Говорим о работе, делимся советами, разбираем ошибки

Работаем со стрессом и учимся говорить «нет»



Что мы знаем о стрессе? Что он повсюду! И одним из главных источников стресса считается работа. Неужели все так плохо и от стресса никуда не деться? На самом деле нет. Все не так однозначно и плохо, от стресса можно защититься и даже использовать его себе на благо. Как именно, рассказывает журнал FastCompany.

Не так страшен стресс, как мы привыкли думать


Какое из следующих утверждений кажется вам верным?
  • Стресс вреден для моего здоровья и самочувствия.
  • Стресс полезен для моего здоровья и самочувствия.
Если вы согласились с первой фразой, вы оказались в большинстве. Мы привыкли считать стресс источником однозначного негатива. На самом деле, исследования, посвященные стрессу, не показывают всей картины, хотя отрицать их пользу было бы неправильно.

Всё в голове

В 1998 году было проведено любопытное исследование, в котором приняли участие 29 000 человек в возрасте от 18 лет. Участникам исследования задали два вопроса:
  • Как им был ваш уровень стресса за последний год?
  • Верите ли вы, что стресс пагубно влияет на здоровье?
Восемь лет спустя исследователи проверили влияние стресса на уровень смертности среди опрошенных. Оказалось, что для людей со значительным уровнем стресса показатели смертности были выше, при условии, что они верили в его негативное влияние на здоровье. Риск умереть у людей, подверженных сильному стрессу и не верящих в его разрушительное влияние, был минимальным среди всех исследуемых групп.

Хорошая отправная точка, чтобы пересмотреть отношение к вопросу. И научиться с справляться со стрессом.

1. Пусть критик станет тренером


У каждого из нас есть внутренний критик — громкий и безжалостный, он всегда с нами. Именно поэтому стоит научиться нивелировать его влияние.

Что делать: В состоянии стресса мы склонны всё драматизировать, представлять ситуацию хуже, чем она есть на самом деле. Попробуйте превратить внутреннего критика в личного тренера:
  • Опишите какое-либо стрессовое событие, указав все важные факты — кто, что, где, когда и как.
  • Зафиксируйте свои импульсивные мысли. Что первым пришло на ум по поводу причин данного события — насколько верными были эти мысли с объективной точки зрения?
  • Запишите в два столбца друг напротив друга эмоции и реакции во время и после события.
  • Проанализируйте: помогли ли ваши реакции на стресс пережить ситуацию или, напротив, из- за них вы в ней "застряли"? Если ваша реакция оказалась контрпродуктивной, внимательно прочитайте следующий пункт.
2. Научитесь "безопасно" переживать стресс

Добавьте в свою жизнь положительных эмоций. Подыщите себе занятия, впечатления и окружение, которые вызывают чувство спокойствия и комфорта.

Что делать: Справиться с контрпродуктивной реакцией на стресс нелегко, но вы можете изменить свой подход таким образом, чтобы извлекать из нее пользу:
  • Признайте сам факт стресса, когда вы оказались в стрессовой ситуации. Обратите внимание, как именно и в каких случаях он оказывает на вас физическое влияние.
  • Постарайтесь выявить связь между своей реакцией на стресс и чем- то важным лично для вас. Что стоит на кону в данной ситуации и почему это имеет такое значение?
Используйте себе на благо прилив энергии и концентрации, вызванный стрессом.

3. Ищите смысл

Стресс тесно связан с принципами и мотивами, по которым мы определяем значимость определенных вещей и событий. Высокие уровни стресса обычно характерны для того, что касается здоровья, любови и смысла.

Что делать: Подумайте, что наполняет вашу жизнь смыслом. Друзья, семья? Учебные или карьерные перспективы? Добровольческая работа, которая вам так нравится? Здоровье? Потратьте несколько минут и составьте список значимых лично для вас ролей, отношений, целей и видов деятельности.

Посмотрите на пункты списка и решите, есть ли среди них те, которые можно назвать "стрессовыми". Распишите, почему эти вещи важны для вас. Скорее всего, в процессе вы поймёте, что все важные вещи связаны со стрессом. Возможно, после этого вы перестанете рассматривать стресс исключительно как источник негатива.

