Говорим о работе, делимся советами, разбираем ошибки

Трансформация рабочего места по версии Intel



Как показало недавнее исследование, проведенное компаниями Dell и Intel, очень многие типичные офисные работники готовы к переменам – они предпочитают использовать в работе мобильные устройства, им нравится работать удаленно, они считают современные технологии одним из преимуществ своей работы.

Современные технологии – устройства, сервисы, приложения – это конкурентное преимущество работодателя. Большинство компаний умеют правильно использовать полезные навыки своих сотрудников. Обойти конкурентов можно лишь на последних метрах, там, где технологии могут улучшить традиционные подходы, например, обеспечить скорость работы и простоту коммуникаций.

По мнению компании Intel существует три основных направления, в которых технологии станут конкурентным преимуществом, полностью меняя концепцию привычного рабочего места. Это продуктивность сотрудников, командная работа и офисная среда.

Продуктивность сотрудников

В Intel считают, что основная задача на пути к высокой продуктивности – это освободить сотрудника от ненужных действий. Хорошо работает тот, кому не мешают лишние движения и ненужная суета. А поэтому Intel предлагает избавить сотрудников от паролей и проводов.

Действительно, вспомните, сколько паролей приходится запоминать – для входа в сеть, для почты, скайпа, для корпоративного портала. И это только в работе, не говоря уже о паролях к соцсетям, личной почте, интернет-банку… Даже если для ряда рабочих задач используется единый пароль, скорее всего, из соображений безопасности он будет регулярно меняться. А как вам пароль «123456»?

Intel предлагает новую схему, в которой пароль – это пользователь. На самом деле речь идет о биометрических технологиях. Среди разработок компании есть решения, которые используют особенности лица, голоса и другие факторы для аутентификации и получения доступа к ресурсам и данным.
Ну и, конечно, провода. У вас за монитором или под столом ведь тоже есть такое «змеиное гнездо», где навеки переплелись штук пять проводов, непонятно от чего? И как показывает практика, в этом клубке точно не будет шнура от внешнего монитора, когда вам потребуется подключить его к ноутбуку… И переходник для чего-нибудь очень нужного пропадает как раз тогда, когда он вам просто жизненно необходим.

Intel прогнозирует, что в скором времени весьма востребованными окажутся беспроводные дисплеи, докстанции и даже беспроводные зарядные устройства! Так для подключение беспроводных дисплеев Intel разрабатывает технологию Pro WiDi, для беспроводного доступа к монитору, периферийным устройствам, аудио, корпоративной сети применяется технология WiGig, а зарядить мобильный телефон или планшет, не путаясь в проводах поможет беспроводное зарядное устройство, использующее магнитно-резонансную технологию.

Для того, чтобы заярдить телефон или планшет, совсем не обязательно размещать его на специальной поверхности. Можно положить гаджеты рядом с зарядным устройством, или закрепить его под столешницей, превратив стол в площадку для беспроводной зарядки сазу нескольких устройств.
Взаимодействие

Под взаимодействием в Intel подразумевают как работу пользователя с устройствами, так общение сотрудников между собой.
Часто пользователи жалуются на неудобство работы с компьютерами, непродуманность технологий.

Действительно, не всегда удобно вводить информацию в устройство – вбивать какие-то заметки с клавиатуры, например. Гораздо удобнее было бы использовать голосовые функции, технологии распознавания речи. Но в этом вопросе пользователи полны скепсиса – распространено мнение, что речевые технологии не более, чем забава, и в работе они бесполезны.

Много претензий и к технологиям для совместной работы. Существующая на сегодняшний день видеоконференц-связь оставляет желать лучшего.
В Intel предполагают, что решить часть таких проблем поможет технология Intel® RealSense™, с помощь которой можно работать с 3D-моделями и управлять устройством с помощью жестов. Работа Intel RealSense основана на использовании двух камер. Технология позволяет:
  • Сканировать, редактировать, создавать 3D-объекты и обмениваться ими
  • Получать объемные снимки с изменяемой глубиной резкости, измерять размеры и расстояния по фотографии
  • Управлять устройством с помощью простых и удобных жестов, выполнять навигацию и несложные действия
  • Организовывать близкое к реальной жизни взаимодействие в виртуальной среде
Офисная среда

Какими бы технологиями мы не пользовались в рабочем процессе, без живых встреч, общения с коллегами и партнерами нам не обойтись. Но, часто бывает сложно организовать совещание или переговоры – оповестить всех участников, найти свободную переговорную с необходимым оборудованием и т.д.

Как правило, подготовка к таким встречам занимает время – заранее забронировать помещение, пригласить участвующих, подготовить информацию, презентацию, устройства…

В Intel делают ставку на растущий сегмент LBS-решений. Location Based Service, решение для отслеживания местоположения и состояния активов и людей, позволяет быстро обнаружить свободную комнату с необходимым оборудованием, подготовить ее к работе, легко управлять проведением встречи. В основе таких сервисов лежит система датчиков, расположенных в офисных помещениях. Датчики могут показать, свободна переговорная, или нет. Но на данный момент есть одно препятствие к внедрению LBS-решений в компаниях. Все они требуют серьезной интеграции с внутрикорпоративными ИТ-системами.

***

Прогнозы Intel о трансформации рабочего места кажутся вполне здравыми. Возможно, через год-два мы избавимся от вечно путающихся проводов, выбросим переходники и забудем про зарядные устройства. А еще через пару лет - легким взмахом руки будем назначать совещания с автоматической стенограммой встречи, использованием 3D-камер и, может быть даже, голографическим изображением участников.

Лучшие статьи по теме

Комментарии