Говорим о работе, делимся советами, разбираем ошибки

Не взваливайте на себя слишком много



Одна из основных проблем руководителей — чрезмерная загруженность. Как не потонуть в море задач и не наделать ошибок в погоне за дополнительной продуктивностью, мы расскажем в сегодняшнем обзоре.
 
Дайте больше свободы подчиненным

Руководители хорошо знают, чем опасен микроменеджмент, и стараются не попадать в эту ловушку. Но как следует из опроса, проведенного компанией Unify среди 9 тысяч работников в США, Великобритании и Германии, даже если руководитель не увлекается микроменеджментом, подчинённые всё равно могут считать себя лишенными права голоса. 95% респондентов хотели бы, чтобы их меньше контролировали на работе, приводит статистику онлайн-журнал Enterpreneur.
 
Пусть сотрудники сами выбирают, в чем быть экспертами

Большинство программ развития готовит людей к следующей ступеньке на корпоративной карьерной лестнице. А работники хоть ли бы развивать свои сильные стороны, чтобы использовать их с максимальной отдачей. Об этом говорит опрос фонда Society for human Resource Management (SHRM): 55% респондентов назвали возможность применять в работе свои способности и навыки в качестве важного фактора удовлетворённости.

Не указывайте подчиненным, какой курс проходить и в какой сфере специализироваться, позвольте им самостоятельно определять карьерный путь.
 
Больше свободы в выборе приоритетов

International Journal of Psychophysionlogy пишет, что самостоятельность — сильный мотиватор для сотрудников компаний. В рамках исследования одной группе задачи назначалась, а в другой люди могли делать самостоятельный выбор между задачами равной сложности. У второй группы мотивация к исполнению задания была заметно выше.

Позвольте сотрудникам при любой возможности брать на себя ответственность за достижение целей. Если у двух проектов равный приоритет, пусть подчиненный сам установит очередность. Небольшие самостоятельные решения заметно повышают удовлетворенность и мотивацию команды.
 
Поощряйте гибкость

Работники хотят выбирать, что им делать, а еще — когда и где работать. Согласно опросу FlexJobs, 30% респондентов готовы получать на 10, а то и 20% меньше в обмен на гибкий график.

Меньше контролируйте, когда сотрудники работают и что они делают. Позвольте им управлять собственным расписанием и выбирать рабочую среду, чтобы повысить продуктивность и сделать работу более приятной.

Дайте людям право голоса

Сотрудники привыкли, что их оценивают. Поэтому даже получив прямое приглашение включиться в беседу и предоставить обратную связь, они не могут избавиться от давления, связанного с оценкой.  Лишь 45% североамериканцев, участвовавших в опросе  компании Achivers, заявили, что доверяют начальству. Когда сотрудники не доверяют руководству, не стоит ждать откровенности, интересных предложений и рассказов о проблемах.

Право оценки должно быть не только у вас. Забудьте о принципах ежегодной односторонней оценки. Создайте механизмы предоставления регулярной обратной связи и для руководителей и для подчиненных.

И не увлекайтесь многозадачностью

Про мультитаскинг пишут много и охотно. Но единого мнения о его эффективности нет. В Fastcompany решили разобраться, что такое многозадачность и как она работает. Например, Сандра Бонд Чапмен, основатель и директор Центра здоровья мозга Техасского университета в Далласе, утверждает, что мультитаскинг неэффективен, если пытаться выполнить сразу две задачи, требующие существенных умственных усилий.
 
О чем говорят исследования

Исследования по мультитаскингу изучают очень разные вещи, и не всегда реальную многозадачность. Например, в одном из экспериментов участвовали люди с болезнью Паркинсона. Они совмещали занятия на велотренажерах с выполнением интеллектуальных заданий. Вывод эксперимента: совмещение физических упражнений с умственным трудом положительно влияет на когнитивную деятельность. Однако такой результат можно объяснить дополнительным приливом крови к тканям мозга, а не пользой многозадачности.

Некоторые подразумевают под мультитаскингом одновременное выполнение двух задач. Другие говорят о перемежающихся заданиях. Можно писать письмо и составлять отчет, не параллельно, а переключаясь между задачами. Когда мы ссылаемся на результаты экспериментов, следует четко понимать, о чем идет речь на самом деле.

Сложность задачи

Если вы делает два дела одновременно, скорее всего, ни одно вы не делаете в полную силу. Иногда это оправдано. Делать покупки, присматривая за ребенком, вполне допустимо. Но вести машину, набирая СМСки, значит подвергать всех неоправданному риску.
 
Наши привычки

Если вы регулярно совмещаете нетребовательные к мыслительным ресурсам задания, например, просмотр почты и телефонные разговоры, скорее всего, по прошествии определенного времени вы будете хорошо справляться и с тем и с другим. Хотите преуспеть в мультитаскинге? Выбирайте задачу, которая не требует сильного умственного напряжения, и совмещайте с деятельностью, допускающей ослабление внимания.

Мультитаскинг не настолько эффективен, как мы привыкли думать, плюс, он повышает вероятность ошибок. Мозг не умеет параллельно обрабатывать несколько задач, говорит Сандра Чапмен. Он хорошо справляется с одной активностью и имеет ограниченные ресурсы. В это ограничение мы и упираемся, когда пытаемся выполнять больше одной интеллектуальной задачи.

Фото: Tristan Schmurr, Flickr.com, CC BY 2.0

Лучшие статьи по теме

Комментарии