Говорим о работе, делимся советами, разбираем ошибки

Кто сказал, что интроверты плохие коммуникаторы?



Умение налаживать деловые связи совершенно необходимо, чтобы вести бизнес, строить карьеру и расти в профессиональном плане. Принято считать, что экстраверты справляются с этой задачей лучше всех. Ведь если вы дружелюбный, компанейский человек, это только плюс. Однако есть мнение, что пальма первенства по выстраиванию контактов принадлежит не им, а интровертам.

Основное различие между интровертами и экстравертами заключается в способах взаимодействия и реакции на других людей. Если экстравертов общение наполняет энергией, интровертам нужно ограничивать свои контакты и восстанавливать силы в одиночестве.

В течение жизни человек может менять свою «полярность». В юности он может быть экстравертом, ежедневно отрываться на вечеринках и даже не думать о том, чтобы побыть одному. Начав профессиональную карьеру, станет прилежно посещать все круглые столы и форумы на конференциях, стараясь завести как можно больше новых знакомств. По прошествии десятка-другого лет он, вполне вероятно, начнет больше ценить спокойствие, возможность подумать, поразмышлять над стратегией своих действий. На этом этапе человек уже склонен фильтровать свои контакты, оценивать, с кем получится выстроить наиболее продуктивные отношения.

Именно интровертная сторона личности помогает устанавливать прочные и плодотворные взаимосвязи. Давайте посмотрим, как это работает, и чему мы можем поучиться у интровертов.

1. Интроверты придирчиво выбирают собеседников.

Даже если допустить, что каждый встреченный вами человек может быть полезен, вы физически не сможете поговорить со всеми. Вполне очевидное ограничение.

Интроверты не умеют быстро заводить друзей, однако много времени посвящают наблюдению за окружающими. Если уж вступают в контакт, значит, твердо решили, что этот человек способен рассказать нечто интересное и полезное.

Берите с них пример. Старайтесь заранее узнавать, кто будет на мероприятии. Отмечайте ключевых людей, знакомьтесь и общайтесь в первую очередь с ними. Оставайтесь открытыми для всех, но основную часть своего времени уделяйте тем, кто вам интересен.


2. Интроверты следят за тем, что говорят.

Чрезмерно разговорчивые люди упускают немало возможностей в плане налаживания контактов. Они способны развлечь окружающих светской беседой, забавной историей и легко могут пренебречь возможностью для предметного разговора.

Интроверты не любят болтать по пустякам. Конечно, им бывает сложно начать разговор, но если интроверт решил высказаться, будет говорить по делу. Когда человек не торопится высказывать свои мысли, у него есть время все взвесить и обдумать. Это привлекает других интеллектуалов.

Не ввязывайтесь в ничего не значащую болтовню при первом удобном случае. Лучше понаблюдайте и выберите подходящий момент, чтобы произвести хорошее впечатление на того, кто входит в ваш список.


3. Интроверты быстро переходят к делу.

В налаживании контактов время - ценный ресурс. Один бессвязный светский разговор может стоить вам нескольких коротких, но содержательных и ценных бесед.

Некоторые думают, что интровертам тяжело вести беседу из-за природной стеснительности. Это не так. Просто интроверты слишком ценят время - и свое и ваше. Долгие разговоры отнимают у них много сил, поэтому интроверты не склонны ходить вокруг да около. Они сразу говорят по делу и, не задерживаясь, переходят к следующему вопросу.

Учитесь доносить до людей свои предложения и ценные мысли не больше, чем за две минуты.


4. Интроверты дают собеседникам собраться с мыслями.

Как правило, интроверты умеют внимательно слушать. Если собеседнику нужно собраться с мыслями или объяснить сложную концепцию, интроверты готовы дать ему несколько лишних секунд. Все мы ценим, когда нас внимательно выслушивают и по-настоящему понимают.

Развивайте в себе терпение и учитесь слушать. Окружающие могут не иметь ваших ораторских талантов и умения объяснять, а вы рискуете упустить хорошую возможность из-за того что не дослушали и не потрудились понять собеседника.


5. Интроверты умеют напоминать о себе.

Экстраверты умеют рассказывать истории и собирать визитки. Но вот в чем проблема. Многие из них, оказавшись дома, мгновенно переключаются на следующее мероприятие. В итоге выхлоп от заведенных знакомств оказывается минимальным.

Интроверты с удовольствием пользуются возможностью продолжить знакомство с интересным и полезным человеком. Приняв решение наладить контакт, интроверт обязательно выберет правильный момент и способ для развития отношений.

В следующий раз, когда вы принесете домой кипу визитных карточек, потратьте немного времени и поразмыслите, чем вы и каждый владелец визитки можете быть полезны друг другу. Отберите нужные контакты. Напишите им, напомните о себе и объясните, почему вам стоит продолжить знакомство.

Источник: http://www.inc.com/kevin-daum/it-turns-out-introverts-make-better-networkers.html

Лучшие статьи по теме

Комментарии