Говорим о работе, делимся советами, разбираем ошибки

Под музыку работается лучше! Или нет?



Многие из нас любят работать под музыку, но не любят посторонний шум. А что если музыка — тоже шум и на самом деле только мешает? Попробуем разобраться вместе с онлайн-журналом Fastcompany.

Плохой шум

Начнем с неприятных новостей: исследователи установили, что окружающий шум — фоновая музыка, звуки города, человеческая речь — снижает продуктивность у большинства людей. Хорошая новость: от большей части звуков можно абстрагироваться.

Самая “зловредная” разновидность шума, которую тяжело игнорировать — прерывающаяся речь. Периодически долетающие до вас отдельные слова или предложения, сменяющиеся короткими паузами. К сожалению, такой тип шума — один из самых распространенных в офисе.

По результатам мета-анализа 242 работ, посвященных влиянию шума на продуктивность, выяснилась интересная вещь. Если речь идет о когнитивной работе — поддержании внимания, чтении и усвоении текста, работе с цифрами — прерывающаяся речь влияет на производительность больше, чем плавная (та, у которой громкость и ритм меняются несильно) и прочий шум, не имеющий отношения к человеческой речи.

В другом мета-исследовании определяли воздействие музыки на производительность труда. Результаты варьировались в зависимости от типа выполняемых заданий. Установили, что музыка стимулирует позитивные эмоции, повышает спортивные результаты и немного увеличивает скорость выполнения заданий. При этом музыкальное сопровождение плохо сказывается на чтении и усвоении информации.

Такая разная музыка

А в Корнелльском университете узнали, что работники, которые слушают “веселую музыку” (например, “Yellow Submarine” Beatles), результативнее в коллективной работе и принятии групповых решений, чем те, кто работает без музыки вообще. “Веселая музыка” оказывает заметное положительное влияние на коллективное поведение. Заодно удалось выявить позитивную связь между настроением и коллективным поведением.

Проигрывание других видов музыки дало неожиданные результаты. Так, композиции в стиле “скримо” ("Smokahontas" от Attack Attack! и "You Ain't No Family" в исполнении Iwrestledabearonce) не оказали заметного влияния на испытуемых. Результаты не отличались от результатов контрольной группы, которая работала без фоновой музыки.

Если вы хотите слушать музыку в офисе, важно подбирать ее под конкретную задачу. Например, когда вы пишете, активируются зоны мозга, отвечающие за речь. Композиции с насыщенным вокалом перегрузят речевые центры, и ваша продуктивность снизится. В таком случае лучше слушать “офисный лаунж" или классическую музыку. И здесь вам поможет плейлист для концентрации, который предлагает Fastcompany (ищите в конце нашего обзора).

А вот для монотонных занятий (например, для чтения электронной почты) лучше подойдут более бодрые и позитивные мелодии. Например, композиции из плейлиста для однообразной деятельности.

Белый шум

А что если отгородиться от лишних звуков “белым шумом”? Вот, даже и приложения для этого есть. “Белый шум” лучше прерывающейся речь, но и он не идеален.

Эксперимент с “белым шумом” провели в обычной средней школе, среди детей возраста 12-15 лет. У большинства учеников в присутствии “белого шума” ухудшилась показатели запоминания информации. Любопытно, что у детей с проблемами концентрации внимания все было наоборот. В обоих случаях за эталонные принимались результаты работы в тишине.

Интроверты и экстраверты

В одной исследовательской лаборатории в Глазго проверили предположение, что шум по-разному влияет на продуктивность интровертов и экстравертов. Участникам предложили пройти серию когнитивных тестов в разных условиях. В тишине; в “повседневном” шуме; под действием музыки, “вызывающей сильное нервное возбуждение и негативные эмоции”; под действием музыки, “вызывающей слабое нервное возбуждение и позитивные эмоции”. При фоновом шуме любого типа испытуемые продемонстрировали результаты хуже, чем в тишине. Важно, что показатели интровертов были ниже, чем у экстравертов.

Шум и креативность

В Иллинойсском университете в Урбане-Шампейне разным группам предлагали решить креативную задачу под воздействиями шума разных уровней громкости. От них требовалось придумать как можно больше вариантов использования для кирпича. Кирпич может быть стопором двери, молотком, опорой для стола и так далее. Оказалось, что при воздействии шума в 50 Дб (фон большого офиса) результаты хуже, чем при шуме в 70 Дб (звук работающего пылесоса).

С ростом уровня шума участникам становилось тяжелее думать, и росла креативность их идей. Однако при шуме в 85 Дб (звук проезжающего рядом грузовика) работать стало совсем тяжело и результативность резко снизилась. Парадоксально, но средний уровень шума повышает креативность.

Плейлист для концентрации:
“Intro", The XX
"Fleur Blanche” , Orsten
"My Deep & Magical Ambient - Guitar Version ”, Stigmato Inc
"A Gentle Dissolve”, Thievery Corportation
“True", Spandau Ballet (Lane 8 Edit)
"The Cello Song”, The Piano Guys
"Peponi (Paradise)”, The Piano Guys, Alex Boyé
"You & Me” , Dr.Unkenbeat (Jacques Gusto Remix)
"La Isla Bonita ”, Budda Bar Sonora
"Sensify Me”, Zimmer (Crayon Remix)
"Hey Now”, London Grammar (PIU Beach Edit)


Плейлист для монотонной работы:
“ Raging ", Kygo
“Capsize", Friendship, Emily Warren
"Final Song”, MØ
"Fast Car” , Jonas Blue. Dakota
"This Girl” , Kungs, Cookin' on 3 Burners
"Your Type ”, Carly Rae Jepsen (Young Bombs Remix)
"I Love You Always Forever”, Betty Who (Viceroy Remix)
“Boss", Disclosure
“ Gold", Kiiara (Achtabahn Remix)
"Groove Is in the Heart”, Dinks (Rework)
"Feel Good ” , Satin Jackets, Scavenger Hunt (Keljet Remix)
"Let Me Hold You (Turn Me On)”, Cheat Codes, Dante Klein

Фото: Jonathan Gross, Flickr.com, CC BY-ND 2.0

Лучшие статьи по теме

Комментарии