Говорим о работе, делимся советами, разбираем ошибки

Выбор предпринимателя: коучи, тренеры или собственные ошибки?


Говорят, предпринимателями не становятся – ими рождаются. Однако даже самые рисковые и предприимчивые в какой-то момент делают свои первые шаги, и, как все люди, иногда ошибаются. Помочь сделать этот самый страшный первый шаг, уберечь от некоторых особенно распространенных сценариев провала могут опытные коучи. Нужны ли они? Или, может, лучше учиться на собственных ошибках?

А судьи кто?
Глобально всю коучинговую поддержку для начинающих предпринимателей можно разделить на два типа:
  • Мотивационные тренинги (самый известный в России пример – Бизнес Молодость, или БМ)
  • Обучающие программы по инструментам ведения бизнеса, трекшн и акселерация
Давайте разберемся, кому это нужно, на какой стадии развития бизнеса стоит идти к коучам и чего ожидать от них.

Бизнес Молодость – своего рода феномен на российском рынке личностных и бизнес-тренингов. Несмотря на то, что многие предприниматели и СМИ обвиняют БМ в мошенничестве или просто вытягивании денег из неопытных молодых бизнесменов, дело основателей мотивационных тренингов для бизнеса процветает. У БМ есть как ярые противники, так и защитники, в том числе в среде успешных предпринимателей.
Сами создатели БМ объясняют свою ценность для бизнеса так:

«Бизнес Молодость — гильдия предпринимателей и других развивающихся людей, ставящих и достигающих цели. Это огромная база развития, отвечающая на вопросы как старта и развития бизнеса, так и личностного развития и философии масштаба. Это система живого и онлайн обучения прикладным бизнес-практикам».

В своей рассылке потенциальным клиентам Бизнес Молодость определяет свою аудиторию так:
  • Вы интересуетесь созданием или развитием своего бизнеса, но никак не можете выйти на следующий уровень
  • Вам не хватает единомышленников для старта своего дела, окружающие считают вас сумасшедшим
  • Вы хотите перестать работать «на дядю» и стать независимым
  • Вы хотите научиться брать на себя всю ответственность за свои поступки и решения
  • Вы во всем сомневаетесь и панически боитесь что-то начать
  • Вы думаете, что разбираетесь в бизнесе, но ваши показатели оставляют желать лучшего
  • Вы постоянно что-то делаете, но никак до сих пор не можете позволить себе хороший пиджак
Цели, которые ставят своим клиентам тренеры из БМ и по которым определяют успешность своих программ, обычно выражены в денежных единицах: «заработать миллион», «получить 300 тыс. чистыми», «выйти на уровень личного дохода 120 тыс. рублей и выше».

Проверить достоверность историй про миллионные заработки довольно сложно. Далеко не все клиенты БМ (а многие из них – молодые люди из регионов) вообще правильно понимают, что такое «заработать миллион». Часть людей всерьёз считает,  что это означает принять в кассу миллион рублей. А слова «оборот» и «прибыль» для них вообще синонимы. Тем не менее, среди выпускников БМ довольно много людей, которые действительно перестали работать «на дядю» и открыли свое дело. Значит ли это, что мотивационные тренинги эффективны?
«С кем из выпускников БМ не пообщаюсь, у всех главная цель - это «300 тысяч чистыми вывести на себя». А после того, как ее достиг – «миллион чистыми» на себя.
Это разве цель для бизнеса? Я понимаю цели: создать лучший продукт, федеральную сеть магазинов,  самые эффективные бизнес процессы. Ну, наконец, создать многомиллионный бизнес.
Все эти «300 тысяч чистыми» просто удушают бизнесы. Люди экономят на всем, что действительно нужно для бизнеса: на рекламе, на качественных дорогих сотрудниках, на вложения в улучшение бизнес-процессов, на масштабировании бизнеса.И при этом они годами сидят на одном и том же месте, пытаясь оптимизировать до слез Яндекс.Директ, сэкономить на зарплате, повысить конверсию сайта с 1,2% до 1,5%. Постоянно ищут какие-то фишки, которые помогут им, оставаясь в тех же рамках, увеличить чистую прибыль. И все для того, чтобы получить эти пресловутые «300 тысяч чистыми»», - пишет генеральный директор компании «Карелшунгит» Дмитрий Огородник (полный текст публикации и дискуссию можно почитать тут).
Другие предприниматели считают, что тренинги вроде тех, что делают в БМ, могут быть полезными некоторым начинающим бизнесменам: тем, кому не хватает собственной мотивации, а также тем, кто не умеет самостоятельно ставить перед собой достижимые бизнес-цели.
«Большинству людей действительно не хватает «волшебного пинка» и конкретной цели. Ведь простого желания мало для того, чтобы начать делать бизнес. А поставить цель самостоятельно может не каждый.
Возможно, цели, которые ставят на подобных тренингах - это не совсем про бизнес, зато они мотивируют участников на конкретную деятельность и создают дух соревнования. Я думаю, людям, которые в состоянии сами поставить перед собой цель и двигаться к ней, такие мероприятия не нужны», - считает директор по маркетингу и развитию бизнеса компании «Аудиомания» Тимофей Шиколенков.
Учиться на чужом опыте

