Говорим о работе, делимся советами, разбираем ошибки

Digital Workplace: скорее мечта, чем реальность

Сегодня мы предлагаем вам краткий обзор отчета «Digital Workplace Trends 2013». Отчет составлен по результатам опроса 362 организаций из разных стран мира. Он наглядно демонстрирует, что Digital Workplace как явление находится на очень ранней стадии своего развития.

Полноценный Digital Workplace «как-он-должен-быть» позволяет сотрудникам компаний свободно общаться, вести совместную работу, вносить максимальный вклад в общее дело в любом месте и в любое время, находясь в офисе, у клиента или в дороге. Людям нужна надежная связь с коллегами, эффективный поиск информации и свободный доступ к корпоративным ресурсам. Другими словами, им необходимы социальность, мобильность и облака.

Главные препятствия к достижению этих благ: извечные вопросы безопасности и сопротивление менеджмента среднего звена. Препятствия, безусловно, достаточно серьезные. Несмотря на это, для многих компаний идея единой социальной и мобильной рабочей среды остается весьма и весьма соблазнительной.

Потенциал для трансформации

Digital Workplace предназначено не только для кабинетных работников. Порядка 30% организаций, где бОльшая часть сотрудников постоянно находится на производстве и на выезде, или имеют отдельную программу по созданию Digital Workplace или уже запланировали ее в рамках плана по трансформации компании.

Брайан Холнесс, участник опроса «Digital Workplace Trends», менеджер по информатизации в GDF SUEZ Energy International, когда его спрашивают о влиянии Digital Workplace на бизнес компании, говорит следующее: «Сегодня мы видим достаточно значимые результаты от внедрения Digital Workplace. Так, собирая и представляя в удобоваримом виде сведения по страховому андеррайтингу, мы повышаем эффективность управления информацией. Тем самым мы снижаем операционные риски и в результате получаем снижение страховых взносов при страховании электростанций».

В начале пути


При внедрении Digital Workplace 70% организаций ставят своей целью «повышение организационного интеллекта», а также «рост общей эффективности и снижение издержек».

Руководители соответствующих подразделений говорят о разных уровнях прогресса в создании полноценного и эффективного Digital Workplace. 25% характеризуют положение, как «думают и говорят об этом», 40% - как «двигаются в данном направлении», 33% - как «начинают внедрение».

Вот какой совет дает компаниям, только начинающим свой путь к Digital Workplace, Эрик Майерс, участник опроса и директор по глобальным онлайн-коммуникациям и коммуникациям с персоналом в BASF SE: «На мой взгляд, есть два ключевых фактора успеха. Привлеките на свою сторону CEO или любого другого члена правления и покажите ему реальную бизнес-выгоду. И не забывайте о том, что вам нужно связать ее со стратегией. Вам всегда придется связывать ее со стратегией».

Сопротивление менеджмента среднего звена


Пока порядка 60% от общего числа организаций пытается получить одобрение топ-менеджмента, компании-первопроходцы уже преодолели эту стадию. Теперь их главная проблема - менеджеры среднего звена. В 55% случаев, отвечая на вопрос «Какая часть вашей организации демонстрирует наибольшее сомнение или сопротивление в отношении интеграции социальной совместной работы в общепринятые методики работы?», участники опроса указывали в качестве основной «группы сопротивления» менеджеров среднего звена.

Это неудивительно. Как только получено одобрение топ-менеджмента, начинается самое сложное: интеграция совместной работы в повседневные процедуры и процессы в масштабах всей организации. Вот где менеджеры среднего звена должны играть роль «агентов перемен». Однако на деле этого пока что не происходит. Пусть даже целых 22% компаний-первопроходцев заявляет, что они переосмысливают свою деятельность во многих областях. Только 3% от общего числа опрошенных компаний с уверенностью говорят о том же.

Подрывное действие и медленное развитие


Некоторые нововведения из области «социальных» технологий подрывают традиции корпоративных методов работы, бросая вызовы иерархической системе управления. Департамент HR больше не является главным центром по управлению компетенциями: теперь эксперты создают себя сами, участвуя в дискуссиях во внутренних социальных сетях. Департамент коммуникаций больше не может контролировать сами сообщения, их цели и момент размещения: люди делятся друг с другом информацией спонтанно, используя для этого блоги и сообщества.

