Говорим о работе, делимся советами, разбираем ошибки

На острие ножа: как не дать стрессу свести предпринимателя с ума




Евгения Смородникова занимается предпринимательством уже более 10 лет. Она запустила множество проектов – как успешных, так и провальных, – стартап-студию CoffeeLab, стала первым директором крупнейшей акселерационной программы для стартапов Founder Institute в Санкт-Петербурге. Сегодня Евгения занимается проектом Welltory– это персонализированная система оценки здоровья, самочувствия и уровня стресса при помощи гаджетов, точных математических данных и участия профессиональных аналитиков. К созданию такого проекта Евгению и ее парнеров, Павла Правдина и Александра Лысковского, подтолкнула необходимость справляться с собственным стрессом, который постоянно преследует жизнь предпринимателя. Мы поговорили с Евгенией о том, как разработать технику борьбы со стрессом и стоит ли вообще идти в предприниматели, если вы любите паниковать.

При отборе в Founder Institute (FI) все будущие студенты программы проходят тест, где в числе прочего оценивается эмоциональная стабильность. Даже если человек умный и творческий, но не может совладать со стрессом, на программу его вряд ли возьмут. Для тех, кто не проходил тест FI – по каким признакам из повседневной жизни и деятельности человек может понять, что ему не стоит быть предпринимателем, потому что он не выдержит такого стресса?

Есть очень простой вопрос, который я люблю задавать: «Расскажи историю, в которой ты уперся до предела, которая потребовала от тебя максимального вложения нервов, терпения, времени и усилий». Дальше я слушаю эту историю. Как правило, у людей, которые устойчивы к стрессу и при этом амбициозны, всегда есть такая история, где он «год ел доширак», или «сидел по ночам», или еще что-то в этом роде.

Еще хорошо спрашивать про неудачи и про причины этих неудач. Эмоционально неустойчивые люди часто винят во всем других людей и обстоятельства, но не себя, потому что ответственность за свои действия и судьбу как раз и требует некой толерантности к стрессу.

А можно ли прокачать стрессоустойчивость? Были ли случаи, когда человек с низкой эмоциональной стабильностью все же приходил в бизнес и преуспевал?

Честно говоря, я редко встречаю «истеричек» среди успешных людей. Даже если они выглядят эмоциональными, как, например, Евгений Чичваркин, за этой внешней эмоциональностью прячется огромная стрессоустойчивость и рациональность.

Какие типы «психов» встречаются в бизнесе и как с ними работать?

Так или иначе все мы психи, особенно те, кто решил отказаться от стабильности и стать предпринимателем. Выглядящий абсолютно эмоционально стабильным человек скорее всего страдает маниакальным психозом.

Однако в бизнесе важно разобраться, с людьми какого типа тебе приходится работать – с точки зрения того, как эти люди справляются со стрессом.

Очень важно как можно быстрее пройти со своей командой «огонь, воду и медные трубы». Возможно, придется даже искуственно создать ситуацию «всему конец» –  именно в этот момент становится понятно, кто есть кто. Идеальные партнеры и сотрудники – это те, кто реагирует так: «да, это жесть, давайте решать, что делать будем» и начинают предлагать варианты. Те, от кого стоит избавляться – это «паникеры», которые начинают причитать, «тихие мыши», которые не паникуют громко, а сидят в углу и молчат (они просто тихо паникуют, но вред от них может быть даже больше, чем от явных паникеров), и «стрелочники», которые тут же ищут, кого можно в чем-то обвинить. Есть еще типаж «солдат», которые не впадают в панику, но и не придумывают решения – они готовы идти и выполнять принятые командой решения. Это нормальный типаж для работы, просто не стоит от него в будущем ждать слишком многого, нужно сразу понимать, что это ведомые люди.

Опыт, который я вынесла за долгие годы предпринимательсва, говорит о том, что не надо пытаться «лидерством» изменить основной типаж человека. Можно вдохновить людей заново, можно переубедить, можно заставить сменить текущий страх на «прорвемся» –  человек с сильными лидерскими качествами и навыками убеждения может это сделать даже с самыми яростными паникерами. Но когда-нибудь страхи и паника все равно вернутся бумерангом, потому что, к сожалению, люди либо не меняются вообще (с точки зрения базовых черт характера), либо меняются очень медленно и с большими сознательными усилиями, которые большинство людей прилагать не хочет. В общем, не надо пытаться слепить конфетку «из того, что было». Это тешит самолюбие, когда вы достигаете временного эффекта, но никогда не работает до конца, а в критической ситуации может выйти вам боком.

В проекте Welltory вы занимаетесь отслеживанием уровня стресса при помощи гаджетов и датчиков, а потом даете рекомендации по улучшению самочувствия. Что вы узнали о своем стрессе и о том, как с ним бороться?

