Говорим о работе, делимся советами, разбираем ошибки

В погоне за продуктивностью



Как изо дня в день поддерживать продуктивность? Неужели нужно отказаться от мобильников и электронной почты? Можно ли научиться чему-нибудь полезному, занимаясь совершенно отвлеченными вещами? Спокойно, не нужно выбрасывать телефон в урну, и далеко не все хобби такие уж бесполезные.

Продуктивность на работе

На работе нас все время что-то отвлекает. По данным июньского опроса CareerBuilder, в котором приняли участие 2186 американских рекрутеров и HR-специалистов, 19% работодателей считают, что их сотрудники сохраняют продуктивность не более 5 часов в день.

В стремлении повысить производительность труда руководители пытаются ликвидировать все, что считают вредным для работы. Однако далеко не все отвлекающие факторы действительно нас отвлекают, пишет онлайн-журнал Enterpreneur.

Мобильные телефоны
55% опрошенных HR-специалистов считают мобильный телефон главным застрельщиком продуктивности. Работодатели уверены, что подчиненным мобильники нужны только для чатиков и соцсетей. У самих работников другая точка зрения. В том же опросе CareerBuilder приняли участие и сотрудники компаний, всего 3031 человек. Лишь 10% опрошенных согласились, что смартфоны снижают производительность. 66% респондентов утверждают, что минимум несколько раз в день используют телефон для работы.

Мессенджеры и приложения для организации рабочего процесса позволяют работать в любом месте. Мобильные HR-приложения отлично справляются с административной рутиной, не говоря уже о пользе списков задач и напоминаний.

Животные на работе
Сейчас модно держать в офисе животных. Одни говорят, что так работается намного лучше. Другие уверены, что сотрудники целый день будут фотографировать кошечек.

По данным опроса, проведенного ветеринарным медсервисом Benfield, 81% руководителей в HR и 67% сотрудников компаний считают, что животные в офисе повышают продуктивность. Вдобавок 91% HR-специалистов и 88% работников отмечают положительно влияние домашних питомцев на моральный дух в коллективе.

Любители поболтать
Коллега-болтун — классический отвлекающий фактор. И все же разговоры с коллегами нельзя назвать непродуктивным времяпрепровождением. В докладе компании Globoforce за 2014 год говорится следующее: налаженные взаимоотношения с коллегами повышают вовлеченность и удовлетворенность работой. При этом 89% респондентов сообщают, что хорошие отношения на работе повышают качество жизни в целом.

Электронная почта
Почта считается одним из основных пожирателей продуктивности, но все равно пользуется популярностью. Хотя целых 40% из 1400 участников опроса, проведенного компанией Wrike, назвали почту серьезной проблемой.

Почта плоха тем, что подталкивает к многозадачности. Мы регулярно отрываемся от работы, чтобы проверить папку "Входящие" и ответить на все письма. Хотя основная проблема кроется не в самой почте, а в неумении ей пользоваться. Если не пытаться отреагировать на каждое письмо сию же секунду, а разбирать почту в строго отведенное время, продуктивность может значительно вырасти.
 
...и на отдыхе



Перерывы в работе сами по себе помогают нам снять напряжение. Однако есть научно обоснованные способы отдыхать и одновременно повышать свою продуктивность. “Fastcompany” ссылается на слова Кевина Эшлемана, доцента кафедры психологии Университета штата Калифорния в Сан-Фрациско: хобби, максимально отвлеченные от основной деятельности, лучше всего влияют на производительность труда.

Необычные маршруты
Если поискать необычные способы добираться на работу, можно не только сэкономить деньги и помочь окружающей среде, но и подготовиться мозг к рабочему дню. Будь то велосипед, ролики или скейтборд, прогулка на свежем воздухе перед работой заметно повышает вовлечённость.

Юмористическая импровизация
Юмористическая импровизация это по определению весело, но её позитивное влияние на работу выходит далеко за пределы сиюминутных эмоций. Подстраиваться под ситуацию, делать смелые шаги, быстро отвечать на реакцию аудитории — вот чему здесь можно научиться и потом использовать эти навыки в работе.

Музыка
Неважно, что именно вы делаете: виртуозно играете сами или составляете фантастические плейлисты. Положительное влияние музыки на биохимию мозга, концентрацию и внимание доказано научными исследованиями.

А когда вы учитесь играть на музыкальном инструменте, вы тренируете умение слушать, экспериментировать, справляться с неудачами, вырабатываете самодисциплину и навыки совместной работы.

Видеоигры
Пусть в детстве родители ворчали, когда в солнечный денёк вы валялись на диване с джойстиком в руках. Знайте, видеоигры могут быть полезны для работы.

Возьмем любую игру на приставке, компьютере или телефоне. Ваш успех обычно держится на череде решений, которые нужно принимать практически мгновенно. В большинстве игр есть подсказки и указатели. Но чем лучше вы играете, тем меньше вам нужны подсказки. Играя, вы учитесь быстро принимать самостоятельные решения на основе предыдущего опыта.

Фото: Michael Pardo,Flickr.com, CC BY 2.0

Лучшие статьи по теме

Комментарии