеспечивает компаниям весомые преимущества, помогает генерировать идеи, которые никогда бы не возникли внутри изолированных подразделений и сообществ. Открывает людям новые возможности по обмену и использованию информации. Кроме того, совместная работа способствует формированию связей внутри коллектива, между сотрудниками и компанией. Позволяет выстраивать взаимоотношения, которые обогащают жизнь в профессиональном и личном плане.

Говоря о совместной работе, нельзя не заметить, что открытая планировка офисного пространства оптимально подходит для групповой активности и органично соответствует требованиям корпоративной культуры сотрудничества.

Источник: http://www.businessnewsdaily.com/6232-future-workplace-trends.html

Лучшие статьи по теме

Комментарии