Говорим о работе, делимся советами, разбираем ошибки

Любовь и похвала в интранетах

Нам нравится, когда нас хвалят. Иногда мы смущаемся, иногда отнекиваемся от прилюдной похвалы. И все-таки признание, как и любое доброе слово, одинаково приятно и кошке и человеческому существу.

Социальный интранет (как концепция) трансформирует привычную модель взаимоотношений в организации, обогащая ее новыми возможностями и делая гораздо «человечнее». Понятно, что сама по себе эта «человечность» может и не проявиться, ей нужно помогать. Например, можно добавить в интранет немного добра и любви. ;)

Для таких вещей хорошие ребята из далеких стран, Филип Роуздейл, основатель Second Life, и Райан Дауни создали свой сервис «Машина любви» (Love Machine).


Об этом сервисе и некоторых других вещах мы узнали из статьи Стива Бингхолла, активного участника Intranet Benchmarking Forum, специалиста по интранетам, digital workplace, knowledge management’у, краудсорсингу и прочая и прочая.

По словам разработчиков, «Машина любви» - это сервис поощрения сотрудников, который позволяет «рассылать лучи любви» по всей компании с помощью коротких благодарственных сообщений.

Система работает так: короткие сообщения и позитивный фидбек от одного сотрудника другому отправляются в «Машину любви», где они видны абсолютно всем желающим. По прошествии определенного времени, например, раз в квартал, сотрудники, получившие максимальное количество «лайков», награждаются подарочными сертификатами.

В России есть похожая разработка с колоритным названием «Пряники», про которую мы узнали сами и Стив Бингхолл тут абсолютно ни при чем. Она позволяет сотрудникам компании раздавать друг другу «пряники» (аналог «лайков»), которые потом можно конвертировать в материальные призы во внутреннем интернет-магазине. Кроме того, участники системы награждаются виртуальными медалями - «бейджами» за помощь коллегам, активное участие в жизни компании и тому подобные вещи.

В базовом варианте и «Машина» и «Пряники» - аутсорсинговые, ни с чем не интегрированные сервисы. При этом существует некоторое количество вариантов их интеграции с прикладными инструментами и решениями. Конечно, не стоит забывать, что у каждой организации своя корпоративная культура, не всем такое подойдет, однако некоторым компаниям подобные сервисы могут быть действительно полезны.

Внешние приложения – хорошо, но можно хвалить и благодарить коллег, используя уже имеющиеся в вашем интранете инструменты с похожими возможностями. Это может быть все что угодно: от оценки контента до элементов «геймификации» с раздачей бейджей.

Приведем несколько примеров. В Yammer есть функция «Похвалить», которая позволяет отправить открытое сообщение со «смайликом». Очевидно, что похвалить или поблагодарить можно и другим способом. Стив Бингхолл уточняет, что их команда в IBF не очень активно пользуется этой функцией Yammer’а. Они предпочитают отправлять друг другу личные сообщения и просто «лайкать» понравившиеся действия коллег.

В нашем Битриксе-24 тоже можно посылать «лучи добра и нежности» хорошим людям, комментируя их активность и раздавая «лайки» в виде оранжевых звездочек.
Кстати говоря, компании с удовольствием используют «плоды» прозрачной неформальной обратной связи и в более структурированных HR-процессах. Возьмем фрилансерские интернет-ресурсы. Традиционно там все строится именно на обратной связи. Заказчик может давать разные виды фидбека: отзывы, оценку за полностью выполненный проект и, например, отдельную оценку по результатам каждого этапа какого-нибудь очень крупного проекта. Это позволяет последующим заказчикам решать, стоит ли работать с этим человеком. Только нужно иметь в виду, что на старте фрилансеры набирают «портфолио» отзывов и положительных оценок за счет демпинга, так что это не стопроцентный критерий качества.

Еще один яркий пример, как могут применяться подобные системы, но уже внутри организаций – сервис «Loops» от компании Rypple, которое в Facebook используют для поддержки новых сотрудников. С помощью «Loops» новички получают прозрачную обратную связь, которая собирается в одну ленту активности из 4 разных источников:
  • благодарности любого происхождения;
  • фидбек от коллег;
  • фидбек от непосредственных руководителей или наставников;
  • фидбек по итогам прогресса в достижении поставленных целей.
Такая обратная связь выглядит и воспринимается очень естественно. Во-первых, это постоянный, почти непрерывный фидбек. Во-вторых, она дается оперативно – по горячим следам определенного события или действия. В-третьих, все это похоже на привычные механизмы социальных сетей и пользоваться ими очень просто.

Стоит добавить, что Facebook активно применяет данные «Loops» в HR для оценки эффективности работы сотрудников. Некоторые подразделения компании используют их как основу для обсуждений на регулярных встречах сотрудников с руководством.

Неформальные системы вроде Rypple позволяют давать обратную связь, которая решительно отличается от традиционной оценочной обратной связи. Конечно, оценочная обратная связь может быть более детальной, даже включать в себя некоторые негативные (но конструктивные) элементы. На самом деле, большинство людей не любят писать длинные отзывы. Для них это настоящая каторга, съедающая слишком много времени. Неформальный фидбек, который можно дать походя, гораздо более удобная штука.

«Любовь в интранетах» набирает обороты. Тот же Salesforce, оценив перспективы, купил Rypple, потому что совершенно очевидно, что хорошие социальные интранеты просто не могут существовать без добра и любви. В связи с этим, мы предлагаем вам подумать вот над какими вопросами:
  • Есть ли в вашем интранете или «социальной платформе» возможность формально или неформально хвалить людей и как это может пересекаться с более формальными процессами?
  • Думает ли ваша компания о приобретении какой-либо системы поощрения сотрудников, которую можно интегрировать с корпоративным интранетом?
  • Есть ли в вашем интранете соответствующий функционал, который на данный момент не используется?
  • Нужно ли, чтобы отзывы из системы поощрения отражались в реестре сотрудников или в их личных профайлах?
Нам правда очень интересно, что вы думаете о любви и похвале в интранетах. :)
Источник

Лучшие статьи по теме

Комментарии