Говорим о работе, делимся советами, разбираем ошибки

Секреты управления удаленными сотрудниками



Помочь им почувствовать себя частью коллектива - не так трудно, как может показаться.

Сегодня критиковать удаленную работу - модно, хотя она этого и не заслужила. Все началось, когда Yahoo в лице Мариссы Майер объявила о возврате сотрудников в офисы. Репутация удаленки была подмочена, но в большинстве своем компании продолжили работать по выбранной схеме. Одни - на основе осознанного выбора, а другие из-за банального отсутствия альтернативы.

В докладе Бюро переписи населения США говорится, что в 2010 году около 13,4 миллиона человек работали из дома не менее одного дня в неделю. А по данным Global Workplace Analytics, за период с 2005 по 2012 год рынок удаленной работы вырос на 80%.

Конечно, неправильно поставленная удаленная работа легко оборачивается изоляцией сотрудников. А когда человек не чувствует себя частью коллектива, его продуктивность невелика. Но никто не обязан идти по плохому сценарию.

В образовательном стартапе Citelighter специалисты разбросаны по разным городам и континентам. Разработчики сидят в Румынии, менеджеры по работе с клиентами - в Северной Калифорнии, а остальной персонал - в Балтиморе. И все у них получается, благодаря маленьким секретам.

Секрет первый: постоянный контакт

Прежде всего нужна система коммуникаций, которая дает эффект реального присутствия рядом с человеком. Так создается ощущение ответственности: как будто бы босс сидит в кабинете по соседству. В Citelighter для это используют Skype, а вы можете подобрать что-то на свой вкус.

Но имейте в виду, одних инструментов мало. Citelighter призвал на помощь особых людей –»коммуникационных лидеров». Их задача - отвечать на все вопросы. Если лидер недоступен, его работу выполняет заместитель.

«Центр» постоянно общается с лидером «в регионе» и всегда информирован о происходящем. Разработчики, обитающие в Румынии, не превращаются в неуправляемый «черный ящик». Снижаются потенциальные риски, все довольны.

Вдобавок каждое утро проводятся SCRUM-митинги. Их задача - держать удаленных сотрудников в общем поле корпоративной культуры. На совещаниях команды обсуждают проблемы и синхронизируют свои действия.

Секрет второй: общие победы и достижения

Люди за пределами основного офиса обычно не могут разделить с коллегами радость от общих побед. Выполнение плана продаж, закрытие выгодной сделки - все проходит мимо. В Citelighter придумали, как решить эту проблему.

Основная трудность вот в чем: удаленный сотрудник делает свою часть работы и не видит глобальной картины происходящего. Только представьте, разработчики ПО только и слышат, что о проблемах в коде.

В Citelighter поступают просто: когда выходит позитивный обзор в СМИ, его размещают на корпоративной странице и проставляют теги с именами всех причастных сотрудников. Таким образом специалисты с другого континента вовлекаются в общие процессы и получают необходимую информацию о происходящем.

Секрет третий: распространяйте корпоративную культуру

Когда специалисты разбросаны по всей планете, построить общую корпоративную культуру непросто. Особенно если нет конкретного «центрального офиса».

Прежде всего, Citelighter старается донести миссию компании до каждого сотрудника. Дальше идут попытки вовлечь в корпоративную жизнь даже самых удаленных, в буквальном смысле, членов команды. Компания старается сигнализировать: вы – неотъемлемая часть коллектива. Тут даже самые простые жесты внимания способны сослужить неплохую службу. Отправленная по почте футболка с корпоративной символикой может положить начало целой истории. Как-то раз один из европейских сотрудников Citelighter все лето путешествовал по Европе в такой футболке.

Но одними сувенирами дело не ограничивается. CEO компании всегда готов поближе познакомиться с людьми. Именно так он попал на свадьбу к одному из своих румынских разработчиков.

Не так важны конкретные проявления, главное – соблюдать основной принцип: давать всем и каждому чувство принадлежности к одной команде.

Источник: http://www.fastcompany.com/3038990/how-i-get-it-done/how-to-manage-remote-workers-like-theyre-right-in-the-office

Лучшие статьи по теме

Комментарии