Говорим о работе, делимся советами, разбираем ошибки

Социальная архитектура – основы основ проектирования социальных решений

Интерес к корпоративным социальным сетям, интранетам и прочим актуальным тенденциям постоянно растет. Однако, далеко не каждая компания, внедрившая у себя подобные решения, остается довольна результатом. Часто последствия внедрения не оправдывают первоначальных ожиданий – сложно привлечь сотрудников к работе, непросто наладить рабочие процессы в корпоративной сети и т.д.

Мы решили еще раз обратиться к основам построения социальных сетей и разобраться в том, почему многие остаются недовольны и как эту ситуацию предотвратить.

В мае 2012 г. в рамках проекта Knowledge Stream состоялась лекция Росса Мейфилда, вице-президента по бизнес-развитию сервиса SlideShare.com. Росс довольно долго и пространно рассказывал о том, как похожа архитектура социальных решений на конструкцию здания. В действительности, это очень правильная и логичная ассоциация, поэтому мы взяли на себя смелость сформулировать более четко основные моменты этой лекции.

Архитектура социальных сетей

Итак, что происходит в современных компаниях? Сотрудникам необходима площадка или инструмент для эффективного взаимодействия – обмена информацией, обсуждения текущих вопросов, трепа на отвлеченные темы (это тоже полезно). Особенно важно это для больших, географически распределенных компаний. При отсутствии очевидных решений, рано или поздно, такая необходимость стихийно найдет выход вовне – сотрудники будут обсуждать рабочие вопросы в соцсетях и в корпоративных блогах, которые доступны всем.

Очевидно, что вынесение рабочих моментов вовне идеологически неверно – это создает проблемы с безопасностью, грозит утечками информации, а чаще просто подрывает репутацию компании. Случайные высказывания, негативные мнения, непреднамеренное раскрытие каких-то важных сведений – все это очень сложно контролировать в публичных соцсетях.

Значит нужен какой-то внутренний инструмент, настолько же удобный, функциональный, а главное – привлекательный для пользователя, который станет для сотрудника практически полной заменой ежедневному посещению Facebook, например.

Собственно, на этом моменте на помощь приходят советы Росса Мейфилда о том, как спроектировать и заложить правильную архитектуру социальной сети.

Нельзя просто взять какое-то социальное ПО , развернуть его в компании и ждать, что вот теперь то все сразу начнут им пользоваться, считает Росс. Вот так просто все сразу не станет хорошо, интересно, увлекательно и безопасно.

Для того, чтобы корпоративная сеть заменила сотрудникам Facebook и Вконтакте, придется постараться, и начать следует с проектирования – проработки бизнес-процессов, определения целевых групп и т.д.

Чертежи, проекты, планы

Росс Мейфилд предлагает рассматривать архитектуру социальных решений, как архитектуру здания.

Представьте, что вы входите в какое-то присутственное место, попадаете в какое-то открытое большое пространство, большой зал, где люди общаются, но это общение по своей природе не может быть полностью приватным. Ну и по-хорошему, это первое помещение, в которое попадает посетитель, должно уже формировать определенное ощущение этой организации. Причем подобные приемные, подобные лобби могут быть совершенно разными. Они будут отражать разные идентичности различных организаций. Какие-то являются единственными зонами куда пускают, скажем, клиентов-посетителей. Дальше вы движетесь внутрь этого здания, видите переговорные, где можно уже с определенной вероятностью вести уже более менее приватные беседы. При вашем движении дальше, внутрь этого здания, если это скажем, гостиница там могут быть номера, в которых вы уже можете рассчитывать на полностью приватное общение. Ну, дальше можем добавить еще одно измерение, предположив, что при движении вверх с этажа на этаж вы будете подниматься по другой лесенке – лесенке приватности подобных обсуждений и встреч. Аналогичную архитектуру можно найти и в социальной среде. Скажем в Facebook.

