Говорим о работе, делимся советами, разбираем ошибки

А ваша компания готова к совместной работе?



Консалтинговое агентство Chess Media Group разработало модель развития совместной работы в организациях, основанную на практическом опыте и исследованиях, проведенных клиентами агентства. С помощью этой модели очень легко определить, на каком этапе развития совместной работы находится ваша компания, в каком направлении нужно двигаться, к чему это приведет и главное – как это сделать. Как правило, по уровню развития совместной работы любую компанию можно отнести к одной из пяти предложенных категорий:
  • Неосведомленные организации;
  • Организации-исследователи;
  • Определившиеся организации;
  • Обучающиеся организации;
  • Адаптивные организации.
А вот и иллюстрация упрощенного варианта модели:


Очень хорошо видно, как с ростом возможностей для совместной работы растут получаемые компанией бизнес-выгоды. Давайте рассмотрим каждую стадию развития более подробно.

Неосведомленная организация

Как ни удивительно, но для неосведомленных организаций характерна… неосведомленность. Они на самом деле не в курсе того, что происходит в сфере совместной работы и работы будущего. Они даже не знают, чего именно они не знают. Сопротивление менеджмента на этом уровне развития максимально, ценность совместной работы не осознается, бизнес-кейсы воспринимаются плохо. Для неосведомленных организаций характерен высокий уровень неуверенности и страха в ходе попыток понять, как стихийную (или социальную) совместную работу можно применить именно к их методам ведения деятельности. Потенциал для развития стихийной совместной работы в таких компаниях крайне высок.

Бизнес-выгоды здесь невелики, хотя потенциал максимален.

Организация-исследователь

На этом этапе компания исследует, что же представляет собой стихийная совместная работа и как она может влиять на бизнес. С этого момента компания начинает для себя формулировать, что все это значит и как может выглядеть. Именно на этой стадии начинается формирование команд, которые будут продвигать грядущие изменения изнутри. Тем не менее, для организаций-исследователей характерно сильное сопротивление ИТ-служб и некоторой части руководства. Для перехода на следующий уровень таким организациям нужно четко понять, что принесет компании стихийная совместная работа, а также начать формировать стратегическую концепцию и план действий. В зависимости от размера, компания может находиться на данной стадии от одного до трех и более месяцев.

Организация-исследователь хорошо понимает, что такое совместная работа и какие выгоды она может принести. Команды начинают выстраивать необходимый фундамент для эволюционного рывка. Основная ценность данного этапа заключается в знании, что все можно усовершенствовать и улучшить. Организация начинает приходить в волнение, формируется поток инновационных идей для совместной работы.

Определившаяся организация

На этом этапе у организации должна быть детально прописанная стратегия и инструкция к действиям. Компания готовится донести до всех сотрудников существующую концепцию и последовательность работы. Команды сформированы, роли распределены. Разработаны сценарии использования, показатели успешности, выбраны потенциально подходящие технологические решения.

Для перехода на следующий уровень компании необходимо действительно разъяснить всем пользователям концепцию совместной работы и план действий, а также начать на практике воплощать все, что было намечено на текущем этапе. Данная стадия обычно длится от одного до трех месяцев.

Компания на шаг ближе к тому, чтобы получить реальные бизнес-выгоды от стихийной совместной работы. Стратегическая база для этого уже полностью сформирована, компания готова к внедрению.

Обучающаяся организация

Обучающая организация пребывает в процессе полномасштабного внедрения. Все уже исследовано и выяснено, команды сформированы, концепция – донесена, показатели успешности установлены, риски – оценены, составлены стратегия и «дорожная карта». Это этап, в рамках которого организация проходит основное обучение: постоянно оценивается и проверяется состояние изменений, непрерывно собирается обратная связь от пользователей. Данный этап может длиться от одного до трех лет, в зависимости от размеров компании и скорости внедрения. Здесь максимального значения достигает сопротивление сотрудников, поскольку им приходится учиться использовать новые стратегии и технологии в своей работе.

Сотрудники начинают обмениваться теми знаниями о выгодах стихийного сотрудничества, которые они получают на основе собственных наблюдений. Упрощаются процессы поиска и обмена информацией внутри компании. Становится проще формировать команды, сотрудники начинают «раскрываться» и больше доверять друг другу. По мере того как сотрудники начинают лучше понимать свои роли и роли коллег, начинает укрепляться корпоративный дух. Руководители высшего звена обретают гораздо более полное понимание, как функционирует их компания. Организация теперь отчетливо видит, как можно вовлекать и вдохновлять сотрудников, а также удерживать и привлекать кадры, используя имидж инновационной компании.

Адаптивные организации

Этап адаптации – вовсе не конечное состояние. Это состояние, которое представляет собой непрерывный цикл улучшений и эволюционного развития. У адаптивной организации есть очень четкое понимание, что на самом деле работает, а что нет, поэтому она способна принимать правильные решения. Откат на более низкие уровни происходит очень быстро, если, к примеру, компания перестает прислушиваться к обратной связи от сотрудников и больше не учитывает ее в своих действиях. В итоге, как правило, сотрудники перестают пользоваться свежевнедренными платформами. Если у сотрудников нет ощущения, что их слушают и слышат, скорее всего, уровень принятия и освоения новой платформы не будет расти. Важно понимать, что постоянно будут происходить какие-то улучшения, апдейты, изменения в технологиях, будут появляться новые методы, новые члены команд, новые лидеры, новые стратегии. Адаптивная организация умеет понимать, что действительно эффективно и работает, а что нет. Используя это свойство, она может постоянно самосовершенствоваться.

На этой стадии организация лучше всего осознает бизнес-выгоды от стихийной совместной работы. Начинается постепенное устранение точек потери эффективности. Теперь организация может адекватно реагировать на очередные изменения, появление новых методов работы или обратную связь от сотрудников. Продолжается укрепление командного духа, поскольку работники ощущают, что их голос слышен, а их мнение учитывается и находит воплощение на практике. Все компоненты, необходимые для стихийной совместной работы, глубоко интегрированы. Поиск, обмен и совместная работа с информацией – находятся на пике возможностей. При появлении новых возможных сценариев использования организация моментально воплощает их в жизнь. Производительность растет. Потенциальные возможности оперативно выявляются, реализуются эффективно и на регулярной основе, что приводит к снижению затрат или приносит дополнительные прибыли.

А вот более детальная иллюстрация к представленной модели развития:



Источник: http://www.jmorganmarketing.com/five-step-collaborative-organization-maturity-model/

Лучшие статьи по теме

Комментарии