Говорим о работе, делимся советами, разбираем ошибки

«Корпоративность» интранета, как с ней бороться

Корпоративные интранеты взяли курс на социализацию. Микроблоги, ленты активности, «лайки» и другие традиционные инструменты социальных сетей медленно (а у кого-то и быстро), но неумолимо проникают в рабочую повседневность.

Чем «социальнее» становятся интранеты, тем большую роль в них играет пользовательский контент. Корпоративные сети становятся все динамичнее и предоставляют все больше возможностей для продуктивного взаимодействия между сотрудниками компаний.

Однако дело не ограничивается одними социальными инструментами и пользовательским контентом. Сегодня мы поговорим о не менее важном «параллельном» тренде: движении корпоративных культур и рабочих процессов в сторону большей неформальности (хотя бы на внешнем уровне). Причем речь пойдет не об инструментах и технологиях, а вполне конкретных идеях и действиях.

Вперед, к более неформальной корпоративной культуре!

С одной стороны, за последние несколько лет отдельные аспекты офисной жизни стали регулироваться более жестко, чем раньше. Отчасти это вызвано необходимостью предупреждения рисков в условиях финансовой нестабильности, охватившей мировые рынки. Тем не менее, в некоторых областях были сделаны достаточно заметные послабления. Многие признаки офисной «иерархичности» стали уходить в прошлое, сигнализируя о наступлении новой эпохи, когда сам офис, хотя бы внешне, становится более неформальной зоной.

Немало офисов перешло на открытую планировку. Корпоративный дресс-код стал приобретать признаки повседневного стиля. Все больше людей работает по гибкому графику. Много где разрешен доступ к корпоративным данным с персональных устройств. Корпорации стали нанимать людей на должности вроде «Директор по всеобщему счастью». Очень много внимания стало уделяться вовлеченности сотрудников, которая, так или иначе, поддерживает идею неформальной корпоративной культуры.

Выгоды

Выгоды от таких изменений довольно очевидны. Людям нравится работать там, где к ним относятся как к равным. Адекватное отношение к сотрудникам позволяет успешно привлекать и удерживать таланты.

В исследовании Fortune «100 лучших мест для работы» озвучивается говорящее само за себя наблюдение: «В 2012 году люди все еще находятся в поисках осмысленной работы и вызовов, которые заставят их с радостью просыпаться по утрам. Люди жаждут прозрачности в коммуникациях с руководством, хотят, чтобы к ним относились с уважением и пониманием – они больше не желают ощущать себя просто «сотрудниками» и тем более – маленькими винтиками огромного механизма».

В этом исследовании еще очень много говорится о тенденциях, явно обозначенных в компаниях – лидерах рейтинга. Например, о поддержании доверия, о создании общности внутри коллектива, о превращении работников в сторонников бренда.

Одна из новых тенденций, которая идет рука об руку с доверием к сотрудникам и играет ведущую роль в достижении вовлеченности - это возможность нормально работать вне офиса. Позволяя сотрудникам работать за пределами офиса, компания приобретает целый ряд заметных преимуществ. В рамках исследования финансовых выгод от организации Digital Workplace было показано, что в таких компаниях значительно снижается текучесть кадров и общее число прогулов.

Как изменились интранеты?

Коль уж так выгодно сделать культуру менее «корпоративной», как это повлияло на интранеты? Возможно, атмосфера в корпоративных сетях стала более неформальной, мягкой и даже объединяющей? Если да, то как это делалось?

Про техническую сторону все понятно: комментарии, оценки, микроблоги и другие социальные инструменты. Об этом мы сегодня не говорим. Мы говорим о содержательной стороне. Как создается неформальная атмосфера?

Вариант первый: с помощью контента - чисто пользовательского, модерируемого или даже авторства службы внутренних коммуникаций. Вариант второй: за счет позиционирования интранета как самостоятельного объекта, где ограничено действие корпоративных правил.

Вот как это реализовывали на практике некоторые участники сообщества Intranet Benchmarking Forum.

Конкурсы на лучший некорпоративный контент

Не все однозначно относятся к некорпоративному контенту. Некоторые считают, что это очень «попсовый» вариант использования ресурсов социального интранета и бесполезное расходование ценных площадей (например, места на главное странице). Кое-кто даже заявляет, что если в интранете появляется раздел «Фото дня» для пользовательских фотографий, затею с социальным интранетом можно считать провалившейся. На самом деле, грамотно организованный конкурс фотографий и правильно подобранный контент могут сослужить очень неплохую службу в обеспечении вовлеченности и освоении интранета.

Новости и глянцевые статьи

В сети можно размещать интересные пользователям материалы, не связанные с бизнесом. Один из крупнейших мировых производителей потребительских товаров Unilever постит в интранете статьи о здоровье, правильном образе жизни и тому подобном. Показательно, что за 6 месяцев после запуска проекта общий трафик по интранету вырос на 41%.

Клубы по интересам

Возможность использовать интранет в целях, не связанных с работой, помогает ускорить его освоение. Самое простое, что вы можете сделать - открыть раздел для объявлений и зону для клубов по интересам.

Сегодня уже встречаются готовые интранет-решения со «встроенным кулинарным клубом». Пользователи могут размещать в специальном разделе интересные рецепты, делиться секретами готовки или находками в сети, делать закладки или отправлять рецепты коллегам.

В некоторых компаниях «нерабочие» зоны продвигают целенаправленно. Так, в датской компании Chr. Hansen (производство ингредиентов для пищевой, фармацевтической и сельскохозяйственной промышленности) в главном меню социального интранета есть специальный пункт “Таймаут”. Нажав на эту кнопку, сотрудник попадает на страницу с «нерабочим» контентом, где можно, например, посмотреть очередную серию мультсериала Dilbert.

