Говорим о работе, делимся советами, разбираем ошибки

Социальный интранет – источник стратегических преимуществ и вовлеченности

Довольный работник – продуктивный работник. Существует прямая зависимость между вовлеченностью сотрудника и его эффективностью и производительностью.

Вышедший недавно доклад британского правительства о преимуществах вовлеченности работников Engage for Success показывает, что компании, в которых уровень вовлеченности максимально высок, в два раза рентабельнее компаний, отнесенных по этому показателю к нижнему квартилю.

Вовлеченные сотрудники интенсивнее работают, чаще проявляют готовность взять на себя дополнительные обязанности и положительно влияют на своих коллег. Есть немало и менее очевидных и известных бонусов, начиная с большей инновационности, заканчивая снижением количества несчастных случаев на рабочих местах.

Тем не менее, несмотря на все общепризнанные выгоды, во многих организациях уровень вовлеченности остается низким. В Gallup на базе мета-анализа Q12 по проблемам вовлеченности подсчитали, что лишь 11% работников можно считать вовлеченными, 69% - невовлеченными (причем треть из них – активно невовлеченные). Значительная доля невовлеченных работников становится причиной ежегодных многомиллиардных потерь в экономике.

В условиях финансового кризиса крайне важно повышать производительность и рентабельность бизнеса. Быстрых рецептов выхода из данной ситуации пока не существует, но можно использовать вовлеченность. Тем более, что современные социальные интранеты обеспечивают руководству компаний мощнейшие на сегодняшний день инструменты стимулирования вовлеченности. Социальные интранеты вовсе не волшебная пилюля, однако они способны предоставить положительный и вполне ощутимый результат.

В ходе исследований для Engage for Success было выявлено четыре базовых драйвера вовлеченности. Вместе они формируют успешные программы вовлечения сотрудников. Социальные интранеты предоставляют средства, с помощью которых эти драйверы можно внедрять внутри компании. На их основе формируются механизмы для поддержания вовлеченности и достижения высокой производительности.

Лидерство


На примере Engage for Success очевидно, что в организациях с самой высокой производительностью труда обязательно существуют явные, вдохновляющие примеры лидерства. Именно лидеры задают четкий сценарий корпоративной стратегии, определяют направление движения компании.

В свою очередь, эффективность сотрудников во многом зависит от глубины понимания и приверженности целям компании. Хороший социальный интранет решает эту задачу. Он позволяет выйти за рамки казенной формулировки миссии и создать непрерывную коммуникацию, которая обстоятельно раскрывает, что все это значит на практике. Успешные компании используют интранет для поддержания коммуникации, которая разъясняет задачи бизнеса и обеспечивает их результативное выполнение.

Такие вещи как блог CEO и ленты активности предоставляют руководителям высшего звена средства для повышения собственной открытости. Эти инструменты создают каналы для передачи контекста и по-человечески понятного содержания корпоративной миссии.

Вовлечение руководителей

Руководители подразделений оказывают решающее влияние на вовлеченность своих команд. Если руководитель четко очерчивает круг задач для подчиненных, относится к ним с должным уважением, обучают и стимулирует личностный рост, то в качестве награды он получают высокую вовлеченность и продуктивность команды.

Похвала, положительная обратная связь создает предпосылки для вовлеченности. Социальные интранеты дают отличные средства для признания достижений отдельных сотрудников и целых групп пользователей. Похвала в интранетах носит публичный характер, ее видит большое количество людей, которые тоже могут присоединять свои положительные отзывы, создавая таким образом синергетический эффект.

Социальные интранеты реализуют функцию признания не только «по горизонтали» – от коллеги коллеге, но «сверху вниз». Как правило, это не сложнее, чем поставить «лайк». Так закрепляется позитивное поведение сотрудников и выражается благодарность за хорошую работу.

Вовлеченность команд достигается не только за счет признания достижений. Социальные интранеты дают каждому сотруднику свой собственный голос и лицо, свою уникальную личность.

