Говорим о работе, делимся советами, разбираем ошибки

Во сколько вам обходится текучесть кадров?



Вы наверняка слышали рассуждения, что текучесть кадров это дорого. Однако если вы попробуете узнать конкретные цифры, никто вам не ответит. Такая вот загадочная вещь, о которой много разговоров.

На самом деле большая часть стоимости текучести кадров приходится на скрытую часть. Она не отражается в отчете о прибылях и убытках. Не идет отдельной строкой в бюджете. Конечно, есть видимые и прозрачные расходы: стоимость размещения вакансий в Интернете, оплата услуг хедхантера. Но если даже найм в вашей компании полностью построен на «сарафанном радио» и рекомендациях сотрудников, неочевидные потери от увольнений никуда не денутся. Давайте посмотрим, куда утекают ваши деньги.

Падение производительности
Уволившийся человек выполнял определенную работу. А кто выполняет ее сейчас, пока вакансия открыта? Никто? Это в чистом виде потеря производительности. А если раскидать задачи по другим сотрудникам? Скорее всего, самые важные будут выполнены, а остальные так и останутся без движения.

Рост нагрузки на остальной персонал
Можете ли вы измерить в деньгах увеличение нагрузки на коллег уволенного человека? Вроде бы их зарплата остается такой же, где же тут потери? Чем меньше у вас сотрудников и выше нагрузка, тем хуже качество работы, ниже удовлетворенность и вовлеченность. А значит, персонал начинает все чаще задумываться о поиске новой работы и уходе из компании. Чем дольше продлятся переработки, тем сложнее будет восстановить расположение людей после закрытия пустующей вакансии.

Потерянные знания
Много кто может выполнять ту же работу, что и уволившийся сотрудник. Одна проблема — у них не будет знаний предшественника. Речь идет не об умении вбивать цифры в табличку, писать код или продавать продукт. Речь идет о знакомствах с людьми, традициями, знании, где находится нужная информация, что нравится начальнику и еще миллионе мелочей, которые оседают в нашей голове за время пребывания в организации. Вместе с человеком из компании уходят знания. Чаще всего это больше, чем просто общая информация. Кто из ваших сотрудников так документирует свою работу, чтобы «преемник» мог во всем разобраться, просто прочитав записи? Много ли у вас людей, владеющих смежными профессиями? Есть ли специальный человек, у которого есть полный доступ ко всем служебным паролям?

Стоимость обучения
Затраты на платные тренинги — вещь очевидная. Если вы платите 5000 долларов за семинар, где новых сотрудников учат пользоваться сложными внутрикорпоративными системами, это траты, которая уже учтены в бюджете. Но даже когда вы не заказываете никаких семинаров и тренингов, расходы все равно есть. Кто-то должен показать новичку, что нужно делать. Кто-то должен поверять его работу на первых порах. Все это отвлекает «наставника» от основных задач. В итоге вы платите двум людям за одну работу. Выходит недешево.

Стоимость интервью
Если вам приходится оплачивать транспортные расходы кандидатов, это серьезные траты. Но даже если все они живут в том же городе, все равно придется тратить время на просмотр резюме, говорить с соискателями, проводить формальные собеседования (а это отнимает невероятное количество времени), общаться со своими сотрудниками и выбирать лучшего из всех кандидатов.

Рекрутеры
Мы не рассматриваем оплату услуг хедхантеров, мы говорим о вашем сотруднике, который ищет кандидатов. В некоторых компаниях за это отвечает отдельный HR- или рекрутерский отдел со своим зарплатным фондом. В маленьких организациях та же задача ложится на плечи конечного нанимателя — руководителя подразделения. И это тоже скрытые расходы.

Так во сколько в итоге обходится текучесть кадров? Расчеты показывают, что затраты могут достигать полутора годовых окладов на позицию. В случае с позициями нижнего звена затраты заметно меньше, но все равно достаточно велики, чтобы уделять политике удержания специалистов максимум внимания.

Никто не говорит, что вы должны перестать увольнять проблемных сотрудников. Напротив, их нужно увольнять. Они непродуктивны и провоцируют брожения умов и прочие негативные последствия. Конечно, стоит попытаться поговорить с таким сотрудником, попробовать скорректировать его поведение, а дальше смотреть по результатам.

И не забывайте об эффективных работниках, давайте им прибавку и бонусы, когда это оправданно. Уход хорошего специалиста обойдется намного дороже, чем простое повышение зарплаты.

Текучесть кадров это всегда серьезные расходы. Иногда она неизбежна, но в остальных случаях старайтесь ее минимизировать. Не забывайте о существовании скрытых и весьма существенных расходов.

Источник: http://www.inc.com/suzanne-lucas/why-employee-turnover-is-so-costly.html

Лучшие статьи по теме

Комментарии