Учимся говорить "нет"

Умение говорить “нет" — не то, что легко дается большинству людей. Так считает социальный психолог и автор книги "The Book of NO—250 Ways to Say It—and Mean It and Stop People-Pleasing Forever" доктор Сьюзан Ньюман. Для одних говорить "да" — привычка сродни автоматическому ответу. У других стремление соглашаться с любой просьбой переросло в настоящую зависимость. Достаточно вредную и генерирующую изрядное количество стрессовой нагрузки.

Способность говорить "нет" не врожденная, ей нужно учиться. И вот как нужно отказывать людям, которым — как вам кажется — вы совсем-совсем не можете отказать.

Ваш начальник

Для многих людей самое страшное — сказать "нет" боссу. Ведь именно он определяет вашу загрузку, зарплату и карьерный рост.

Как сказать нет. Зависит от того, чего именно хочет руководитель, хотя всегда можно сказать "нет", не употребляя этого слова, отмечает Сьюзан Ньюман. Если вы уже перегружены работой, а руководитель хочет подкинуть ещё одного клиента или дополнительный проект, скажите: “У меня нет уверенности , что я справлюсь с новой нагрузкой и смогу быть так же внимателен к остальным клиентам. Не могли бы вы снять меня с задачи А до завершения нового проекта?".

Чего бы ни хотел руководитель, задавайте уточняющие вопросы и выясните, каковы желаемые сроки выполнения работы. Покажите, что вам не безразлично и вы хотите помочь. Возможно, вы сможете взять на себя какую-то часть работы или дать полезные рекомендации.

Другой способ отказать, не говоря "нет", это напомнить о своей загрузке. Поблагодарите руководителя, что он выбрал для этого задания именно вас, и предложите обсудить свои поручения и сроки их выполнения.

Сослуживцы

С этими людьми вы работаете изо дня в день, и было бы неплохо поддерживать с ними дружеские отношения.

Как сказать нет. Будьте честны. Иногда достаточно просто сказать "Я бы с радостью помог, но сам очень загружен" или "Я хочу помочь, но Иван Иванович ждет, когда я закончу другое задание”. Это самый простой и прямолинейный способ сказать "нет" без грубости. Скорее всего, ваши коллеги проникнутся. Только помните: вы действительно должны быть загружены. Не используйте этот аргумент в качестве предлога. Иначе последствия за ваш счет.

Клиенты и работа

Мы боимся, что клиенты уйдут, если мы не будем выполнять все их прихоти. Однако брать на себя лишнюю нагрузку — контрпродуктивно.

Как сказать нет. Если вы берете дополнительную работу и знаете, что не сможете выполнить обещанное, даже если максимально постараетесь, у вас гораздо больше шансов потерять лояльность клиента, чем в случае прямого отказа. Больше того, клиент с высокой вероятностью уже через пять минут забудет, что вы сказали "нет".

В следующий раз, когда надо отказать клиенту, просто скажите: "Мне очень жаль, что я не могу взяться за ваш проект прямо сейчас. Я окажу вам дурную услугу, если соглашусь. Но я буду рад сотрудничеству в следующий раз”.

Социальные обязательства

Когда коллеги зовут выпить или друзья просят помочь с переездом, а вы как назло очень заняты, сказать "нет" тяжело. Отказывая людям, которым вы симпатизируете, легко почувствовать себя плохим человеком.

Как сказать нет. Хорошая новость: достаточно просто сказать "нет" и забыть об этом. Ваши друзья тоже забудут. В отличие от вас они не будут волноваться и испытывать чувство вины.

При этом лучше отказаться от пространных объяснений. Они дают просящему лишний простор для манёвров. Будьте кратки и удостоверьтесь, что ваш отказ не приняли на личный счёт.

Семейные обязательства

Они — ваша семья. Вы выросли с этими людьми, прожили с ними немалую часть жизни или вырастили их. Хуже всего то, что родственники знают ваши слабости и умеют использовать их против вас.

Как сказать нет. Всё зависит от того, кто и что попросил. Но суть всё равно в том, чтобы оставаться решительным и честным. Если кто-то просит уделить ему время, а у вас нет никакой возможности, просто скажите "Я не могу" и объясните причины. Говорите прямо и стойте на своём, даже если родственники возражают.

Лучшие статьи по теме

Комментарии