Благотворительные проекты


В западных компаниях корпоративная социальная ответственность стала обязательной составляющей внутренних и внешних коммуникаций. Как минимум, на корпоративном портале компании существует выделенная страница с перечнем благотворительных мероприятий. Если компания подходит к делу с душой, то создаются творческие и даже интерактивные проекты, которые способствуют вовлечению сотрудников или привлекают их к управлению проектом.

Так, у международного архитектурного бюро Arup есть специальный микросайт для игры «Удивительная гонка» (“Amazing Race”). Команды участников, выполняя определенные задания, собирают деньги на благотворительность. Прогресс в сборе средств для разных стран отображается на виртуальной карте мира.

В швейцарском банке Credit Suisse существует целый обособленный интранет, где проводятся конкурсы, для участия в которых необходимо сделать взнос на благотворительные цели. Проект интегрирован с ресурсом justgiving.com, с помощью которого отслеживаются пожертвования. Подобные инициативы помогают освещать деятельность как отдельных людей, так и целых команд внутри компании.

Подрыв корпоративной айдентики

Когда речь заходит о присутствии во «внешнем цифровом пространстве», в том числе и в Интернете, компании стараются максимально жестко придерживаться корпоративных норм. В случае с интранетом, безусловно, допустимы большие вольности. Отход от фирменного стиля подаст пользователям четкий сигнал, что интранет не такой уж «корпоративный».

Давать такой сигнал можно разными способами. Можно менять корпоративный логотип, как это делает Google. Можно использовать для оформления интранета не прописанные в корпоративном стандарте цвета.

Например, у юридической компании RPC основные корпоративные цвета – оттенки темно-фиолетового. Первый вариант социального интранета RPC был выполнен в пастельных тонах, без какого-либо упоминания фиолетового. С тех пор оформление внутренней соцсети немного изменилось, но в целом все равно не соответствует корпоративному стандарту.

«Разрушать» айдентику, конечно, нужно осторожно. Считается, что это не очень хорошая практика. В идеале у вашего бренда должны быть элементы, которые сами по себе имеют неформальный характер. Хороший пример здесь подает Kellogg’s. Компания очень удачно использует образы мультяшных героев, синонимичные основным брендам. С помощью мультперсонажей Kellogg’s удалось не только добавить немного веселья в корпоративную соцсеть, но и сформировать особый культурный посыл.

Интранет с лицом и собственным именем

Иногда правильно выбранное имя или «лицо» помогают правильно позиционировать интранет. Такой способ отлично подходит компаниям, которые не склонны формировать мощную корпоративную культуру, например, работающим в некоммерческом секторе.

Волонтерская организация RSPCA назвала свой социальный интранет «Ромашкой» (Daisy) и создала для него забавный портрет – мультяшную корову. Получился очень неформальный интранет, который полностью соответствует базовым ценностям организации. Главное, что он дает новым волонтерам, - это возможность очень быстрой и простой идентификации с коллективом.

Более продвинутый вариант: устроить общий конкурс или голосование по поводу имени для социального интранета. Так можно обеспечить неплохую стартовую вовлеченность коллектива. Активный участник Intranet Benchmarking Forum Эфраим Фрид в свое время организовал голосование по выбору имени для интранета благотворительной организации Oxfam America. В итоге, сотрудники компании выбрали для своей соцсети оригинальное имя «Padare», что с зимбабвийского языка шона можно перевести примерно как «общее пространство» или «общинная земля».

Очень мощно подействовал на коллектив сам факт победы варианта, присланного сотрудником из Южной Африки. «Это задало тон остальным составляющим проекта. Показало, какую силу социальный интранет способен придать голосам простых сотрудников. Удивительно, насколько глубоко столь простые вещи способны влиять на атмосферу и направленность всего проекта», - подчеркивает Эфраим Фрид.

Оригинальность и юмор

Если у интранета есть свой неформальный бренд, эффект можно усилить с помощью контента в правильном подобранном стиле. Оригинальность и юмор способны внести дополнительную легкость и непринужденность. Главное не переходить границы дозволенного.

Кетрин Гренфелл из консалтинговой компании Step Two Designs приводит в пример канадский банк Vancity. Работников банка попросили оценить поисковый движок внутренней соцести. И один из вариантов ответа звучал так: «Ну, более-менее… Но Google все равно надирает нам задницу!».

Странные поступки

Когда одной оригинальности недостаточно, возможно, стоит совершить что-нибудь совсем странное. Так, сотрудники британской компании «Media Molecule» (разработка компьютерных игр) сделали «холодильную камеру» . Камера автоматически фотографирует каждого, кто открывает корпоративный холодильник и постит фотографию на главную страницу интранета. Изначально это задумывалось просто как развлечение.

В итоге, компания не просто сделала «холодильную камеру», она поделилась своей историей со внешним миром. Ребята показали, что работать у них весело и смогли привлечь людей со схожим складом ума и взглядами. Конечно, такое возможно только в компании с подходящей культурой.

В чем выгода неформальности?


Возможно, выгода от создания в интранете неформальной атмосферы не до конца очевидна. Вполне вероятно, что приведенные примеры вызывают изрядную долю скепсиса. Но, поверьте, неформальные отношения в корпоративной соцсети действительно способствуют принятию и освоению новых технологий и стимулируют активное участие сотрудников в жизни интранета. Если разобраться, это уже очень и очень немало.

Источник:
http://www.ibforum.com/2012/11/26/making-your-corporate-intranet-feel-less-corporate/

Лучшие статьи по теме

Комментарии