В отличие от мотивационных тренингов, обучающие и акселерационные программы направлены на выработку конкретных бизнес-навыков. Их практическая польза вызывает меньше сомнений у предпринимателей, однако на подобные программы имеет смысл приходить уже с каким-то багажом знаний, желательно – с прототипом или уже работающим бизнесом, пусть и с небольшим оборотом.

Николай Ганайлюк, создатель научного шоу для детей «Шоу сумасшедшего профессора Николя», пришел на такой практический курс Бизнес Молодости «Отдел продаж», когда оборот его бизнеса уже достиг около трех миллионов рублей в месяц. Николай, выпускник МФТИ, в школьном аттестате имел единственную четверку по химии – оценку поставили за отношение к урокам, на которых он откровенно скучал. В итоге Николай Ганайлюк решил сделать занятия физикой и химией увлекательными для детей и подростков – так появилось его шоу.

«От БМ мне не нужна была мотивация. Ее у меня и самого хоть отбавляй. Я искал четкого руководства по инструментам бизнеса», - рассказывает Николай.
В результате «перезагрузки» от БМ Николай Ганайлюк уволил всех менеджеров по продажам, которые даже не знали, что значит «выполнять дневной план по холодным звонкам», и нанял новых. Но главным прорывом стало появление CRM-системы, о которой предприниматель слышал и раньше, но до внедрения руки не доходили – казалось, что это сложно и дорого. В итоге, благодаря автоматизации и таргетированному маркетингу, продажи компании выросли. Сейчас средний оборот - 5 млн рублей в месяц, в пиковый период он может доходить до 9-10 млн.
«После курса «Отдел продаж» я пошел на курс «Реальный маркетинг», этот информационный курс оказался также полезным. Благодаря ему я познакомился с прикладным применением коллтрекинга, стал задумываться об увеличении скорости сайта, внедрять различные фишки. В дальнейшем я отправил своих сотрудников на прикладной курс по Instagram, так как хотелось использовать этот инструмент в своей деятельности (многие из наших заказчиков – мамы, активно пользующиеся этой соцсетью). Сам с удовольствием посетил курс по email-маркетингу, очень полезный и информативный – после него мы с подрядчиком внедрили автоматические цепочки писем, все очень хорошо работает.
Если говорить про дурную славу БМ, то я думаю, она связана в первую очередь не с информационными курсами, а с мотивационными, такими, как «Цех». Не все могут быть предпринимателями, это факт. В итоге, многие обманывают себя, запускают бизнес и начинают быстро-быстро действовать, при этом не вкладываясь в продукт и его развитие - получается деятельность сомнительного качества. А еще, на мой взгляд, если у тебя есть хорошее дело, которое ты развиваешь, то у тебя просто не будет времени на всевозможные встречи и тусовки. Когда я наблюдаю за многими студентами и выпускниками БМ, создается такое ощущение, что у них сплошной праздник, одни тусовки. А когда же работать и развиваться?» - говорит Николай Ганайлюк.
Еще один способ прокачаться в бизнес-навыках – пройти акселерацию в фонде. Это решение тоже подходит для компаний, у которых уже есть какие-то продажи. Во ФРИИ, например, набирают стартапы с оборотом не менее 200 тыс. рублей в  месяц. Сама программа акселерации, включающая трекшн от опытных предпринимателей, обойдется в 900 тыс. рублей (при инвестициях ФРИИ  в размере 2,1 млн в обмен на 7% компании) или в 1,2 млн при акселерации за свои средства, без участия ФРИИ в собственности компании.

