Говорим о работе, делимся советами, разбираем ошибки

Мобильные рабочие среды повторяют ошибки интранетов



Три года назад на мобильные рабочие среды возлагались большие надежды. Сегодня очевидно, что крупные компании так и не продвинулись в этом вопросе. Однако заметная часть неудач напрямую связана с ошибками, которые впервые проявились еще в управлении интранетами.

Уже в далеком 2012 году интранет-команды компаний из списка Fortune 100 отлично предвидели основные трудности в построении корпоративных мобильных сред. У них был четкий план действий и это вселяло надежду.

В 2012 году iPhone как раз отметил свое пятилетие, Blackberry окончательно превратился в объект для насмешек, а индустрия Digital Workplace предвкушала стремительный рост использования мобильных телефонов и планшетных компьютеров в корпоративном секторе. Прошло три года, а реальный взлет так и не состоялся.

Причин тому немало, но можно выделить четыре проблемы, которые в точности копируют ключевые факторы, тормозившие развитие корпоративных соцсетей. Прошли годы, сменилась концепция, а ошибки остались теми же.

1. Отсутствие целевой программы и конкретного владельца
В крупных организациях ответственность за корпоративный портал или соцсеть может регулярно перекидываться с одной команды на другую. Как вариант, разные подразделения могут отвечать за разные функции интранета или за отдельные подсайты. Все это без централизованного менеджмента и координации.

При попытке перейти к более глобальному формату Digital Workplace проблемы усугубляются. Модель поддержки интранета, без единого центра управления и четко прописанных полномочий, элементарно не соответствует требованиям по развитию корпоративных сетей и Digital Workplace.

На те же грабли наступает сейчас и корпоративная мобильность. Эффективное управление мобильными приложениями и сервисами требует продуманного централизованного управления. В крупных компаниях проект мобильной рабочей среды должен функционировать параллельно с мощным интранет-проектом или же они должны управляться совместно.

К сожалению, большая часть организаций все еще не понимает, кто должен вести проект корпоративной мобильности. В итоге бразды правления достаются IT-отделу по принципу “а кто же еще?”. В этом варианте IT-служба реализует некие собственные проекты или выполняет частные запросы отдельных подразделений, нуждающихся в мобильных инструментах. Бывает, что у каждого крупного подразделения есть персональный IT-отдел с собственной программой разработки мобильных приложений.

И здесь мы переходим ко второй распространенной ошибке.

2. Вся ответственность за программу корпоративной мобильности сваливается на службу IT
IT-отделы бывают двух типов: первые обслуживают и предоставляют техническую поддержку рабочих инструментов, вторые — видят свою роль в подборе инновационных технологических решений под конкретные нужды бизнеса.

Подавляющее большинство IT-департаментов компаний относятся к первому типу. Они не в состоянии играть роль стратегического бизнес-партнера компании. Они занимаются снижением затрат и рисков, обеспечением безопасности и работоспособности систем — и все.

Тип номер два — птица крайне редкая. Именно такие команды приносят реальную пользу компании в стратегической перспективе.

Исторически сложилось, что IT-департаменты, владеющие интранетом, концентрируются на технологической стороне. Предоставляют пользователям необходимые базовые инструменты, но при этом мало или почти не занимаются интерфейсами, структурированием информации, контентом и прямым управлением корпоративной сетью.

В тоже время исследования Digital Workplace Group показывают, что успешные интранет-проекты строятся на продуманном и эффективном менеджменте изменений.

В крупных компаниях, как правило, нет смысла отдавать ведение проекта корпоративной мобильности отделу внутренних коммуникаций, HR или департаменту управления знаниями, поэтому по умолчанию все права передаются IT-службе.

В итоге IT-отдел управляет мобильной рабочей средой ограниченно, с технологической очки зрения. Не уделяя внимания управлению изменениями и удобству пользователей.
Отсюда возникает третья проблема.

3. Недостаток возможностей для проработки UX
Очень часто на вопрос о проработке UX и пользовательском тестировании проекта IT-служба отвечает так: «Конечно, мы уже провели пользовательское приёмочное тестирование».

IT-команды больших компаний считают, что для вовлечения пользователей достаточно настроить и запустить систему. Однако пользовательское тестирование не имеет никакого отношения к дизайну и позволяет выявить только технические ошибки при использовании определенных функций.

Среди IT-команд распространено мнение, что за дизайн системы должны отвечать технические специалисты, и достаточно просто пригласить пользователей для тестирования в конце цикла разработки.

Возможно, это преувеличение, но судя по всему, IT-службы крупных организаций в большинстве своем не имеют представления о UX-дизайне. Ровно как и другие команды, которые традиционно управляли интранетами (отделы внутренних коммуникаций, HR и т.д.).

За последние несколько лет значимость UX выросла многократно, однако до сих пор корпоративным рабочим средам отчаянно не хватает UX-дизайна.

И отсюда мы переходим к последней проблеме.

4. Недостаток внимания к потребностям сотрудников на первой линии
Что сделали крупные компании, когда на рынок вышел первый iPad? Оперативно снабдили планшетными устройствами топ-менеджмент. Планшетники стали дорогими игрушками для руководства — для чтения почты и просмотра презентаций. В аэропорту проще и быстрее воспользоваться планшетником, чем доставать ноутбук.

Распространенный порок интранет-команд — считать, что хорошо знаешь пользователей, ведь столько фокус-групп проведено в головном офисе! Нередко у них вообще нет представления, как работают люди на «первой линии», не говоря уже о других офисах и филиалах.

Исследования Digital Workplace Group демонстрируют совершенно ожидаемый результат: сотрудникам первой линии корпоративная мобильность приносит намного больше пользы, чем другим категориям работников. Проблема в другом: без пользовательских опросов и прямого наблюдения за работой сотрудников мобильные сервисы и приложения не будут достаточно эффективными. Взаимодействие с конечными пользователями необходимо для создания простых и понятных в обращении сервисов, способных хорошо справляться с решением повседневных задач.

К сожалению, при разработке мобильной рабочей среды интересы сотрудников первой линии отходят даже не на второй план, а куда-то еще дальше. История не нова, то же самое происходило и с интранетами.

Что делать с корпоративной мобильностью?
Трудностей в этой сфере хватает, но успешные проекты вполне себе есть и новые появляются с завидной регулярностью.

Каждая из перечисленных выше проблем может быть решена усилиями руководства компании, на стратегическом уровне. Вот как это делается:

  • Подберите владельца для проекта мобильной рабочей среды, найдите проекту «дом». Сформируйте команду из лиц принимающих решения, они должны обладать хорошими навыками по вовлечению, управлению и менеджменту изменений.
  • Обеспечьте работу IT-службы на стратегическом уровне. IT-команда должна тесно взаимодействовать с бизнес-подразделениями и хорошо знать их потребности.
  • Развивайте компетенции по UX-дизайну внутри компании и применяйте их во всех Digital Workplace проектах.
  • Проводите внутренние опросы и исследования, вы должны иметь четкое представление о нуждах и проблемах сотрудников первой линии.
Эти рекомендации актуальны для мобильных рабочих сред, интранет-проектов и внедрения новых функций Digital Workplace.

Не помнящие уроков прошлого вынуждены повторять его ошибки. Нет смысла копировать неудачные решения из истории интранетов. На новом этапе развития рабочих сред стоит максимально использовать положительный опыт, полученный при построении корпоративных информационных сетей.

Источник: http://www.cmswire.com/mobile-enterprise/4-ways-enterprise-mobile-repeats-intranet-mistakes/

Лучшие статьи по теме

Комментарии