Говорим о работе, делимся советами, разбираем ошибки

Шесть, а не восемь: будем ли мы работать меньше?



Представьте: на работу нужно приезжать только к десяти, а в четыре часа — уже пора возвращаться домой. Приятно, не так ли? Никакого часа пик на дорогах и в транспорте. Ленивые завтраки, приятные вечера в кругу друзей и семьи. Хороший, долгий сон, а значит, больше сил и выше концентрация на работе. Кто от такого откажется?

Необходимый баланс

Если вы задумываетесь о балансе работы и личной жизни и предпочли бы проводить в офисе не 8 часов в день, а меньше, знайте — вы далеко не одиноки в своих мечтаниях. Недавние медицинские исследования показали: для тех, кто работает свыше 55 часов в неделю, вероятность инсульта выше на 33%, чем для работающих от 35 до 40 часов. А по итогам опроса, проведенного в Венгрии, почти половина респондентов предпочла бы высокой зарплате гармонию между трудовой нагрузкой и свободным временем.

Но есть одно небольшое противоречие. Сегодня, когда мы ежеминутно проверяем почту на мобильнике и почти всегда остаемся “на связи”, не так просто разделить работу и жизнь за ее пределами. На практике выходит, что мы работаем как будто бы больше, чем раньше, поэтому идея о будущем сокращении рабочего дня выглядит несколько фантастично.

Но не стоит расстраиваться и ждать возвращения рабовладельческих времен. Как показывает статистика Международной организации труда, на протяжении последних 150 лет длительность рабочего дня последовательно сокращалась.

В 1930 году продолжительность рабочей недели ограничили 48 часами, а в 1935 — дополнительно уменьшили до 40 часов. На первом этапе развития индустриального капитализма двенадцатичасовой рабочий день был распространенным явлением. Но потом количество рабочих часов только падало. Нет оснований думать, что здесь что-то поменяется.

Шесть часов: мало или в самый раз?

В Швеции с продолжительностью рабочего дня экспериментируют давно, с конца восьмидесятых. Один из последних экспериментов проводится муниципалитетом Гётеборга в доме престарелых “Svartedalens”. В нем участвует персонал учреждения, а именно — 68 сестер-сиделок. Исследование началось в феврале 2015 года, пока еще не завершено, но предварительно демонстрирует обнадеживающие результаты. Примечательно, что здесь даже есть своя “контрольная группа” — аналогичное учреждение, расположенное неподалеку, где сиделки продолжают работать по восемь часов в день.

Окончательные выводы делать пока рано, однако опрос показал, что участники эксперимента видят в таком варианте работы неоспоримые преимущества.

Раньше я постоянно чувствовала усталость, приходила домой и, стоило прилечь, буквально отключалась, — цитирует “The Guardian” Лизу-Лотту Петтерссон, помощницу медсестры. — А сейчас все по-другому. Я намного более работоспособна, у меня больше сил и для работы и для семейной жизни”.
Исследователи отмечают, что при шестичасовом графике медсестры проводят на 64% больше процедур с пожилыми пациентами, а также в 2,8 раза реже берут отпуск продолжительностью более двух недель.

Не стоит думать, что шестичасовой график применяется в Швеции исключительно в рамках экспериментов на уровне государства. Сервис-центр Тойоты, там же, в Гётеборге, работает по такой схема с 2002 года! Благодаря сокращению рабочего дня, по словам представителей компании, снизилось количество производственных ошибок, повысилась мотивация персонала, уменьшилась текучесть кадров, а доходы выросли на 25%!

Похожие результаты показала и компания из хай-тек сектора, SEO-стартап Brath из Эрншёльдсвика. Вот что они пишут в своём блоге про шестичасовой рабочий день:
Мы понимаем, что Brath небольшая компания, но у нас два десятка сотрудников, хороший доход и стабильный рост. Сейчас мы почти что удваиваем прибыль каждый год. Brath, насколько нам известно, самый быстрорастущий SEO-стартап в Швеции. И на сегодняшний день мы не видим никаких негативных последствий от перехода на шестичасовой график”.

К плюсам сокращенного рабочего дня команда Brath относит следующее:
  • Компания стала привлекательнее для хороших специалистов, снизилась текучесть.
  • Сотрудники реально стали продуктивнее. Сохранять креативность можно только на сравнительно небольшом отрезке времени. Пытаться “быть креативным” дольше, чем необходимо и возможно (как при восьмичасовом графике) — контрпродуктивно.
  • Сотрудники ощущают себя отдохнувшими и меньше подвержены стрессу.
Но не стоит думать, что у новой модели нет минусов. В ходе правительственного эксперимента в Svartedalens пришлось нанять 12 дополнительных сиделок, чтобы закрыть потребности в персонале. Длительность рабочего дня медсестер уменьшилась, а расходы муниципалитета выросли.

Аналогично, не совсем очевидно, применим ли опыт стартапа Brath в других отраслях? Допустим, шестичасовой график подходит небольшим стартапам, а что насчет гигантских транснациональных корпораций?

Так да или нет?

Ситуация сложилась интересная. С одной стороны, за счет развития технологий значительно выросла производительность труда, автоматизация позволила исключить кучу рутинных задач и переложить их на машины. С другой стороны, пока что мы работаем не меньше, а даже, возможно, и больше, потому что все время остаемся на связи, проверяем почту из дома, отвечаем на звонки в пути.

По большей части, переход на шестичасовой график зависит от политической воли и веры менеджеров в саму такую возможность. Если эксперименты, проводимые в разных странах, докажут выгодность новой модели, вероятно, уже в ближайшем будущем мы сможем отказаться от стандартной восьмичасовой пятидневки.


Источник: http://www.cmswire.com/social-business/a-6-hour-work-day-yes-please/
Изображение: J P, Flickr.com, CC BY 2.0

Лучшие статьи по теме

Комментарии