Говорим о работе, делимся советами, разбираем ошибки

Корпоративная культура и культурный корпоратив


Корпоративная культура – одна из тех «глобальных» задач, которые руководство малого бизнеса откладывает на неопределенное будущее. И это ошибочное решение. В небольших компаниях – это основа прочной, хорошо мотивированной команды, разделяющей цели компании.

В небольших компаниях не требуется сложных действий по внедрению каких-либо правил, традиций и других элементов. На первых этапах достаточно вдохновляющего примера руководителя. Важно поддерживать правильные и полезные начинания, и контролировать те инициативы, что не несут пользы коллективу, не способствуют формированию крепкой команды. Не заботясь о культуре и отношениях внутри компании, не подавая собственного примера, руководитель рискует получить разрозненный коллектив, полное отсутствие командного духа и видения общих целей. Управлять такими сотрудниками будет крайне сложно, они не мотивированы, не несут ответственности за решения.

Сегодня мы разберемся с тем, что такое корпоративная культура, какие ее элементы важно внедрить еще на старте компании и какие преимущества компания получит в будущем.

Что такое корпоративная культура?



Вопреки устоявшемуся мнению, корпоративная культура не заканчивается культурно проведенным корпоративом. Правильно сформированная культура компании – это не просто комплекс мер и набор атрибутов. Это пространство, в котором сотрудникам интуитивно понятны ценности компании и принципы принятия решений.

Руководствуясь пониманием и принципами, вся команда и каждый сотрудник в отдельности действуют в интересах компании, принимают самостоятельные решения, проявляют инициативу. Таких людей не надо заставлять выполнять работу. Они видят цели компании, чувствуют свою ответственность, стараются не просто выполнить задачу, но решить ее более эффективно.

Из чего складывается команда?


Понятные принципы, ценности и цели делают работу сотрудников приятной. Бонусы, «плюшки», символика и стиль, удобный график, «чувство локтя» , открытость и ясная позиция руководства по принципиальным вопросам- это формирует в людях чувство сопричастности, участия в одном большом общем деле.

Культура позволяет управлять коллективом. Например, неформально, нематериально, неофициально мотивировать кого-то. Или, контролируя обстановку в коллективе, повышать лояльность сотрудников.

С чего начать внедрение корпоративной культуры?

Избегайте крайностей:
  • не стоит бездумно насаждать идеи, взятые у успешных компаний;
  • не нужно потакать сотрудникам, соглашаться на любые капризы и разрешать все подряд.
Понаблюдайте за коллективом, посмотрите, как ведут себя сотрудники в тех или иных ситуациях:
  • готовы ли они прийти на помощь коллегам,
  • насколько самостоятельны и инициативны они в принятии бизнес-решений,
  • совпадает ли их понимание целей компании с вашим,
  • как большинство реагирует на знаменательные события в компании (удачная сделка, крупный клиент, выход нового продукта и т.д.),
  • как меняется настроение в коллективе в сложные моменты (подготовка к серьезным событиям, кризис)
  • как отмечают праздники, как реагируют на знаменательные события в компании, как проводят свободное время, какие нерабочие интересы объединяют людей в компании.
Поддерживайте личным примером то, что считаете полезным, например:
  • будьте открыты к общению, отвечайте на вопросы без официоза и формальностей;
  • старайтесь донести цели компании до каждого сотрудника, обозначьте их просто и понятно;
  • показывайте значимость каждого достижения компании – рубеж в 100 клиентов, максимальная сумма сделки, награды и дипломы и т.д.;
  • отмечайте дни рождения и праздники вместе со всем коллективом, введите традицию поздравления сотрудников;
  • поддерживайте индивидуальные, нерабочие достижения каждого сотрудника – успехи в спорте, дополнительное образование и т.д.
Чем дополнить корпоративную культуру

Поддержать командный дух в компании можно с помощью ряда общепринятых атрибутов.

Если для компании это важно (для торговых точек или компаний, оказывающих услуги), можно ввести дресс-код, форменную одежду или аксессуары.
В большинстве компаний принята корпоративная символика в дизайне офиса или рабочего помещения, предметы с корпоративной символикой – сумки, канцтовары и т.д.

Но важно помнить, что это второстепенные детали. Если в компании нет примера, вдохновляющего команду, сформировать культуру только с помощью корпоративной символики вряд ли получится.

Что получает компания с правильными принципами и ценностями?

Основные преимущества корпоративной культуры - здоровая обстановка в коллективе, лояльные и мотивированные сотрудники, сплоченная команда – оказываются критически важными на этапе роста компании. Во-первых, компания с четкими принципами, понятными ценностями и сформировавшейся культурой имеет преимущества у соискателей – руководителю будет проще нанять лучших сотрудников. Во-вторых, процесс адаптации новых сотрудников в такой компании заметно упрощается и сокращается – помогает чувство сопричастности к понятным общим целям. В третьих, управлять командой намного легче, чем толпой – команда работает сама, а толпу еще нужно заставить.

Что пригодится для создания команды?

Часто внедрение корпоративной культуры ассоциируют с использованием таких инструментов, как корпоративный портал, корпоративная социальная сеть. Действительно, такие решения способствуют общению сотрудников, распространению информации в компании, объединению сотрудников в команду.
Например, корпоративный портал Битрикс24 предлагает целый комплекс взаимосвязанных инструментов:

- «Живая лента», центральная точка взаимодействия в компании. В ней отображаются все события, все сообщения, задачи, бизнес-процессы, объявления.
- Чат – средство оперативного общения сотрудников.
- дни рождения – информация о предстоящих датах
- Группы – возможность создавать группы по интересам, для обсуждения рабочих и нерабочих вопросов.

Вы можете внедрить любой инструмент, любое ИТ-решение. Но помните, корпоративный портал лишь поддержит уже существующую культуру в компании, а не создаст ее с нуля. Сначала корпоративная культура – затем корпоративный портал.

Фото: Вадим Францев

Лучшие статьи по теме

Комментарии