В компаниях-первопроходцах разрыв между показателями внедрения и принятия составляет примерно 40% для «пользовательского контента», «совместного создания контента» и «поиска людей и обнаружения компетенций». Наглядный пример – корпоративные соцсети, внедренные у 70% первопроходцев. Только 25% таких компаний подтверждают, что больше половины сотрудников пользовались соцсетью хотя бы однажды. Всего 4% заявляет, что больше половины сотрудников пользуется социальным интранетом на регулярной основе. Большинство организаций демонстрирует куда более низкие цифры.

Основной источник влияния - коллеги

62% организаций-респондентов сообщает: в вопросах, касающихся изменения методов работы, на людей в первую очередь влияет поведение коллег. Только 35% отметили в качестве основного фактора поведение руководителей высшего звена, еще меньше - 25%, указали на линейных и операционных менеджеров.

Эти цифры логичны, поскольку внедрение социальных технологий происходит постепенно, по мере того как различные команды и группы осваивают новые методы работы. Большинство топ-менеджеров элементарно не подтверждает свои слова на деле, даже если выражает активную поддержку внедрению Digital Workplace.

Наконец, очевидно, что линейных и операционных менеджеров появление новых технологий пока никак не затронуло. Нововведения все еще не повлияли на контекст их работы.

Мобильность: высокий интерес, низкий уровень внедрения

Одно их ключевых преимуществ Digital Workplace - доступ к нужным ресурсам в любое время и в любом месте. Мобильность – это тренд. Тем не менее, даже в этой области все еще только начинается. Лишь 14% организаций выказывают «интерес к значительным инвестициям» в мобильные сервисы для своих сотрудников. Несмотря на достаточное низкое значение, этот показатель увеличился в 2 раза по сравнению с предыдущим периодом.

На сегодняшний день компании предоставляют ограниченный перечень мобильных сервисов. 30% организаций не имеют их вообще. 36% - предоставляют только базовые сервисы вроде почты, календаря, новостей и списка сотрудников. Только у 20% респондентов сотрудники имеют доступ к корпоративным системам для совместной работы и приложениям для выполнения рабочих задач.

Облака: актуально, но сомнительно


Основными причинами для перехода на облака являются привлекательная ценовая политика, гибкость и доступность информации вне стен организации. Среди отраслей, где свыше 60% организаций заявляют об актуальности облака - образование, промышленное производство, профессиональные услуги, строительство и проектирование.

Тем не менее, переходить на облачные решения особо никто не спешит. Только половина организаций использует или планирует использовать облака для совместной работы, управления документами, социальных сетей и корпоративных систем. Корпоративные соцсети в 33% случаев уже находятся в облаке (и это максимальный показатель), 13% компаний планируют разместить свои социальные интранеты в облачных хранилищах.

Когда речь заходит об использовании облачных сервисов, «безопасность и сохранность данных» является основной причиной беспокойства для 75% организаций. 40% участников опроса заявили, что озабочены «соблюдением требований регуляторов» и «непосредственным местонахождением информации».

Будущие вложения


40% компаний ставят на первое место на 2013 и 2014 год мобильные сервисы. 35% планируют инвестировать в социальные интранеты. Наименее популярной целью инвестиций стали облака, в них собираются вкладываться лишь 15% организаций. Компании-первопроходцы подчеркивают, что будут инвестировать и в другие области: 25% намерены инвестировать в продвинутую бизнес-аналитику, более 20% - в приложения, связанные с продажами и общение с потребителями.

Новые технологии, новые методы работы


Стоит отметить, что чейндж-менеджмент является одной наиболее скромно финансируемых областей, связанных с внедрением Digital Workplace. Чем более развито Digital Workplace, тем больше денег тратится на образование, тренинги и чейндж-менеджмент. Большинство тратит на это 13% от общего бюджета проекта, компании-первопроходцы - до 18%, а 10% от числа опрошенных, которых можно отнести к числу лидеров по внедрению Digital Workplace, - уже 22%.

Говоря о внедрении и развитии Digital Workplace, необходимо помнить, что сама технология это всего лишь средство. Основа успешной социальной совместной работы – люди, сотрудники компаний.

Источник: http://www.cmswire.com/cms/social-business/digital-workplace-social-mobile-and-cloud-far-from-the-tipping-point-020284.php

Лучшие статьи по теме

Комментарии