Говорим о работе, делимся советами, разбираем ошибки

15 лет на одном месте? Да вы шутите!


В свое время между работниками и компаниями-нанимателями существовало что-то вроде безмолвного договора. Работник обязался быть лояльным и преданным своей организации - отдавать ей свой труд и уделять необходимое внимание работе. В обмен организация заботилась о своем сотруднике до конца жизни.

Действительно, еще сравнительно недавно люди работали на компанию по 20, 30, 40 лет и даже больше. Работали подолгу, а потом покидали организацию, выходя на пенсию. Таких людей пока еще можно отыскать, если постараться, хотя это исчезающий вид. Большинство из них уже непосредственно на заслуженном отдыхе или в преддверии оного.

Нынешнее поколение, поколение миллениума, резко отличается от героев индустриальной эпохи. Как правило, современные молодые люди слабо представляют, что такое пенсия. Долгосрочное или пожизненное трудоустройство в известном нам виде совершенно, абсолютно, безвозвратно умерло. С гарантией 146%. И больше никогда, никогда не вернется.

Последние данные бюро трудовой статистики США показывают, что средняя продолжительность работы на одном месте составляет 4,6 года. Во всяком случае, на январь 2012 года цифры были именно такими. Для работников старше 65 лет средний стаж на одном месте составляет 10,3 года, а для людей в возрасте 25-34 лет - всего 3,2 года. Если вы дополните эти данные фактом о все более активном замещении крупных компаний более молодыми организациями, получится любопытная картина.

Но почему так происходит? Причин много.

Глобализация

Наши возможности больше не ограничены физическим местопребыванием, как это было раньше. Сегодня вы можете жить в Пекине, а работать в крутейшем стартапе Сан-Франциско. Без всяких переездов. Рост возможностей и доступ к организациям по всему миру расширяют наш выбор, дают большую свободу и сокращают шансы на сохранение приверженности одной организации.

Большая компания больше не гарантия стабильности

Многие корпорации переживают период сокращений. В ответ у людей стремительно падает заинтересованность в работе на крупные компании. Все чаще бизнес-гигантов рассматривают исключительно как мостик к новым возможностям. Новое поколение растет, видя массовые увольнения и перемены в отношении к корпорациям. Они в курсе происходящего и готовятся к будущей работе соответствующим образом.

Ускорение темпа

Меняется не только сам мир работы, растет и скорость происходящих изменений. Рынок труда теряет стабильность. Турбулентность влияет на организации любых масштабов, во всех отраслях, а не только на крупные компании, о которых мы говорили выше. В неспокойных условиях и речи не идет о долгосрочной стабильности. Люди переходят с места на место, компании идут ко дну, появляются новые, далее - цикл повторяется снова и снова.

Новые принципы лояльности

Вместо лояльности определенной компании современный работник проявляет лояльность скорее к конкретным людям, с которыми работает. Уходя, эти люди забирают "друзей" с собой.

Иные ожидания

Мы неоднократно писали о зашкаливающем уровне невовлеченности. Новый сотрудник начинает работу в компании с позитивным настроем. Постепенно человек начинает ощущать, что его работу не ценят, и вообще ему не нравится то, чем он занимается. Естественно, работник начинает в задумчивости оглядываться по сторонам.

А тут бизнес, который сравнительно легко открыть. Модные стартапы вроде Uber и Lyft. Краудфандинговые ресурсы, такие как Indiegogo, где можно реализовать проект своей мечты. Наконец, возможность обеспечить себе полную занятость на фрилансе через oDesk или Elance. Большинство сегодняшних работников просто не понимают, как можно проработать на одном месте всю жизнь. Они заранее ожидают, что проработают в компании несколько лет, а затем пойдут к другой цели. Будут заниматься другими вещами.

Источник: http://www.thefutureorganization.com/long-term-employment-must-joking/

Лучшие статьи по теме

Комментарии