По такому же принципу строятся группы внутри социальных сетей. Даже закрытые сообщества имеют какую-то публичную часть, которую Росс сравнивает с верандой дома. На этом, скажем так, фасаде, нужно рассказать людям о группе – зачем она создана, чем занимается компания, в чем состоит миссия. Кроме того, здесь же происходит общение с потенциальными членами группы или просто со случайными посетителями.

Но кроме оформления веранды владельцу группы придется подумать и о том, какой механизм общения будет использоваться для участников сообщества - в случае с архитектурой Росс приводит в пример такие элементы, как двери и окна. Есть сервисы, к которым очень легко подключиться. Это обеспечивает быстроту вирусного распространения. Есть, наоборот, сервисы, к которым очень трудно подключиться. Современные стартапы очень часто предпочитают, как сказал бы архитектор, устраивать огромные двери так, чтобы максимум людей могло бы сразу подключиться к их сервису. Но они должны понимать, что при этом они жертвуют приватностью и интимностью общения, закрытостью общения внутри группы.

При построении корпоративных сетей действуют все те же архитектурные законы. При этом важно понять, что как и при возведении здания, различные структурные элементы будут иметь свой срок жизни. Так, залитый бетоном фундамент – это уже навсегда. И то, что вы заложите в основу, в идеологию своей социальной сети – потом будет невозможно поменять. Довольно долго остается неизменным каркас здания, и структура вашего проекта. Иногда приходится менять облицовку здания – да и интерфейс любого сервиса или программного решения можно обновить.

А вот все, что находится внутри – планировка, отделка, обустройство - смело можно отдавать на откуп пользователям. Или привлекать к этому каких-то ключевых пользователей и партнеров, продолжая контролировать процесс со своей стороны.

Росс советует нам помнить о том, что все, что мы зашиваете жестко в программную часть будущего социального, сетевого ПО – все это окажет огромное влияние на то, как будет работать ваше сообщество. Другими словами, ваш программный код будет вашим сводом законов. Поэтому чем меньше ограничений, тем лучше. Чем менее жесткую структуру вы прописываете, чем менее жестко сформулирован ваш программный код, тем больше будет свобода выражения.

Заселяем пользователей

После того, как мы построили наше здание, осталось лишь одно – заселить его. По мнению Росса Мейфилда, вы можете собрать абсолютно незнакомых людей и не факт, что они начнут общаться. С этим трудно не согласиться.

Для того, чтобы общение началось, нужно что-то, нужен какой- то объект, который привлечет внимание. Можно собрать людей в одном помещении и дать им любой предмет (это может быть iPad, картина, кофе, в конце концов). А дальше просто ждать, что, глядишь, начнется, какая-нибудь дискуссия. Что это такое, а откуда оно здесь взялось, а зачем нам это принесли? Например, основным драйвером активности в Facebook являются фотографии – на них можно отмечать людей, комментировать снимки, обсуждать, обмениваться фото. И это как раз генерирует значительную часть трафика.

Невозможно просто устроить какой-то форум или чат в компании и рассчитывать на то, что люди придут туда и будут сами что-то обсуждать. Нужны объекты, которые будут привлекать людей к обсуждению. В компании такими объектами могут быть, скажем, потенциальные клиенты, важные сделки, продукты и так далее.

Ядро вашего сообщества – те люди, которые вам буду так или иначе помогать проектировать сервисы. Те же люди, которые могут вам оказать огромную помощь, когда вы будете проектировать свою строительную площадку, опять же использую архитектурные термин, строительный термин. Они могут взять на себя значительную часть вашей работы, и их очень немного.

Успех в соцсреде зависит в равной степени и от того, как вы спроектируете среду и от того, какие стимулы, мотиваторы будут задействованы для того, чтобы людей привлекать в этой социальной среде. Причем эффективность этих мотиваторов можно оценить по тому, работает ли сарафанное радио. Другими словами, рассказывают ли люди о вашем сервисе кому-то еще. Ну и, во-вторых, важным параметром является желание людей делиться информацией в новой соцсреде. Ценность какой-то соцсети или соцсреды растет с каждым пользователем и с каждым обращением каждого пользователя к этой сети.

Лучшие статьи по теме

Комментарии