Стоит сказать большое спасибо Facebook за то, что работники научились самостоятельно управлять своей онлайн-жизнью. Больше того, отсутствие доступа к социальным инструментам теперь вызывает у людей ощущение дискомфорта. Именно это происходит в традиционных интранетах, лишенных социальных функций. Социальные интранеты побуждают пользователей добровольно размещать информацию о себе, своих интересах и компетенциях. Это позволяет легко идентифицировать специалистов в определенной области, а не вести неэффективный поиск по принадлежности к определенному подразделению.

Давая голос сотрудникам

В компаниях, где уровень вовлеченности высок, у каждого сотрудника есть собственный голос и он «хорошо слышен» по всей организации. Успешные организации, как правило, имеют в своем распоряжении целый набор соответствующих специальных средств. Конечно, живое общение лицом к лицу остается лучшим вариантом коммуникации. Однако собрания в стиле городского вече редки, потому что дороги и сложны в организационном плане. Социальный интранет дает людям право голоса и уверенность, что этот голос будет слышен не раз в квартал, а постоянно.

Корпоративные социальные платформы предоставляют компаниям широкий выбор инструментов для поощрения дискуссий – блоги, вики, опросы, форумы и комментарии.

Безусловно, конкретный арсенал средств должен затачиваться под конкретную культуру и стиль работы организации. И все же основной фактор успеха –возможность вести диалог в удобном для сотрудников формате. Если в компании много мобильных работников, нужно обеспечить максимально широкий доступ к платформе с мобильных устройств.

Предоставляя сотрудникам право голоса, успешные компании формируют и поддерживают вовлеченность. В то же время они создают корпоративную культуру, которая доносит идею, что знания каждого сотрудника ценны и каждый отдельный человек играет важную роль в повышении эффективности всей компании.

Когда слово не расходится с делом

В самых продуктивных компаниях декларируемые ценности на практике воплощаются в повседневных моделях поведения. Нет разницы между тем, что говорится и тем, что делается.

В исследовании Gallup Q12 задавался вопрос, имеются ли в распоряжении работников все необходимые ресурсы и оборудование для выполнения работы? Очень много организаций в этом смысле оказались не на высоте. Во всем виноват стремительно увеличивающийся разрыв между корпоративными и потребительскими технологиями, которыми сотрудники пользуются в обычной жизни. Зачастую сравнение не в пользу первых.

Чем больше сотрудников пользуется соцсетями, мобильными новинками, тем чаще они приходят к мысли, что корпоративные технологии оставляют желать лучшего. Многие компании до сих пор недооценивают влияние «цифрового» компонента вовлеченности, застряв на стадии обеспечения физического комфорта работников.

Цифровые технологии, используемые на рабочем месте, существенно влияют на вовлеченность, особенно если они неудобны и устарели. Грамотно спроектированное и хорошо работающее цифровое рабочее место – очевидная демонстрация заботы со стороны организации.

В большинстве своем сотрудники компаний настроены на хорошую работу, но если у них нет удобного доступа к необходимым ресурсам, уровень вовлеченности может резко упасть.

Если организация стремится поддерживать имидж современной, эффективной, инновационной компании, она должна и внутренне соответствовать такому имиджу. Предоставляя людям инструменты, которых они ожидают, вы становитесь работодателем мечты, с которым хочется остаться.

Заключение


Все больше фактов свидетельствует о том, что вовлеченность сотрудников играет решающую роль в обеспечении эффективности компании. Компании, где уровень вовлеченности высок, демонстрируют большую производительность и более высокие прибыли. Когда средства ограничены, очень соблазнительна мысль сэкономить на всем, что не кажется таким уж обязательным. Однако вовлеченность это не приятная мелочь, которую просто неплохо было бы иметь в своем арсенале. Это мощный инструмент для достижения высоких показателей производительности и прибыльности.

Хорошие социальные интранеты формируют корпоративную стратегию, обеспечивают открытость руководства, реализуют обратную связь и признание достижений, дают сотрудникам право голоса, укрепляют внутренний бренд и просто помогают людям стать более эффективными и довольными.

При этом социальные интранеты – не панацея. Они не могут сами по себе устранить проблему низкого морального духа в компании. Они предоставляют инструменты и возможности для эффективного решения проблемы и создания высокого уровня вовлеченности.

Источник: http://www.cmswire.com/cms/social-business/social-intranets-deliver-employee-engagement-and-strategic-advantage-020032.php

Лучшие статьи по теме

Комментарии