Говорим о работе, делимся советами, разбираем ошибки

Социальные интранеты и мультиэкранность

Еще недавно для полноценной работы было достаточно одного экрана – монитора рабочего компьютера. Потом появились смартфоны, а еще немного погодя и планшетные компьютеры. И вот мы стоим на пороге новой эры – эры мультиэкранности.

Мультиэкранность медленно, но верно перебирается из потребительского сектора в сферу бизнеса. Вчера все ограничивалось человеком, который сидит у себя в гостиной, перед экраном телевизора с планшетным компьютером на коленях. Сегодня мы говорим о том, что мультиэкранность уже в ближайшем будущем станет повседневностью нашей работы.

Давайте взглянем на один вполне реалистичный сценарий:
  • Маша просыпается рано утром и проверяет электронную почту на своем iPhone. Заодно напоминает своим коллегам о презентации, которую им сегодня предстоит провести.
  • Выпив кофе и позавтракав, Маша садится за свой ПК и вносит правки в документы для своей команды.
  • Время выходить! Маша хватает рабочий ноутбук, iPad и бежит на трамвай/автобус/электричку. В транспорте она читает с планшентника корпоративные новости и узнает, как продвигаются проекты у смежных отделов.
  • Добравшись до места, Маша включает ноутбук и приступает к работе. Она завершает начатое дома – доделывает презентацию и дописывает документ.
  • Чуть позже Маша отправляется на встречу и берет с собой планшетник, чтобы делать заметки для членов команды, которые не смогли присутствовать.
К сожалению, для значительной части компаний все это пока что остается на грани фантастики. Людям, как и раньше, приходится каждый день отправлять десятки электронных писем не только другим, но и самим себе. Разные версии одних и тех же документов, попытки сохранить нужную информацию под рукой – так порождается настоящий хаос.

Многие носятся со своими корпоративными девайсами, как будто они сделаны из чистого золота. Потеря или серьезная поломка компьютера приравнивается к Армагеддону. Не всех так расстраивает помятое личное авто, как украденный ноутбук. На нем – буквально вся жизнь! Слишком сильна еще схема «одного экрана», который традиционно предоставляется компанией.

На сегодняшний день такой подход уже не актуален. Прозорливые компании, которые активно используют социальные технологии для увеличения эффективности собственных сотрудников, делают ставку на мультиэкранность. Скажем прямо, дело не ограничивается одной лишь мультиэкранностью. Информация тоже больше не хранится на одном устройстве, а размещается в облачных хранилищах.

В результате работник компании может получить доступ ко всей необходимой информации и инструментам в любое время, в любом месте, с любого устройства. Если мы хотим, чтобы сотрудники вроде Маши из нашего примера хорошо справлялись со своими обязанностями, нам необходимо обеспечить им унифицированный и надежный доступ с самых различных типов устройств. У Маши не должно быть проблем с тем, чтобы начать править документ на iPhone, продолжить его редактировать в трамвае на iPad и закончить работу уже в офисе на корпоративном ноутбуке.

Современные социальные интранеты поддерживают мультиэкранную работу. Неважно, каким устройством вы пользуетесь в данный момент, вы всегда будете на связи. Не менее важно, что подобные вещи в корне меняют концепцию традиционного рабочего места. Все мы привыкли работать в офисе. Мультиэкранность позволяет делать все то же самое из дома, в отеле, в салоне самолета на высоте 10 000 метров. Сотрудники, работающие в облаке, могут свободно проводить совещания, находясь каждый у себя дома. Это реальность сегодняшнего дня.

Вопрос в том, как вписывается в такую реальность ваша компания? Готовы ли вы перейти к мультиэкранной работе или предпочитаете остаться у одного-единственного экрана?

Источник: http://www.jmorganmarketing.com/multi-screen-employee-experience/

Лучшие статьи по теме

Комментарии