Говорим о работе, делимся советами, разбираем ошибки

7 актуальных технологических трендов



Предновогодняя пора, время подведения итогов и традиционных предсказаний. Мы не будем углубляться в провидение будущего, а поговорим о вещах достаточно очевидных.

Уходящий 2014 год вполне можно назвать переломным. Наконец стало понятно, что цифровая революция - не миф, а вполне состоявшаяся реальность. По прогнозам консалтинговой компании Zinnov, около половины компаний из списка Forbes 2000 покинут его в самом ближайшем будущем. Виной всему - переход в «цифру».

Как отмечается в исследовании, почивающим на лаврах корпорациям в 2015 году придется потратить не мене 70 миллиардов долларов, чтобы на равных конкурировать с активно растущими «цифровыми» организациями.

Мир становится полностью цифровым. В цифровой формат переходят самые обычные и привычные вещи и материальные объекты. Компании, которые не понимают важность и неизбежность дальнейшей дигитализации на всех уровнях, банально рискуют остаться за бортом эволюционного процесса.

В уходящем году носимые устройства перешли в разряд модных аксессуаров. Многие приборы получили подключение к Интернету. Продвинутая аналитика породила целый сонм «умных» вещей. 3D-печать изменила представление о производстве. Технологии полного присутствия вышли за рамки компьютерных игр. А платежные механизмы наконец-то стали по-настоящему дружелюбны к пользователям.

Давайте перечисли самые важные события 2014 года и посмотрим, как они повлияют на год 2015.

Часы сильно поумнели

В 2014 году часы вышли в авангард носимой компьютерной техники. Samsung, Sony, Pebble, Metawatch представили свои модели «умных» часов. И все же основное внимание аудитории обращено на Apple с их iWatch, которые должны появиться в 2015 году. Судя по всему, 2015 станет периодом широкого распространения «умных» часов.

Принтеры перешли в 3D

Технология 3D-печати все еще находится на начальном этапе развития. Но это не помешало компаниям вроде Normal предложить рынку наушники мечты. Достаточно сфотографировать собственное ухо, и уже через 48 часов вы получаете наушники, которые идеально подходят именно вам. Наступающий год принесет много новых вариантов коммерциализации 3D-печати. По оценкам Gartner, к 2018 объем рынка достигнет 13 миллиардов долларов США.

Больше вещей в «Интернете вещей»

Фитнес-браслеты, телевизоры, машины, системы управления домами и предприятиями обрели подключение к Сети. Выход вещей в Интернет - аналог всеобщей электрификации XX века. В 2015 году стоит ожидать перехода на новый уровень - уровень управления. Продолжат развиваться в практической плоскости идеи «умных» домов, машин, городов, офисов и заводов. Вероятно, мы увидим первые серьезные результаты.

Виртуальная реальность стала... реальной

Дальнейшее развитие технологий полного присутствия, таких как Oculus Rift, способно стать настоящим прорывом в этой области. А приобретение Oculus соцсетью Facebook за 2 миллиарда долларов только подтверждает серьезный потенциал разработки. Наличие открытых SDK и API позволяет сторонним разработчикам создавать приложения, не ограниченные игровым функционалом. И пусть в 2015 году эта технология не станет неотъемлемой частью повседневной жизни, стоит ожидать роста в сегменте виртуальных туров, интерактивного обучения и приложений для отслеживания движений глаз.

Платежные системы твердо взяли курс на «цифру»

Системы цифровых платежей продолжают совершенствоваться и штурмуют рынок. Правда, успехи пока относительно скромные (с другой стороны, это как посмотреть). По данным Forester, сегодня 11% населения США пользуется мобильными кошельками. Для серьезного роста проникновения нужно, чтобы мобильный кошелек научился удовлетворять максимум потребностей потребителя: объединил платежи и покупки, программы лояльности, поездки, управление финансами, развлечения и т.д. Нужно нечто большее, чем возможность нажать и заплатить. В наступающем году рынок захлестнет волна приложений, пытающихся интегрировать все или хотя бы часть из перечисленного.

И пока разработчики спорят о преимуществах NFC и BLE технологий, пользователи просто хотят получить понятное и удобное решение. Один такой вариант предложила Apple - в виде ApplePay. В 2015 году сектор цифровых платежей будет расти и взрослеть, технология будет распространяться. Особое внимание стоит обратить на Stripe, Dwolla, Level Up, Square. Вряд ли останутся в стороне Google, PayPal и Amazon.

Валюта отправляется в виртуальность

В 2014 году было очень много разговоров про цифровую валюту Bitcoin. Сначала она стала стоить очень много в реальных деньгах, а потом сильно упала. Но нас интересует не это. Появились банкоматы и биржи Bitcoin, магазины, принимающие виртуальные деньги. Объемы вложений в Bitcoin, количество и разнообразие работающих с ней компаний - все указывает на возможность широкого использования криптовалют в будущем.

И пусть популярные биржи, такие как Mt. Gox, сталкиваются с проблемами из-за отсутствия достаточного опыта и неэффективного управления, важно, что на пике активности площадка обрабатывала до 70% всех Bitcoin-транзакций. В долларах это составило бы порядка 500 миллионов ежемесячно. Впечатляет, правда?

Как и в случае с мобильными платежами, реальная ценность цифровой валюты будет определяться практической пользой для потребителей, продавцов и финансовых организаций, которые ею пользуются. В 2015 году решится судьба виртуальных денег: или мы станем свидетелями появления глобальной валюты или это прелюбопытный эксперимент завершится без особого успеха.

Будущее просвечивает сквозь облака

Облака остаются одним из ведущих трендов. Все о них говорят, однако во многих компаниях слово расходится с делом. Далеко не все активно пользуются облаками, как может показаться.

Ситуация вот-вот изменится. Приложениям цифровой эры потребуется архитектура нового стиля, ориентированная на облака. Только так они смогут удовлетворить потребности мобильных пользователей и сотрудников компаний. Организациям придется интегрировать в приложения дополнительные функции, создавать понятные интерфейсы и встраивать «умную» аналитику. В 2015 облака будут все чаще играть роль катализатора, раскрывающего потенциал таких приложений.

Прогресс цифровых технологий - несомненный вызов для любого бизнеса. Меняются рабочие инструменты, среда, возникают новые возможности и рынки. Старые методы и концепции перестают работать, а новые необходимо осваивать в очень быстром темпе, буквально на ходу. Именно поэтому лидеры былых лет начнут массово покидать список Forbes 2000.

Источник: http://www.cmswire.com/cms/customer-experience/7-trends-to-watch-to-stay-ahead-of-the-digital-era-curve-027196.php

Лучшие статьи по теме

Комментарии