Говорим о работе, делимся советами, разбираем ошибки

Во сколько вам обходятся «токсичные» сотрудники?



Существует множество причин для нежелания брать в компанию проблемных, неприятных людей. Но мы начнем с самой главной: как только в команде появляется «токсичный» человек, вероятность увольнения ваших самых ценных сотрудников увеличивается на 54%!

Такие данные приводит Cornerstone OnDemand — разработчик приложений для управления кадровым потенциалом. Эксперты компании проанализировали данные 63 000 наемных сотрудников — пользователей приложений. От 3 до 5% работников в составе выборки были уволены за «токсичное» поведение.

Под «токсичным» поведением понимается нарушение дисциплины, случаи насилия на рабочем месте, злоупотребление алкоголем и наркотиками, сексуальные домогательства и мошенничество.

К удивлению экспертов, выяснилось, что «токсичные» сотрудники не оказывают заметного влияния на продуктивность коллег. Зато были найдены другие неприятные эффекты, связанные с присутствием в компании неблагонадежных сотрудников.

В цифрах это выглядит так:

  • Когда соотношение «токсичных» и порядочных сотрудников в команде составляет 1:20, вероятность ухода ценных работников увеличивается на 54%.
  • Наняв одного неблагонадежного работника  в команду из 20 человек, компания понесет расходы примерно в 12 800 долларов. Сюда, помимо стоимости найма и адаптации самого «токсичного» сотрудника, входит стоимость поиска и адаптации новых людей на место ушедших.
  • Проблемы с присутствием на рабочем месте, ненадежность, отсутствие готовности помогать коллегам — наиболее распространенные характеристики «токсичных» людей.
Признаки «токсичности» помогут вам выявить нарушителя спокойствия, но как не повторить ошибку при найме?

«Мы выяснили, что «токсичные» сотрудники демонстрирует специфическое поведение в ходе оценочных мероприятий. Они излишне уверены в себе по сравнению с обычными кандидатами», — говорит глава аналитического отделения Cornerstone OnDemand Майкл Хаусман.

На практике, для кандидатов, которые показывали чрезмерную уверенность в соответствии своих навыков требованиям вакансии, вероятность неблагонадежного поведения оказывалась на 43% выше, чем для обычных соискателей.

«Если за действующим сотрудником уже числятся серьезные нарушения корпоративных правил, стоит держать его под наблюдением», — советует вице-президент по управлению кадровым потенциалом в Cornerstone OnDemand Кимберли Кэссиди.

В зависимости от серьезности проступка вы, вероятно, сможете восстановить отношения с работником, составив официально задокументированный план по улучшению рабочих показателей.

И не забудьте о законопослушных сотрудниках, на которых, так или иначе, повлияла «токсичная» персона. Им потребуется ваше внимание.

«Разбираясь с проблемой, руководитель должен действовать максимально прозрачно, концентрировать внимание не только на инциденте, но и помнить о вовлеченных в него людях. Прозрачность, если придерживаться ее с самого начала, окажет огромное влияние на реакцию подчиненных», — подводит итог Кимберли Кэссиди.

Источник: http://www.inc.com/laura-montini/the-extreme-cost-of-hiring-a-toxic-employee.html

Лучшие статьи по теме

Комментарии