Говорим о работе, делимся советами, разбираем ошибки

Как определить тип корпоративной культуры и сделать ее лучше


Когда вы заходите в офис незнакомой компании, достаточно нескольких минут, чтобы оценить общую атмосферу. Дружелюбная или уютная, холодная или отталкивающая - все это чувствуется сразу. На сотрудников компании подобные вещи влияют особенно сильно, и не только на отношение к самой работе, но и на общую продуктивность.




“Бэби-бумеры” в свое время не особенно задумывались о корпоративной культуре как таковой. Они “унаследовали” рабочие места от своих родителей. Им привычно работать строго с девяти до пяти, уходить на обед с двенадцати до часу и отчитываться перед боссом, который старше минимум на 10 лет.

По большому счету, бэби-бумеры никогда не считали, что работа в офисе должна приносить им положительные эмоции. Офисная атмосфера всегда стремилась к формализму (в зависимости от отрасли, конечно), а костюм и галстук были обязательной частью рабочих правил.

На протяжении двадцати пяти лет, вместе с выходом на рынок труда поколения Х и поколения миллениума заметно менялись не только методы работы, но и представления о рабочей среде. С уменьшением доли бэби-бумеров поколению Х стало проще влиять на корпоративную культуру, переделывая ее на свой вкус и отказываясь от старых ограничений вроде строгого дресс-кода.

За последние 10-15 лет, на которые пришелся серьезный скачок в развитии коммуникационных технологий и увеличение доли поколения миллениума на рынке труда, старые традиции стали размываться еще сильнее.

Сегодня буквально все, от цвета стен в офисе и дресс-кода до продолжительности рабочего дня, подвергается пересмотру. И пусть это заставляет бэби-бумеров скрежетать зубами, если компании хотят заполучить себе лучшие кадры на рынке, перемены им совершенно необходимы.

Но как же узнать, к какому типу относится ваша корпоративная культура и что в ней нужно менять? Давайте посмотрим, какие характеристики относятся к ключевым и что нужно делать, чтобы привлечь лучших работников в отрасли.


Что определяет корпоративную культуру?


В двух словах, коммуникации. А если точнее, коммуникация, исходящая от ключевых лиц, принимающих решения в вашей организации, и их готовность выслушивать и реагировать на запросы подчиненных.

Также как и ваши клиенты, сотрудники нуждаются в коммуникации. Людям нужно чувствовать, что их проблемы небезразличны руководству, результаты работы находят признание, а коллеги отвечают им уважением.


Как определить состояние корпоративной культуры?


Задайте себе простой вопрос: когда в последний раз руководитель высшего звена общался с сотрудниками компании? Не через ассистента или департамент внутренних коммуникаций, а напрямую. Ответ даст представление о характере и состоянии корпоративной культуры:

  • если вы ответили “вчера”, скорее всего, культура вашей компании достаточно открыта и привлекательна;
  • если ваш ответ - “в прошлом месяце”, в целом все тоже в порядке.
Припомните, общались ли с сотрудниками в течение этого месяца другие руководители компании? Конечно, все зависит от размеров организации, но ожидать ежедневных электронных писем от босса - не стоит. Это просто нецелесообразно.

Подумайте еще вот о чем:

  1. Знают ли сотрудники, каково текущее состояние компании?
  2. Известен ли им уровень доходов организации за пошедший квартал?
  3. Что они слышали о целях компании на ближайший год?
  4. Как обстоят дела с крупными клиентами: были ли потери или приобретения? Приходили или увольнялись ключевые сотрудники?
Если на первые три вопроса вы ответили “да”, то вот вам следующий: а как распространялась информация?

  1. Озвучивалась ли она на совещании каким-либо ключевым лицом?
  2. Получена ли она людьми, что называется, “у кулера”?
  3. Или сотрудники нашли ее в Интернете, например, в онлайн-СМИ?
Если вы ответили на первый вопрос положительно, информация передается адекватным способом, на встречах и совещаниях, а значит, у вас открытая культура. Если же вы утвердительно ответили на один или два последних вопроса, вероятно, в вашей корпоративной культуре не все в порядке.

И последние вопросы:

  1. Не получается ли так, что CEO и другие руководители предпочитают держать информацию при себе?
  2. Не игнорируются ли вопросы сотрудников?
Если на два последних вопроса вы ответили “да”, ваша корпоративная культура испытывает серьезные трудности. Кроме того вам стоит оценить, как вы и ваша компания ведете себя в ситуациях, связанных с серьезными изменениями в компании. Мало что может так же сильно деморализовать сотрудников, как слухи о предстоящих сокращениях, полученные извне до их официального объявления.


Коммуникации это доверие, а доверие - гарантия долговечности


И пусть недавнее исследование IBM установило, что все три поколения на рынке труда (бэби-бумеры, поколение Х и поколение миллениума) хотят примерно одних и тех же вещей и сходной культуры на работе, будущее рынка труда - все-таки поколение миллениума. Они только начинают свой профессиональный путь, но им придется работать дольше чем предшественникам - до 65 лет и больше. Получается, именно их желания и потребности будут диктовать облик корпоративной культуры в ближайшее время.
А хотят они открытых коммуникаций и совместной работы.

Идея, что ответы на самые важные вопросы принадлежат небольшим элитарным группам, потеряла свою актуальность. Поколение миллениума верит в ключевую роль совместной работы. Сегодня все чаще можно услышать высказывания, что современные бизнес-проблемы эффективнее решаются сообща.


Как улучшить корпоративную культуру

Изменение корпоративной культуры - задача не одного дня и даже не одного месяца. Такие проекты не реализуются в пассивном режиме. В зависимости от того, кто руководит изменениями, на заметные и значимые перемены может уйти несколько месяцев, год или даже полтора.

Первое, что вы можете сделать как лидер, это открыть каналы коммуникаций. Прозрачность - ключ ко всему. Хорошо это или плохо, но современные работники хотят знать, что происходит. Знание - сила, но гораздо важнее использовать его для создания атмосферы общности. Когда вы рассказываете о бизнес-вызовах широкой аудитории сотрудников, это само по себе способствует возникновению совместной работы, которую так ценит поколение миллениума. Точно так же рассказ об успехах позволяет ощутить причастность к достижениям компании.

Во-вторых, вам нужно убедиться, что все ваши руководители принимают участие в общем деле. Вам понадобятся их усилия и вклад, чтобы изменения прошли успешно.

Наконец, вам потребуется одобрение самих сотрудников. Как только вы начнете что-то менять, созовите общее собрание и расскажите обо всем, что вы хотите сделать, пояснив, зачем это нужно. Поощряйте сотрудников делиться идеями и рекомендациями - и слушайте их! В зависимости от размеров вашей компании, может иметь смысл организовать специальную команду, которая будет заниматься поддержкой изменений и отслеживать общий прогресс.

Доброжелательная и открытая корпоративная культура хорошо влияет на вовлеченность сотрудников, снижает текучесть кадров, увеличивает удовлетворенность, а в идеале и продуктивность вашей команды. Не стоит недооценивать ее значимость. Игнорирование может обойтись слишком дорого.

Источник: http://quickbooks.intuit.com/r/culture-and-workplace/how-to-identify-and-improve-your-corporate-culture

Лучшие статьи по теме

Комментарии