Говорим о работе, делимся советами, разбираем ошибки

Как воспитать «социальность» в сотрудниках?

Одна из наиболее распространенных причин отказа от внедрения социальных инструментов – страх снижения производительности. Вместе с тем, социальные средства и практики все глубже проникают и встраиваются в самые разные сферы корпоративной работы, а присутствие в Facebook, Twitter и других социальных сетях становится не менее значимым для маркетинга, рекламы и продаж, чем наличие корпоративного сайта. Поэтому былые страхи постепенно теряют свою силу.

Однако, как и в случае с любой другой технологией, социальные инструменты могут быть хорошим подспорьем в работе, а могут без толку пожирать неограниченное количество вашего времени. И тогда страхи и опасения руководителей компаний становятся реальностью.

Тем не менее, есть способы научить людей эффективно и продуктивно работать с помощью социальных инструментов.

1. Ставьте понятные цели


Это может прозвучать глупо, но не так уж и редко компании, внедряя социальную платформу, работают наугад вместо того чтобы действовать систематично и сообразно своим целям. Отдельные элементы социальной среды могут и должны формироваться естественным путем, но это ни в коей мере не относится ни к причинам, по которым ваша компания решила использовать социальную платформу, ни к планам по ее внедрению и применению.

2. Интегрируйте, а не изолируйте

Слишком часто компании сначала внедряют социальные платформы, а потом со спокойной душой задвигают их в дальний угол. Если вы хотите, чтобы от социальной платформы был толк, ее необходимо интегрировать в бизнес. Социальное ПО приносит пользу только тогда, когда оно напрямую встроено в повседневные бизнес-процессы.

Обратите внимание, это не значит, что все бизнес-процессы нужно переводить на социальные рельсы. «Если вы хотите добиться хорошего уровня принятия и освоения социальных инструментов, перенесите подходящие для этого бизнес-процессы на социальную платформу. Только «подходящие», а никак не «все». Например, мы перевели в такой формат внутреннюю обработку клиентских запросов. Все состоят в соответствующей группе и заявки видны каждому сотруднику в организации. Люди могут тут же оставлять свои комментарии и согласовывать заявки. Все это вместо заполнения огромных таблиц и дальнейшей круговой рассылки по электронной почте. Как итог, мы обеспечиваем доступность и «видимость» всей информации и избегаем дублирования аналогичных действий», - приводит пример Майк Паглиа, вице-президент по маркетингу в TimeTrade Systems.

3. Обеспечьте мобильный доступ

Если вы хотите, чтобы пользователи по-настоящему эффективно использовали социальные инструменты, предоставьте им свободный доступ ко всем системам. Что называется, доступ в любом месте и в любое время. «Преимущества средств для совместной работы многократно возрастают, когда пользователи могут взаимодействовать друг с другом удаленно», - говорит Кэтрин Браун, вице-президент по маркетингу в Mavenlink.

4. Не относитесь к социальным платформам как к «Facebook для компаний»

В начале социальной эпохи многие поставщики социальных платформ описывали свои решения как «разновидность Facebook для компаний». В те времена это имело определенный смысл, потому что помогало объяснить в общих чертах, как и зачем можно использовать соцсети в решении бизнес-задач. На самом деле, Social Business это гораздо больше, чем просто Facebook, допущенный на эту сторону файрвола. Современные пользователи будут сбиты с толку, если им преподносить это в таком ключе.

5. Пишите руководства как инструкции к действию, а не бездействию

У компаний, которым удается эффективно использовать социальные инструменты, всегда есть понятные руководства для пользователей. В них пользователям подробно объясняют, что они должны делать с помощью социальных платформ – как внутренних, так и внешних. Этому посвящается никак не меньше времени, чем объяснениям, что они не должны делать. Большинство экспертов склоняется к тому, что руководства должны писаться в позитивном ключе, поощрять участие в новом проекте и давать пользователям однозначные определения, что они должны делать и зачем.

6. Свистать всех наверх!

Если говорить о массовом участии, одно из огромнейших преимуществ, связанных с социальными сетями, заключается в том, что каждый может быть «продавцом». В силах компании существенно расширить свой канал взаимодействия с внешним миром, просто привлекая к процессу сотрудников из самых разных подразделений. «Активизируйте свою работу с рынком и общение с потребителями», - говорит Майкл Фриман, старший менеджер по развитию в Shoretel.- «У вашей компании может быть много фолловеров, но по эффективности это даже рядом не будет стоять с социальной сетью, которую в состоянии образовать ваши сотрудники. Если ваши люди будут просто твитить и ретвитить сообщения о важных событиях и новостях на корпоративном ресурсе, это обеспечит вам дополнительный трафик для сайта и привлечет новых лидов».

7. Стимулируйте коммуникации между подразделениями

Свободные социальные коммуникации и социальная совместная работа пользователей из разных подразделений – отличный источник новых возможностей для компании. Джон Хейгел, сопредседатель в Deloitte's Center for the Edge, говорит следующее: «Налаженные социальные коммуникации и диалог между отделами позволяют подразделениям по разработке продуктов, маркетингу и проектированию достичь общего понимания требований к продукту гораздо быстрее, чем при использовании традиционных схем работы».

8. Создайте модель «надлежащего поведения»

Руководство компании должно быть не менее - если не более - активно в использовании социальных платформ, чем все остальные. Очень важно, чтобы каждый пользователь видел – социальные взаимодействия признаются ключевым рабочим инструментом для каждого сотрудника в компании.

9. Вознаграждайте «надлежащее поведение»

Давайте скажем честно: в той или иной мере нам нравится быть лучшими хотя бы в чем-нибудь. Многие социальные платформы оснащены встроенными системами вознаграждения, которые поощряют пользователей за участие в коллективных процессах бейджами и другими виртуальными привилегиями. Как, когда, за что и чем награждать пользователей зависит от вашей корпоративной культуры и уровня вовлеченных в этой дело людей. При этом очень важно определить модели, по которым система будет работать, и продемонстрировать всем, что участие в подобных процессах высоко ценится.

10. Объясняйте, что такое успех

Аналогично, крайне важно разработать и донести до всех количественные показатели успешности. Что будет значимо в вашем случае, зависит от размера вашей компании, индустрии, продуктов, текущих целей в социальном контексте и так далее. Для того чтобы добиться реальной эффективности и продуктивности, необходимо четко объяснить пользователям, каковы цели компании и вообще всей вашей работы.

Источник: http://www.informationweek.com/thebrainyard/news/social_networking_consumer/240150131/10-ways-to-foster-effective-social-employees?pgno=1

Лучшие статьи по теме

Комментарии