Говорим о работе, делимся советами, разбираем ошибки

Первая неделя на «цифровом рабочем месте» или Невероятные офисные приключения Сары и Морриса

Небольшой пролог

Знакомы ли вы с понятием «Digital Workplace»? Любопытно, что на Западе это термин распространен достаточно широко, а вот если вы начнете искать аналогичную информацию в Рунете, то окажется, что статьи по этой теме можно пересчитать по пальцам одной руки. Пока даже нет общепринятого перевода: кто-то пишет «цифровое рабочее место», другие – «электронное рабочее место» и даже «электронное рабочее пространство», третьи это словосочетание вообще не переводят. Мы, пожалуй, присоединимся к последним и будем использовать вариант на языке оригинала. Почему это важно? Потому что сегодня мы начнем наш увлекательный рассказ про Digital Workplace, в котором вы познакомитесь с очаровательной и смелой девушкой Сарой, которая… Впрочем, об этом чуть позже. :)

А пока давайте попробуем разобраться, что же такое Digital Workplace. Популяризацией этой концепции занимается целая организация – Intranet Benchmarking Forum (IBF), а также такие признанные эксперты в области социальных интранетов и social business, как Джейн МакКоннелл и Стефан Шиллервайн.

Digital Workplace – это, по мнению некоторых участников IBF, основное на
сегодняшний день направление дальнейшего развития идеи social business в целом и социальных интранетов в частности.

Концепция Digital Workplace описывает крайне притягательную, полностью социальную среду предприятия, в которой центральное место отведено людям. Эта среда должна прийти на смену большому запутанному клубку, состоящему из унаследованных инструментов и платформ, и предоставить пользователям максимально простые способы выполнения своих ежедневных задач и обязанностей.

Кроме того, эта концепция признает, что люди работают не только за своим столом в офисе, а потому современные рабочие инструменты должны обеспечивать доступ ко всем необходимым ресурсам вне зависимости от местонахождения пользователя и типа используемых им устройств.

По сути, идея Digital Workplace отражает изменения в осмыслении управленческой практики и происходящий на наших глазах переход к более гибким и универсальным методам управления и организации бизнеса.

Во многом Digital Workplace демонстрирует нам, каким образом корпоративный сектор может эффективно использовать те инновации, которые уже нашли свое применение в потребительской сфере.

Однако, несмотря на весь энтузиазм, который вызывает идея максимально дружелюбного к пользователю и мобильного Digital Workplace, довольно трудно дать его конкретное, законченное описание. Как концепция, оно воплощает собой совершенно разные вещи и возможности для разных людей.

Именно поэтому мы решили поделиться с вами одной увлекательной историей, целым мини-сериалом, в котором обычная девушка по имени Сара просто ищет работу, а находит современную компанию, где ей выпадает возможность познакомиться с этим очень интересным и пока еще слегка загадочным для нее и для нас явлением – Digital Workplace.

За главную героиню и ее историю большое спасибо команде специалистов по социальным интранетам из консалтингового агентства Step Two Designs.

Итак, встречайте, Сара!

Первая серия. Начало

Эта работа должна была стать для Сары уже третьей за последние семь лет. И хотя она научилась быстро входить в курс дела, ей все равно не улыбалась роль несмышленого новичка, в которой на новом месте ей придется находиться по меньшей мере несколько месяцев. Успокаивало хотя бы то, что дела у нового работодателя, производителя потребительских товаров, судя по всему, шли неплохо даже в условиях затянувшегося кризиса.

Первое впечатление о компании было на удивление хорошим. Саре тут же, еще до начала работы, дали доступ к некоторым элементам и функциям Digital Workplace. Она даже успела немного попользоваться системой, чтобы передать девочкам из HR основные данные и копии документов.

Когда Сара вышла на работу, оказалось, что готов не только ее пропуск. Она обнаружила, что у нее уже есть свой стол с телефоном и даже рабочий ноут. «Вот это скорость!» - удивилась про себя Сара.

На самом деле, когда Питер – ее новый босс – поставил у себя галочку, что Сара принята, через интегрированный back-end в нужные службы мгновенно разлетелись автоматические сообщения с просьбами подготовить все необходимое для нового сотрудника.

Сара включила ноутбук. Как только она залогинилась, ей сразу же пришло сообщение: «Привет! Я Моррис!..»

Конец первой серии

Лучшие статьи по теме

Комментарии