Говорим о работе, делимся советами, разбираем ошибки

Три совета для тех, кому постоянно не хватает времени



Иногда количество дел зашкаливает, даже если очень стараешься все спланировать. Предположим, с утра вы составляете список из 5 больших и важных дел, которыми уже давно пора заняться. Начинается рабочий день, вы открываете почту, мессенджер, корпоративный портал, и понимаете, что на вас свалилась лавина задач и просьб от коллег, партнеров и от кого угодно еще – подписать документы, проверить текст на сайте, срочно ответить на пару десятков писем, обсудить новое мероприятие и т.д.

К вечеру вы находите свой замечательный список из 5 дел и понимаете, что ни за одно из них так и не взялись. А сил и времени уже нет - вы за весь день уже столько всего переделали, что список, даже не начиная, можно с чистой совестью отложить на завтра.

А завтра все повторится.

Что делать? Есть много разных коротких советов, подробных методик и объемных книг по тайм-менеджменту. Мы выбрали три простых, проверенных шага, которые помогут вам расставить приоритеты и не отвлекаться от важных задач.

1. Избавляемся от пожирателей времени.
Несмотря на повсеместное внедрение корпоративных порталов и современных инструментов внутренних коммуникаций, электронная почта не сдает своих позиций и продолжает поедать рабочее время сотрудников. Даже компании, успешно использующие интранеты и корпоративные соцсети, жалуются на необходимость общаться по электронной почте с «внешним миром» - заказчиками, партнерами.

Договоритесь с самим собой, что вы будете проверять почту и отвечать на письма в строго отведенное время. Установите 2-3 получасовых интервала в течение дня – именно в это время вы будете открывать почтовый ящик, просматривать сообщения и отвечать на них.

Если с самодисциплиной дела обстоят плохо, настройте почтовый клиент таким образом, чтобы он получал письма с сервера, например, раз в три часа.

Если перед вами срочная задача – отключите все средства коммуникации. Поставьте телефон на беззвучный режим, в мессенджерах и корпоративном чате поставьте статус «Занят». Наденьте наушники, включите музыку и сосредоточьтесь только на срочной задаче.

В таких условиях вы решите ее намного быстрее, и даже если кто-то не сможет до вас достучаться в это время – поверьте, ничего страшного не произойдет.

2. Выбираем действительно важные дела.
Если список задач на сегодня уже не умещается на одном листе блокнота, или на экране ноутбука – нарисуйте матрицу Эйзенхауэра.

Матрица Эйзенхауэра (Дуайт Дэвид Эйзенхауэр, 34-й президент США) – один из основополагающих принципов тайм-менеджмента. Вы разбиваете задачи на четыре группы по двум критериям – Важность и Срочность.



В первую группу попадают важные и срочные дела – их мы начинаем делать здесь и сейчас. Задачи из второй группы, важные, но не срочные, заносим в планы на будущее (на завтра, на неделю вперед - согласно срокам).

С остальными группами поступаем проще – срочные, но не очень важные дела можно делегировать коллегам, подчиненным. А можно еще раз оценить их важность и перенести в четвертую группу – не важных и не срочных дел. Таким образом, число срочных-срочных, но не очень важных задач (а это те самые письма, просьбы коллег и прочий форс-мажор) заметно уменьшается. Останется только правильно распланировать рабочее время между задачами из первой и третьей групп.

3. 60/40
Распределяя время между срочными делами, старайтесь придерживаться принципа 60/40.

Вы сами обязательно должны планировать 60% своего рабочего времени – отводить его под свои важные и срочные задачи. Если мы рассчитываем на восьмичасовой рабочий день – это примерно 5 часов. А на срочные просьбы и непредвиденные задачи оставьте 40% (около 3 часов)- этого хватит с лихвой.

Каждый день мы встречаемся с огромным количеством новой информации, общаемся с большим числом людей. С началом рабочего дня (а то и раньше, со звонком будильника, когда мы берем в руки смартфон и начинаем проверять почту) на нас сваливается лавина вопросов, ведений, задач; к нам обращаются десятки людей.

Очень важно научиться управлять этими потоками информации и обращений, иначе мы рискуем потратить на них все свое рабочее и даже не очень рабочее время. Считается, что 10 минут планирования экономят до 1 часа рабочего времени. Попробуйте прямо сейчас расставить приоритеты, поменять настройки в почтовом клиенте и распределить время между важными и не важными задачами.

P.S. Если вы удачно распланировали рабочий день и у вас осталось немного свободного времени, посмотрите видеозапись первой встречи «Клуба24», на которой мы обсуждали вопросы тайм-менеджмента и планирования.

Лучшие статьи по теме

Комментарии