Во-первых, я узнала, что я действительно слегка «того». Мой диагноз у нас в компании называется «маньяк-трудоголик». Что это значит? Это значит, что чувство вины от отдыха дома с ужином и сериалом влияет на мой организм так, что я заканчиваю смотреть сериал с бОльшим стрессом, чем начинала. А реально снимает стресс только активный отдых, переключение на другие занятия.

Во-вторых, генератором моего стресса является чрезмерное эмоциональное вовлечение в работу. Ну и стартапы – это стресс, да.

Ну и, наконец, узнала на собственных данных и цифрах, что «все болезни от нервов» – это не пустые слова: меня стресс легко может довести до простуды и бронхитов.

А какие еще были интересные кейсы у других людей с выявлением и устранением причин их стресса?


Был интересный кейс, когда было достаточно просто не включить компьютер после прихода домой, чтобы значительно снизить стресс человека.

Видели, как стресс снижал период «во все тяжкие», то есть безумные вечеринки и все такое, что, казалось бы, вредно для здоровья. Но это характерно для людей, которые просто слишком долго себя сдерживали.

Вы занимаетесь параллельно несколькими проектами и как-то умудряетесь не сойти с ума. Обычно, когда в голове больше двух-трех задач одновременно, человек живет в хроническом стрессе. Поделитесь своими организационными лайфхаками о том, как все успевать и не нервничать?

А кто сказал, что я не нервничаю?
Это просто факт, что я живу в режиме повышенного стресса. Но зато и плюшки соответствующие тоже получаю.
Когда я поняла, что стресс оказывает на меня серьезное влияние, мы как раз начали работать над Welltory. Это очень удобно, есть проблема – сделай стартап, который ее решает. Сейчас я в среднем уже гораздо лучше себя чувствую, чем, например, год назад. Это отражается на здоровье, на весе, на коже и т.д. На самом деле принципы работы со стрессом у меня простые:

  • Поверить (или проверить), что количество времени за рабочим столом НЕ РАВНО итоговой результативности. Все, вроде бы, это знают, но все равно пытаются выжать из себя невыжимаемое, разрушая свою продуктивность
  • Интернет, звонки, мессенджеры, прочие отвлекающие факторы – разрушители спокойствия, фокуса и потока. Опять же, все знают, но мало кто находит самостоятельно в себе силы построить день так, чтобы у тебя было хотя бы пару часов работы в тишине
  • Дать себе хотя бы 15 минут неподвижности в день (даже не надо медитировать, можно просто сесть и дать своему мозгу пообрабатывать информацию). Включить на часах таймер и посидеть молча
  • Спорт. Тут, опять же, путем экспериментов на наших показателях и благодаря генетическому тесту выяснилось, что тренажерка для меня совсем не так эффективна, как бег. Я никогда не думала, что я марафонец, потому что психологически я скорее спринтер, но физиологически оказалось, что бег дается мне легко и приносит сразу много пользы
На самом деле, я не верю в общие лайфхаки. Они сводятся в итоге к общим советам, типа «пейте больше воды». Я верю в то, что у каждого человека есть некий свой уникальный набор того, что для него работает, а что нет, потому что мы очень разные. И искать это нужно при помощи тех же методов, которые широко применяются в ИТ – экспериментов, метрик и итераций. Вспомните Agile, если вы разработчик, Lean Startup, если вы предприниматель, А/Б тестирование, если вы маркетолог. Вы уже знаете методологию, которая прекрасно может сработать для вас самих. Воспользуйтесь ей.


Жизнь предпринимателя – постоянное состояние неопределенности, страх провала, ответственность за других людей. Как жить с этим?

Я не советую заниматься предпринимательством тем, кто может себе позволить этим НЕ заниматься. Это действительно специфическая деятельность, которая является не только очень рискованной, но и очень душевно, нервно, физически и финансово затратной.

А уж стартап - это самая стрессовая деятельность, которую только можно придумать (если не путать стартапы с модными посещениями тусовок). Предприниматель-стартапер живет в условиях полнейшей неопределенности, ему приходится решать такие проблемы, с которыми до него просто никто не сталкивался, существование которых он не мог даже предположить. По эмоционально неустойчивым людям это бьет жестко и быстро. Там и устойчивые перегорают, что уж там.
Если уж вы решились стать предпринимателем, то нужно сохранить баланс между верой в свою идею и трезвым отношением к тому, что провал возможен, единорогов и радуг не будет, а будет много работы, огромная ответственность, стресс, нескончаемся череда взлетов и падений, где падений по колено в грязь будет гораздо больше.
Мне не пришлось учиться с этим жить, потому что я выбрала этот образ жизни сознательно и довольно давно, о чем никогда не жалела. Самым главным тут является простое осознание того, что если ты падаешь, то просто встаешь, делаешь выводы и идешь дальше.

Беседовала Дарья Шипачева

Лучшие статьи по теме

Комментарии