«Первые деньги в бизнесе, конечно, надо тратить на собственные ошибки. Но это никак не исключает акселерации во ФРИИ на следующем шаге», - говорит основатель Firrma.ru Дмитрий Фалалеев.

«На самом старте полезно прийти, например, в тот же преакселератор ФРИИ, там бесплатно помогут не слить первые деньги хотя бы на самые базовые ошибки», - считает трекер ФРИИ Евгений Калинин.

Метод проб и ошибок

И все-таки, как набивать те самые «собственные шишки» и учиться на своих ошибках?
Предприниматели предлагают разные варианты развития предпринимательских навыков при скромных вложениях, которые сопоставимы со стоимостью базовых программ БМ.

Можно потратить пару десятков тысяч на сборку прототипа (при производстве промышленного товара) или разработку базовой версии сервиса/приложения. Еще тысяч 10-20 – на оценку рынка, чтобы полученные данные вставить в презентацию. Дальше – ездить на встречи с потенциальными покупателями и инвесторами, пытаться привлечь деньги или сделать предпродажи.

Небольшую сумму можно пустить на интернет-магазин, который работает в режиме посредника: собираешь заказы, передаешь их магазину-поставщику, а они делятся с тобой маржой. Малая сумма денег на запуск здесь только в плюс. Закупать товары заранее при такой схеме работы не нужно, поэтому все деньги пойдут на маркетинг. Дефицит бюджета быстро научит грамотно распределять средства на привлечение трафика.

«Можно потратить первые деньги на простую инфраструктуру: домен, конструктор сайтов, рабочее место. И максимум продаж делать собственными силами. Можно вообще без продукта продавать его презентацию, если будут покупать - делай продукт», - говорит партнер компании Aktivo Данил Попов.
«25 июля 2014-го года я вернулся в Москву из продолжительного отпуска. Я купил шаблон для Joomla за 50 долларов и своими руками сделал сайт hotelier.pro, разместив его на nic.ru. Первые пару месяцев жил у друзей, офис делил еще с одним стартапом. Потом зарегистрировали ООО, открыли банковский счет, прикрутили на сайт систему почтовой рассылки. До первых поступлений за рекламу мы потратили примерно 50 тыс. рублей. Скоро нам два года, hotelier.pro самое крутое профильное гостиничное СМИ.
Главное правило для бизнеса на старте - тратить только на то, что реально нужно. Думаю, если бы  у меня было 50 тыс. долларов инвестиций, получилось бы примерно то же самое, только много денег было бы потрачено зря – в самом начале предпринимательского пути мы обычно не готовы к большим деньгам», - рассказывает основатель Hotelier.PRO Вячеслав Сапожников.
После такого опыта «на передовой» невольно задумываешься – а нужны ли тебе теперь все эти тренинги, обучения и акселерации? У многих предпринимателей после первых успехов возникает ощущение, что они понимают в бизнесе все, и новые знания уже не нужны. С другой стороны, если лучше получается учиться на практике, чем в аудитории – почему бы не продолжать идти тем же путем?

«Я считаю, что самый правильное решение в такой ситуации  - пойти поговорить с первоисточниками, будь то ФРИИ, Бизнес Молодость или что-то еще, чтобы понять - чем конкретно вашему бизнесу они помогут?
Если возникает понимание, что это будет вам полезно, то двигаться с ними. Если не возникает такого понимания, то лучше делать бизнес самому»,
- резюмирует директор акселерационных и образовательных программ ФРИИ Дмитрий Калаев.

Текст: Дарья Шипачева

Лучшие статьи по теме

Комментарии