Говорим о работе, делимся советами, разбираем ошибки

6 вопросов о корпоративной культуре, которые стоит задать на собеседовании



Мы часто говорим о корпоративной культуре с позиций компании. Вот это надо сформировать, тут подправить, здесь научить – и дело в шляпе. Но мало кто пытался посмотреть на культуру организации глазами работника и тем более – глазами соискателя.

Стараясь произвести впечатление на специалистов по найму и будущее руководство, все мы стремимся предельно тщательно подготовиться к продаже себя как специалиста. И нередко забываем задать самые важные вопросы. Вопросы, которые помогут понять, действительно ли это работа мечты.

Для многих из нас интервью – что-то вроде конкурса красоты. Мы в роли модели, а потенциальный работодатель нас судит. Внутренне мы согласны с таким положением, считая, что приглашение приступить к работе это ключ к счастью. При этом упускается из вида необходимость понять культуру потенциального места работы. Довольным и успешным можно быть только в том случае, если в организации подходящая корпоративная культура. И речь здесь не о том, предлагают ли в офисе бесплатные закуски, разрешают ли по пятницам брать на работу домашних животных. Важно другое: прислушивается ли руководство к мнению всех сотрудников, пытается ли стимулировать коммуникации между людьми.

Сьюзан Лукас, «ветеран» сферы HR и ведущая блога EvilHRLady.org предлагает задавать потенциальным работодателям вот такие вопросы:

Вопрос о культуре №1: в чем разница между хорошим и фантастическим работником на моей должности?
Такой вопрос – хороший способ понять, соответствуют ли базовые ценности компании вашим. В большинстве случаев одну и ту же работу можно выполнить добрым десятком различных способов. Однако корпоративная культура, а чаще даже традиции конкретного отдела диктуют вполне определенные приоритеты.

Что вы должны услышать в ответ? Слова про продуктивную работу с окружающими, хорошие навыки коммуникатора и умение быть эффективным лидером.

Предупреждением о потенциальной опасности для вас станут упоминания качеств, относящихся к области маловыполнимых личных достижений. Если вам скажут, что вы должны заработать несколько корпоративных наград и заслужить дружбу директора или регулярно превосходить ожидания руководства – смело ставьте компании «двойку».

Вопрос о культуре №2: как новички осваиваются в компании и как вы относитесь к их ошибкам?
Задавая вопрос о поддержке новых сотрудников, вы поймете, насколько компания готова помогать своим людям расти и учиться.

Если вы видите, что интервьюер не желает отвечать на вторую часть вопроса, повторите его в похожей форме. Спросите, как строится работа с сотрудником, допустившим ошибку.

Если интервьюер скажет, что поначалу ошибки совершают даже лучшие сотрудники, и каждому помогают понять, как эффективнее совершенствоваться и учиться, знайте - вы попали в организацию с развитой культурой поддержки. В такой компании, скорее всего, поощряют личное развитие.

Плохим вариантом будет встречный вопрос «Вы что, собираетесь часто ошибаться?» или ответ в стиле «Ну, мы ожидаем от наших кандидатов, что они не будут совершать ошибок».
Как правило, это означает, что компания не стремится поддерживать обучение и разделять риски со своими сотрудниками.

Вопрос о культуре №3: каким образом компания поддерживает развитие команд?
По данным одного из опросов, проведенных институтом Гэллапа, крепкие дружеские отношения с коллегами повышают удовлетворенность сотрудников на 50% и в 7 раз увеличивают вероятность полного вовлечения в работу. Так что не забудьте спросить у рекрутера, каким образом организация поощряет дружбу между работниками.

Если компания предлагает интересные возможности и условия, стимулирующие личный рост сотрудников и командную работу, ваш интервьюер с удовольствием расскажет об этом. Вполне вероятно, он упомянет брейншторм-совещания вне офиса, профессиональные сообщества или даже корпоративную спортивную команду. А если интервьюер уйдет от вопроса, вы получите наглядное свидетельство серьезных недостатков или даже полного отсутствия культуры.

Вопрос о культуре №4: чем вам нравится работа в этой компании и чем – не нравится?
Вместе с вопросами о своих обязанностях неплохо бы задать интервьюеру несколько личных вопросов, связанных с его непосредственной деятельностью в организации.
Задача состоит в том, чтобы внимательно слушать и отличить искренний ответ от заранее подготовленного.

Например, рекрутер говорит, что обожает общие собрания сотрудников, где руководство делится актуальной информацией о состоянии компании. О чем это говорит? О том, что здесь ценят открытые коммуникации.

Совсем другое дело, если ответ слишком сжатый и формальный. Когда вам говорят об «удовлетворенности» работой или рассказывают, что «каждый день – это новый вызов», стоит уточнить, что за этим скрывается. Спросите, в чем выражаются конкретные вызовы.
И помните, что вызовы могут быть и «плохими» и «хорошими». Высокая загрузка может свидетельствовать об успешном развитии бизнеса - это скорее «хороший» вызов. А вот если в качестве вызова преподносится ежедневное взаимодействие с руководством, это плохой знак.

Вопрос о культуре №5: почему ваши сотрудники любят свою работу, три основные причины?
Попытка разузнать, что ваши будущие коллеги и руководство думают о своей работе - неплохой способ оценить, насколько вам может понравиться на новом месте.

Трехнедельный ежегодный отпуск крайне заманчивая штука, но вас должно интересовать другое. Чувство гордости и признания за свою работу, неизменно сопровождающее сотрудников компании. Хороший HR не упустит возможность похвастаться своими талантами, а заодно рассказать о всех доступных способах обучения и развития ваших собственных навыков и карьеры.

Получили ответы, которые вас не удовлетворили? Двигайтесь дальше и сделайте кое-что не совсем традиционное: попросите о встрече с потенциальными коллегами.

HR никогда не скажет вам на собеседовании: «Я не буду вам помогать. Буду выходить из себя даже из-за самых незначительных промахов и присваивать все ваши достижения». Организуйте встречу с людьми, которые будут в вашей команде. Наверняка она начнется с позитива, но примерно с середины встречи вы начнете узнавать самое главное.

Вопрос о культуре №6: Каким образом моя должность согласуется с миссией компании, ее целями и планами по развитию?
Если вы хорошо справились с домашним заданием, ознакомились с миссией потенциального работодателя и его целями, вы можете задать этот вопрос, выразив восхищение планами по развитию организации. Спросите, как именно ваша работа поможет компании в достижении поставленных целей?

Вы сразу поймете, что думает интервьюер о вашей роли в компании и считает ли он вас одним из возможных ключевых игроков.

«Хороший» ответ будет включать в себя перечисление конкретных задач и обязанностей, раскрывающих ваше участие в глобальном успехе компании. Например, огромные таблицы, которые вы будете составлять, думая, что они никому не нужны, вполне могут быть жизненно важным инструментом для продающих подразделений.

Источник: http://www.fastcompany.com/3038973/6-questions-you-should-ask-about-a-companys-culture-before-you-accept-the-job

Лучшие статьи по теме

Комментарии